Правомерна ли съемка ребенка на уроке?
|
|
Вопрос-Ответ | Дата: Четверг, 05.10.2017, 14:50 | Сообщение # 1 |
7 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте! Из-за конфликта с директором школы, о поведении первоклассника, директор приходила в класс и снимала на видео, на уроке моего сына, классный руководитель мне ничего не сказал, еще и соврал, что ничего не было, когда я узнала это от ребенка, правомерно ли это?
05.10.2017
|
|
|
| |
|
Ihar | Дата: Пятница, 06.10.2017, 16:14 | Сообщение # 2 |
Ihar
Ранг: Студент (?)
Должность: Заместитель директора по ИКТ
|
193 |
2 |
Offline |
|
Вопрос-Ответ, действия директора правомерны.
06.10.2017
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Пятница, 06.10.2017, 17:11 | Сообщение # 3 |
НАТАЛЛ
Ранг: Магистр (?)
|
379 |
15 |
Offline |
|
Цитата Ihar ( ) действия директора правомерны. На основании какого закона?
06.10.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Пятница, 06.10.2017, 17:43 | Сообщение # 4 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
НАТАЛЛ, возможно, правильнее задать вопрос "Какой закон был при этом нарушен?" (или какие права нарушены). Писал как-то об отношении к присутствию посторонних на уроке, и ситуацию с видеосъёмкой считаю похожей. Если что-то в поведении ученика действительно было достойно видеофиксации, то съёмка - в интересах всех участников урока, т. к., скорее всего, собирается доказательная база для решения проблемы. Врать, конечно, нехорошо, но не очень-то наказуемо.
У нас ещё на подступах к учреждению есть предупреждение о видеозаписи. Сегодня я как раз включал запись, ведя урок по замене в классе с проблемными персонажами. Правда, этот урок они прогуляли, а остальным запись была безразлична.
06.10.2017
Сообщение отредактировал iyugov - Пятница, 06.10.2017, 18:02
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Пятница, 06.10.2017, 18:19 | Сообщение # 5 |
НАТАЛЛ
|
379 |
15 |
Offline |
|
Т.е. и дети могут вести видеозапись урока?
06.10.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Пятница, 06.10.2017, 18:45 | Сообщение # 6 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
НАТАЛЛ, теоретически - да: если бы видеосъёмка велась в аналогичной ситуации и не нарушала бы ничьих прав, не мешала бы самому ученику работать... В принципе считаю возможной съёмку учителя, если, допустим, в начале урока включили запись, отставили камеру в сторонку и не отвлекаются на неё. Если человек может запомнить, законспектировать, иным образом зафиксировать ход урока, то почему он не может использовать законно имеющиеся у него технические средства?
06.10.2017
Сообщение отредактировал iyugov - Пятница, 06.10.2017, 18:50
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Пятница, 06.10.2017, 20:31 | Сообщение # 7 |
Dimario
Должность: учитель
|
304 |
6 |
Offline |
|
не могу дать точную ссылку на закон, но навсегда запомнил железное правило: без разрешения имеем право снимать и записывать на диктофон и камеру все, что хотим (за исключением стратегических объектов и военной тайны) и кого хотим. Но не имеем права выкладывать в публичный доступ. Желательно перед аудио или видеозаписью поставить в известность того (тех), кого записываем. Типа "Уважаемые ..., сейчас я буду осуществлять видеозапись". Или просто объявление повесить, что ведется запись. Имеем право.
06.10.2017
Сообщение отредактировал Dimario - Пятница, 06.10.2017, 20:32
|
|
|
| |
|