Как узнать оценки без ЭЖ?
|
|
Вопрос-Ответ | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 21:28 | Сообщение # 1 |
7 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
Город Воронеж. Учитель физики не сообщает оценки. Говорит - смотрите в электронном дневнике. Классный руководитель разводит руками со словами "Ничем не могу помочь!" Но мы не хотим регистироваться на госулугах, чтобы знать оценки ребенка. Насколько нам известно нет законов, запрещающих пользоваться бумажным дневником и запрещающим учителю не выставлять оценки в бумажный дневник. Как быть? Есть ли закон обязывающий родителя регистрироваться на госуслугах? Если нет такого закона, тогда почему родитель (и ребенок-ученик) не могут знать оценки. Даже от учителя. Можно ли как-то в рамках закона подействовать на директора, чтобы он не "закручивал гайки" учителям, а учителя соотвественно детям и их родителям.
26.02.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 27.02.2018, 10:10 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Вопрос-Ответ ( ) Можно ли как-то в рамках закона подействовать на директора, чтобы он не "закручивал гайки" учителям, а учителя соотвественно детям и их родителям. Да сначалал хотя бы просто подойти к нему и нормально сказать то, что написали здесь. Если устная речь не поможет, еще раз сказать то же самое, но письменное. Мне кажется, что обычного разговора будет достаточно. Без всяких "подействовать на директора". А в Госуслугах и ЭЖ ничего плохого нет, даже может быть полезно. И рано или поздно все равно придется регистрироваться: ребенка заставят регистрироваться при получении паспорта, родителей - при смене паспорта. Можно сразу "сдаться" и пользоваться благами, которые дает это портал. Вот открепительное можно теперь дома получить.
27.02.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 27.02.2018, 11:53 | Сообщение # 3 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Вопрос-Ответ ( ) Насколько нам известно нет законов, запрещающих пользоваться бумажным дневником и запрещающим учителю не выставлять оценки в бумажный дневник. Также нет законов, обязывающих учителя работать именно с бумажными дневниками. "Не хотим регистрироваться" - это не аргумент. Бывает ещё так, что у ученика и его родителей нет технической возможности быть постоянно в курсе оценок и заданий - например, нет более-менее свободного доступа в интернет или даже компьютера. Если проблема действительно техническая, то можете объединиться с другими родителями, испытывающими такие же трудности, и попросить директора поставить в школе терминал - общедоступный компьютер, подключённый к интернету и предназначенный для просмотра оценок и заданий. Но если вы просто не хотите регистрироваться в ЕСИА (авторизация от "Госуслуг"), то это не поможет: даже те системы электронных дневников, в которых вход был просто по логину-паролю, сейчас переводятся на эту систему. С ЕСИА больше вероятность того, что оценки ученика видит действительно он сам и его родители, а не кто-то посторонний.
27.02.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 27.02.2018, 13:35 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Также нет законов, обязывающих учителя работать именно с бумажными дневниками. Дело в том, что ученики и их родители имеют право знать об оценках. И у них нет обязанности иметь ЭЖ. То есть школа каким-то образом должна эти оценки этим ученикам/родителям передать. Устно - тоже вариант, только доказать трудно. Поэтому проще, например, обратиться к секретарю и запросить распечатку по всем предметам или как-то иначе это организовать.
27.02.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 27.02.2018, 22:58 | Сообщение # 5 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) И у них нет обязанности иметь ЭЖ. Но нет обязанности иметь и бумажный. Люди считают его обязательным лишь в силу привычки, не так ли? Но я не слышал, чтобы родители могли отказаться от дневника бумажного. Разве образовательная организация не может устанавливать требования к организации учебного процесса? Если проблема всё же в отсутствии компьютера с интернетом, то терминал был бы неплохим решением. У нас такой вряд ли установят (спроса нет, контингент сравнительно обеспеченный), но в случае чего спокойно предлагаем пользоваться компьютером в библиотеке или в информационном центре, чтобы узнавать оценки и задания. Недавно даже нетбук одному надомнику выдали, чтобы задания по информатике выполнял. Уверен, что в любой школе можно найти какой-то вариант, но не один. Если проблема в "не хотим", то даже не знаю, как её решить дипломатически. По-моему, такая позиция будет приводить ко всё новым и новым трудностям.
27.02.2018
Сообщение отредактировал iyugov - Вторник, 27.02.2018, 22:59
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 27.02.2018, 23:06 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Мне показалось, что там проблема идейная. То есть ее решать придется все равно администрации. Идейные люди могут все нервы перепортить своими бумагами, так что проще распечатывать им листочки с оценками. Это не учителя, которым сказали, они и пошли.
27.02.2018
|
|
|
| |
|
Юлия8259 | Дата: Среда, 28.02.2018, 09:43 | Сообщение # 7 |
Юлия8259
Ранг: Первоклашка (?)
|
47 |
0 |
Offline |
|
А зачем регистрироваться на госуслугах? Я до сих пор там не зарегистрирована, хотя понимаю, что это очень удобно. Но лень. К электронному дневнику дали логин/пароль в школе... Паспорт меняется в фмс, совсем не обязательно где-то регистрироваться. Только придется в фмс 2 раза сходить, а не один. (совсем недавно меняла)
А разве недавно не было принято очередное постановление, обязующее учителей вести ТОЛЬКО электронный журнал? А все бумажные носители ведутся только по личному желанию?
28.02.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Среда, 28.02.2018, 11:17 | Сообщение # 8 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Юлия8259 ( ) К электронному дневнику дали логин/пароль в школе... Сейчас системы электронных дневников переводят на ЕСИА. Выданные логин-пароль - штука ненадёжная. Например, с ними может не быть двухфакторной авторизации. И... погодите... что значит - выдали пароль? Кому-то из сотрудников школы известны ваши логин и пароль? Получается, сотрудник может войти в систему от вашего имени, так? Ваш пароль не должен быть известен вообще никому кроме вас. Ни у кого не должно быть возможности воспользоваться информационной системой от имени другого пользователя.
28.02.2018
|
|
|
| |
|
Юлия8259 | Дата: Среда, 28.02.2018, 19:32 | Сообщение # 9 |
Юлия8259
Ранг: Первоклашка (?)
|
47 |
0 |
Offline |
|
Логин/пароль временные. Такие и в банках выдают. Зашел - поменял. Но более никаких регистраций не требуется. Можно ввести какие-то данные о себе, а можно не вводить.
28.02.2018
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 28.02.2018, 20:49 | Сообщение # 10 |
nouvelle9556
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) И... погодите... что значит - выдали пароль? Кому-то из сотрудников школы известны ваши логин и пароль? Получается, сотрудник может войти в систему от вашего имени, так? Ваш пароль не должен быть известен вообще никому кроме вас. Ни у кого не должно быть возможности воспользоваться информационной системой от имени другого пользователя. Это значит, что в школе обязан быть администратор ЭЖ. У него есть доступ ко всей информации в журнале. Так же такое право у завучей и директора. Админ ведет ЭЖ. Вносит изменения в расписание, наполняемость классов, групп и т.д. Ну да, он может вносить изменения и в оценки. Но тут уж так система устроена. А пароль - да. Нас обязали его менять дважды в год.
28.02.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Среда, 28.02.2018, 20:54 | Сообщение # 11 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
nouvelle9556, есть одна информация, которая не должна быть известна админу, - это чужие пароли. Просто потому, что пароли в системе нигде не должны храниться. Я, например, как админ ЭЖ не имею возможности узнать пароли пользователей. Соответственно, не могу что-то сделать от их имени. Я могу только поменять пароль и войти с изменённым, но пользователь ведь узнает, что пароль поменяли.
Цитата nouvelle9556 ( ) Нас обязали его менять дважды в год. Периодическая смена пароля контролируется технически, административно или как? Не знаю, как у себя такое сделать.
28.02.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 28.02.2018, 23:00 | Сообщение # 12 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Периодическая смена пароля контролируется технически, административно или как? Не знаю, как у себя такое сделать. Например, в банке за неделю до даты смена пароля сначала выходит сообщение мол смените пароль. Если ты не сменил, то получаешь пароль заново, как обычно: - то есть по месту выдачи (как в налоговой и отдельных банках) - формируешь новый на почту, смс В налоговой и райффайзен банке пароль выдают на листочке, сменить необходимо при первом входе (пароль одноразовый).
28.02.2018
|
|
|
| |
|