Что делать?
|
|
Алигатор | Дата: Четверг, 08.10.2009, 10:52 | Сообщение # 1 |
Алигатор
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Прошу совета. Мальчику 13 лет, не дурак, с мозгами все в порядке. Семья у него полная, отношения в семье доброжелательные. До этого года был хорошист, но под неусыпным контролем мамы. Родители имеют возможность помогать ему в учебе и периодически заставляют его заниматься дополнительно по физике, английскому и некоторым другим предметам, с целью мониторинга его знаний. Мальчик не желает дополнительно заниматься, кроме того халатно относится ко всем школьным предметам: неаккуратно пишет, к контрольным готовится плохо, бывает невнимателен, то хорошо, то плохо работает на уроках. В этом году, мальчик в 8 классе, отношение к учебе стало еще более несерьезным. За месяц учебы получил по многим предметам двойки, по некоторым предметам 2- единственная оценка. Маме уже трудно заставлять великовозростного дитятю учиться, тем более что не все она может дежать под контролем. Что делать? Оставить его наедине со школьными проблемами, пусть сам выплывает? Педагоги, посоветуйте, как профессионалы, что делать?
08.10.2009
|
|
|
| |
|
Janet | Дата: Пятница, 09.10.2009, 23:50 | Сообщение # 2 |
Janet
|
4 |
0 |
Offline |
|
Алигатор, Здравствуйте. Мне кажется, что для начала не стоит оставлять ребенка наедине со школьными проблемами. Стоит выяснить почему он так себя ведет?! Ведь за частую родители даже не обращают внимания на то, что у ребенка в таком возрасте могут быть какие-то проблемы! И возможно таким образом он пытается привернуть к себе внимание. Проблемы со сверстниками- вот, что может быть причиной такого поведения ребенка. Попытайтесь подвести его на разговор, не давя на него, просто побеседуйте с ним, ну а я думаю, что если ребенок пойдет на контакт с вами, то вы без проблем сможете все у него спросить и понять в чем же причина! Желаю удачи и искренне надеюсь на то, что у вас получится и вы сможете помочь ребенку!
09.10.2009
|
|
|
| |
|
ROksya | Дата: Четверг, 29.10.2009, 18:33 | Сообщение # 3 |
ROksya
Ранг: Магистр (?)
|
516 |
4 |
Offline |
|
8 класс - переходный возраст. Это период взросления, неумелого, но становления личности. Более внимательно присмотреться к ребёнку надо и войти в доверие.
29.10.2009
|
|
|
| |
|
SergeySml | Дата: Пятница, 30.10.2009, 06:47 | Сообщение # 4 |
161 |
1 |
Offline |
|
А может его раздражает Ваша, слишком плотная, опека? Когда-то надо и мамину ручку отпускать... Жаль, что родители этого НИКОГДА не поймут! Того, что их дитя выросло и требует самостоятельности.
30.10.2009
Сообщение отредактировал SergeySml - Пятница, 30.10.2009, 06:51
|
|
|
| |
|
Yulya | Дата: Пятница, 30.10.2009, 17:50 | Сообщение # 5 |
Yulya
Ранг: Студент (?)
|
106 |
11 |
Offline |
|
Quote (SergeySml) Когда-то надо и мамину ручку отпускать... Полностью согласна. В 13 лет ребенок уже достаточно самостоятелен, чтобы принимать независимые решения по вопросам учебы и прочего. Если он принципиально отказывается идти на контакт, наверное, не видит пока в окружающих свой настоящий авторитет. И для учителей, и для родителей необходимо немного ослабить свой "надзор", не давлеть над ребенком своими поучениями и лекциями о необходимости хорошо учиться, а лучше тихо, со стороны присмотреться и понять, в чем же все-таки он заинтересован (людей без интересов не бывает) и уж тогда - действовать (ненавязчиво поддать идею, объяснить и т.п.).
30.10.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Пятница, 30.10.2009, 18:10
|
|
|
| |
|
nopox=) | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 18:26 | Сообщение # 6 |
nopox=)
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Обществознание и История.
|
28 |
1 |
Offline |
|
ROksya, Ну я бы не сказал что 8 класс, 7 класс, если я не ошибаюсь АДМИНИСТРАЦИЯ, извините за флуд
16.11.2009
|
|
|
| |
|
IrinaE | Дата: Вторник, 17.08.2010, 11:21 | Сообщение # 7 |
IrinaE
|
9 |
0 |
Offline |
|
Quote (Алигатор) Что делать? Оставить его наедине со школьными проблемами, пусть сам выплывает? Прежде всего, необходима мотивация ученика. Родители должны ему объяснить, что сейчас учеба для него не просто набор предметов, а ключ к заработку денег. Получая образование, он тем самым строит себе фундамент для будущей карьеры, возможности обеспечивать в будущем себя и тех, кто ему дорог. Да, сейчас родители покупают ему все, кормят, предоставляют жилье, но это будет длиться не вечно. С каждым годом требования к соискателям растут.Иногда даже от уборщиков требуют наличие высшего образования. Поэтому, если он хочет в этой жизни быть кем-то, а не еще одним бомжом или наркоманом, тогда пора подключать свои мозги. Такое объяснение не стоит вести в нравоучительном тоне, а просто поговорить по-душам, привести пример из жизни. Должно сработать.
17.08.2010
|
|
|
| |
|
ИринаМатвеевна | Дата: Вторник, 17.08.2010, 14:01 | Сообщение # 8 |
307 |
8 |
Offline |
|
Quote (IrinaE) Родители должны ему объяснить, что сейчас учеба для него не просто набор предметов, а ключ к заработку денег. Получая образование, он тем самым строит себе фундамент для будущей карьеры, возможности обеспечивать в будущем себя и тех, кто ему дорог. Поэтому, если он хочет в этой жизни быть кем-то, а не еще одним бомжом или наркоманом, тогда пора подключать свои мозги. Такое объяснение не стоит вести в нравоучительном тоне, а просто поговорить по-душам, привести пример из жизни. Должно сработать. Увы! К сожалению, не сработало, и не срабатывает до сих пор... (в моем случае).
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Leonid | Дата: Среда, 18.08.2010, 10:01 | Сообщение # 9 |
|
Quote (ИринаМатвеевна) Увы! К сожалению, не сработало, и не срабатывает до сих пор... (в моем случае). Что предпринял бы я: стал бы наблюдать, чем занимается, чем интересуется, с кем дружит и каковы эти друзья (в смысле как они могут на него повлиять). Очень важно сколько времени он отводит на то или иное занятие. Составил бы распорядок дня и может быть с помощью "шантажа" (ведь это моё чадо) незаметно влиял бы на аго времяпрепровождение. Тема "Отцы и дети" - очень сложная тема, да и дети сейчас "самоуверенные" (насмотрятся телевизор и подражают некоторым персонажам).
18.08.2010
|
|
|
| |
|
ИринаМатвеевна | Дата: Среда, 18.08.2010, 14:50 | Сообщение # 10 |
307 |
8 |
Offline |
|
Quote (Leonid) Что предпринял бы я: стал бы наблюдать, чем занимается, чем интересуется, с кем дружит и каковы эти друзья (в смысле как они могут на него повлиять). Очень важно сколько времени он отводит на то или иное занятие. Составил бы распорядок дня и может быть с помощью "шантажа" (ведь это моё чадо) незаметно влиял бы на аго времяпрепровождение. Пробовала, не вышло... Хватило сил только на то, чтобы с отличием закончить 9 классов. А дальше... Увы!
18.08.2010
|
|
|
| |
|
olgaaglo | Дата: Среда, 01.12.2010, 23:03 | Сообщение # 11 |
olgaaglo
|
9 |
0 |
Offline |
|
Нужен совет психолога. Обязательно обратитесь к психологу. Ведь нужно найти причину такого нежелания учиться, в чем корень проблемы. Если для ребенка родители - не авторитет, то убеждения, уговоры не подействуют.
01.12.2010
|
|
|
| |
|
Джетта | Дата: Среда, 15.12.2010, 01:32 | Сообщение # 12 |
Джетта
Ранг: Школьник (?)
|
88 |
6 |
Offline |
|
Сразу скажу - я не пидагох и не психолух.. Поэтому мой рецепт вашему дитяте может и не подойти.. Похожую проблему я решила в прошлом году со своим племянником. На пальцах объяснила ему, что быть необразованным=быть лохом, которого обувают все кому не лень. Девки, продавцы, банкиры, работодатели, чиновники - все абсолютно с большим удовольствием оттаптываются на личностях, незамутненных качественным образованием плюс к этому еще громко над одураченными лохами смеются. .. Парнишка уже второй год подряд вгоняет в ступор свою весьма тупую маму своими школьными успехами..
15.12.2010
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Пятница, 17.12.2010, 10:29 | Сообщение # 13 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
а моя маман в свое время привеля меня к се на работу и попросила уборщицу выделить фронт работы. А вечером объяснила, что если не бу учиться - бу ТАК работать за ОЧ маленькие деньги всю жизнь На меня впечатление произвело) А вообще деток надо не по психологам водить "Ах! Почему мои гений не учиться?!" а либо заставлять, либо смотивировать (как моя маман или Джетта)
17.12.2010
|
|
|
| |
|
koltun | Дата: Пятница, 17.12.2010, 11:37 | Сообщение # 14 |
koltun
Ранг: Школьник (?)
|
87 |
1 |
Offline |
|
Quote (Джетта) На пальцах объяснила ему, что быть необразованным=быть лохом, которого обувают все кому не лень. Девки, продавцы, банкиры, работодатели, чиновники - все абсолютно с большим удовольствием оттаптываются на личностях, незамутненных качественным образованием плюс к этому еще громко над одураченными лохами смеются. Вы совершенно правы, воспитание на реальных примерах дает больше результатов, чем все психолого-педагогические консилиумы. Я думаю, что в момент становления ребенка, как личности, важно понять, чем интересуется, занимается он во внеурочное время, попытаться стать ему другом, а не давить своим авторитетом.
17.12.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Пятница, 17.12.2010, 15:41 | Сообщение # 15 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Алигатор) До этого года был хорошист, но под неусыпным контролем мамы. Родители имеют возможность помогать ему в учебе и периодически заставляют его заниматься дополнительно по физике, английскому и некоторым другим предметам, с целью мониторинга его знаний. Мальчик не желает дополнительно заниматься, кроме того халатно относится ко всем школьным предметам: неаккуратно пишет, к контрольным готовится плохо, бывает невнимателен, то хорошо, то плохо работает на уроках. Действительно..., может это протест против опеки родителей. Quote (koltun) попытаться стать ему другом, а не давить своим авторитетом. ... но без потери авторитета.
17.12.2010
|
|
|
| |
|