Правильное написание цифр и букв.
|
|
Таниука | Дата: Вторник, 23.11.2010, 22:10 | Сообщение # 1 |
Таниука
Ранг: Бакалавр (?)
|
210 |
Награды: |
10 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, учат ли детей в начальной школе правильно писать буквы, соединения букв друг с другом? Дело в том, что у меня дочка(5 класс) до сих-пор неправильно пишет 4, 8, б.Соединения М, Л с другими буквами-тоже на грани фантастики(когда пишет МЛад, получается Миад)..Когда во втором классе обращалась к учителю, та сказала-неважно, как пишет ребёнок, значит ему так удобнее...Так как мне самой совершенно не удобно писать О по часовой стрелке, я позволила себе с ней не согласиться и заставляла дочь писать по странице-две в день "неправильных"букв, стояла "над душой", с ремнём практически.Не каждый день конечно, но довольно часто...Результат-О пишет в нужном направлении, 1,2,5,9,0-исправили, О с другими буквами соединяет правильно..Собственно,это не важно, интересно узнать:действительно ли не надо учить правильному написанию букв и цифр?
23.11.2010
|
|
|
| |
|
ИринаМатвеевна | Дата: Вторник, 23.11.2010, 22:28 | Сообщение # 2 |
307 |
8 |
Offline |
|
Я, наверное, неправильный учитель, но я требую ПРАВИЛЬНОГО написания и букв, и цифр.
23.11.2010
|
|
|
| |
|
Таниука | Дата: Вторник, 23.11.2010, 22:36 | Сообщение # 3 |
Таниука
|
210 |
10 |
Offline |
|
Спасибо за ответ!А не существует норм, правил, где было бы написано стоит ли требовать?
23.11.2010
|
|
|
| |
|
ИринаМатвеевна | Дата: Вторник, 23.11.2010, 22:48 | Сообщение # 4 |
307 |
8 |
Offline |
|
Таниука, вопрос не поняла.
23.11.2010
|
|
|
| |
|
Таниука | Дата: Вторник, 23.11.2010, 23:39 | Сообщение # 5 |
Таниука
|
210 |
10 |
Offline |
|
Постараюсь поточнее.Должна же быть какая-то инструкция,что-ли( не знаю как назвать, извините), где говорится о том, что учитель должен требовать с детей...Ну и где, разъясняется,возможно про правильность написания букв.... Ну вот не верится мне, что "как ребёнку удобно, так он пусть и пишет".(Имеется ввиду обычный праворукий ребёнок)
23.11.2010
|
|
|
| |
|
ИринаМатвеевна | Дата: Среда, 24.11.2010, 00:17 | Сообщение # 6 |
307 |
8 |
Offline |
|
Таниука, согласитесь, что если есть Пропись, значит, есть и требования к правильному написанию как букв, так и цифр. К каждому элементу Прописи существует и описание его написания. Пример. "Буква Ё состоит из двух элементов, начинаем писать чуть ниже вспомогательной линии. Ведем округлую линию влево, не дойдя до верхней лини рабочей строки, закругляем вправо, доводим до верхней линии рабочей строки. От этой точки начинаем писать второй элемент и т.д." Какие же еще нормы нужны Вашему учителю?
24.11.2010
Сообщение отредактировал ИринаМатвеевна - Среда, 24.11.2010, 00:19
|
|
|
| |
|
Таниука | Дата: Среда, 24.11.2010, 09:01 | Сообщение # 7 |
Таниука
|
210 |
10 |
Offline |
|
Спасибо...Младших детей в класс дочкиного учителя не отдам...
24.11.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:20 | Сообщение # 8 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Таниука) Скажите, пожалуйста, учат ли детей в начальной школе правильно писать буквы, соединения букв друг с другом? Судя по каракулям в тетрадях 5 - 11 классников, наверное нет!
24.11.2010
|
|
|
| |
|
HATASHA | Дата: Вторник, 14.12.2010, 20:30 | Сообщение # 9 |
HATASHA
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: начальные классы
|
1 |
0 |
Offline |
|
Учителю самому должно быть престижно научить своих детей правильно писать!
14.12.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Вторник, 14.12.2010, 23:30 | Сообщение # 10 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
|
1749 |
52 |
Offline |
|
HATASHA, а как Вы относитесь к дисграфии? приходилось ли Вам работать с такими детьми? У одной учительницы все(!) учащиеся писали каллиграфически правильным почерком. т.к. она заставляла их переписывать по 20 раз одну и ту же строчку, букву, если из 30 написаний одно было неверно. рвала работу и отправляла переписывать! Дети уходили из школы в 17-00 - 18-00! Родители послушно (!) сидели внизу и ждали своих детей! За то собственный внук родился дисграфиком. что она только не делала, все равно буквы вкривь и вкось! И ее прием переписывания для таких детей не работает. а каллиграфии можно добиться только медленным (чего невозможно при современном темпе работы на уроке) и постоянным прописыфванием одних и тех же букв и соединений! Немаловажную роль в обучении каллиграфии играет развитие психики и мелкой моторики. а сейчас хотят вообще отойти от письменных текстов, перейти только на печатные! Тогда каллиграфия совсем отомрет! А многих знаменитых людей почерк был отвратительным! Так стоит ли нервировать ребенка, если он просто не в состоянии написать так же красиво, как и в образце??? А вот учить писать четко, грамотно и аккуратно - необходимо!
14.12.2010
|
|
|
| |
|
Таниука | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 12:11 | Сообщение # 11 |
Таниука
|
210 |
10 |
Offline |
|
конечно, нервировать ребёнка не стоит, если пусть и не красиво, но понятно, где а, где б...и т.д.(личное мнение).А в нашем случае-пишет а, читается о(к примеру)...Потом, из-за этой неправильности очень страдает быстрота написания...Много лишних движений...Если пишет ОМ, получается ОИ.... К слову: в первом классе не терроризировала наша учительница нас палочками, галочками и прочими "прибамбасами".За первые 2 четверти-2 тетрадки-в косую линейку одна и одна в обычную...Обе-до половины исписаны.(прописей не было).Помню, удивлялись всё, что как-то очень мало пишут... Зато сейчас-5 класс, постоянно, к каждому домашнему заданию по русскому, лично мой ребёнок пишет то, что обычно в первом пишут.Спасибо учительнице по русскому языку...Ведь это не входит в программу 5 класса...
26.12.2010
|
|
|
| |
|
Тишка | Дата: Четверг, 10.02.2011, 15:59 | Сообщение # 12 |
Тишка
Ранг: Студент (?)
|
143 |
2 |
Offline |
|
В каждой программе есть к букварям прописи, в которых есть образцы как писать буквы и как соединяются буквы. Учитель согласно этих прописей и учит детей. И тот факт, что учитель говорит, что пусть ребёнок пишет как ему удобно, это неправильно. Учитель должен учить и исправлять неверное. А также и с цифрами. Говорят, что все ученики класса каллиграфически правильно пишут по прописям Илюхиной. Я по этим прописям не работала. За курс букваря исписываем 4 прописи + в рабочих тетрадках я прописываю от 7 до 10 строк: букв, соединений, слов, предложений. Смотрю, как написано, если неверное, к следующему уроку на это элемент обращаю большее внимание. К 5 классу многие пишут хорошо, в 5-ом тоже. Один, имея двойки через раз, так и писал, переставляя о-а: корава. Это, конечно, психическое нарушение.
10.02.2011
|
|
|
| |
|
Aletca | Дата: Пятница, 11.02.2011, 22:37 | Сообщение # 13 |
Aletca
Ранг: Студент (?)
|
155 |
2 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) а сейчас хотят вообще отойти от письменных текстов, перейти только на печатные! Откуда такие сведения то? Неужели это правда?
11.02.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 12.02.2011, 12:56 | Сообщение # 14 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Aletca) Откуда такие сведения то? Неужели это правда? это будет возможно только при полной компьютеризации ! Так что нам с Вами до такого не дожить! Хотя для дисграфиков это решило бы ряд проблем.
12.02.2011
|
|
|
| |
|