Разные учебники в классе
|
|
Ussi | Дата: Пятница, 28.09.2012, 13:29 | Сообщение # 1 |
Ussi
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Подскажите пожалуйста обязан ли учитель в начальной школе пояснять какое задание он задал на дом если у 3-х учеников учебники другого издательства? Дело в том что у нас учительница составила программу не по ФГОСу и потребовала купить учебники не по ФГОСу. Список с указанием авторов предоставила. Некоторые купили в мае (15 человек) через род. ком, но у нас на тот момент не было финансовой возможности. Мы к началу учебного года купили все сами строго по списку. Теперь у нас проблемы с математикой, ребенку поставили 2 за невыполненное домашнее задание. Потому что задание учитель раздает по своему учебнику купленного род. ком. У меня сохранилась переписка через интернет где учительница дает ссылку на проверочные работы которые она хотела бы видеть. Эти работы того же издательства что и купленная нами математика. Кстати, как оказалось 1 сентября эти проверочные уже не нужны, наверное потому что родительский комитет их не купил. То есть то что закупили в родительском комитете правильно, а купленное по списку учителя самостоятельно нет. Как быть? Мне в понедельник предстоит встретится с директором и учителем по этому вопросу в том числе.
28.09.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Пятница, 28.09.2012, 13:44 | Сообщение # 2 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Книжный бизнес процветает и сейчас в учебниках, мягко говоря, такое разнообразие, что действительно лучше закупить книги организованно, и даже если Вы принципиально не захотели сдавать деньги, то можно было взять в качестве образца купленные род.комитетом учебники. А так учителю и в самом деле тяжело работать.
28.09.2012
|
|
|
| |
|
Ussi | Дата: Пятница, 28.09.2012, 13:56 | Сообщение # 3 |
Ussi
|
5 |
0 |
Offline |
|
Книги не показывали, к сожалению, я бы не стала из принципа покупать другого цвета. Меня больше волнует 2 за домашнее задание и то что не по ФГОСу. Я бы по ФГОСу купила и горя не знала. А не по ФГОСу мы искали по всему Олимпийскому. Продавцы нам сказали что не имеют права не ФГОСу требовать учебники. Добавлено (28.09.2012, 13:56) --------------------------------------------- Учитель сказала ребенку что ей наплевать что у него учебник иной. И что она не будет троим ученика дополнительно рассказывать какое дом. задание им делать по их учебникам. Это законно?
28.09.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Пятница, 28.09.2012, 14:35 | Сообщение # 4 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Ussi) Мне в понедельник предстоит встретится с директором и учителем по этому вопросу в том числе. Вот на встрече и задавайте все эти вопросы. А здесь воду только лить. Не думаю, что какой-либо закон регламентирует такие вещи Но учительница, мягко говоря, неправа. Думаю, Вы друг друга не поняли. Другой вопрос в том, что вам всем сейчас предстоит найти какой-то компромисс.
28.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 28.09.2012, 14:36 | Сообщение # 5 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ussi) Список с указанием авторов предоставила. Некоторые купили в мае (15 человек) через род. ком, но у нас на тот момент не было финансовой возможности. Мы к началу учебного года купили все сами строго по списку. Теперь у нас проблемы с математикой Если купили строго по списку - какие могут быть проблемы?
28.09.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Пятница, 28.09.2012, 14:42 | Сообщение # 6 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Если купили строго по списку - какие могут быть проблемы? Например, в этом году прямо к 1 сентября вышел новый вариант учебника Петерсон в твердой обложке. Названия, год издания и т.п. по списку совершенно одинаковые, а учебники в твердой и мягкой обложке сильно отличаются. Многие учителя даже не знали об этом.
28.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 28.09.2012, 14:56 | Сообщение # 7 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
У меня самого несколько лет назад был такой случай с математикой по "НШ 21 века" — учебники что по формату, что по содержанию совершенно разные оказались... Но я думал, что этот бардак уже закончился, а их опять по несколько выпусков в год штампуют?! Впрочем, это всё равно не повод для отказа в подборе дом. задания.
28.09.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 28.09.2012, 15:00
|
|
|
| |
|
Ussi | Дата: Пятница, 28.09.2012, 14:56 | Сообщение # 8 |
Ussi
|
5 |
0 |
Offline |
|
У нас Моро. Я сама была в родительском комитете по этому знаю какие учебнике хотела учительница. Я сама их искала через интернет и согласовывала с учителем. Брали самые дешевые ,потому что в нашем классе все среднего и ниже среднего достатка, неблагополучные семьи. Меня интересует правомерность оценки 2. ( стр. 10 упр.4). Это упражнение они не доделали в классе и дома он его доделал. По этому мы и не задумались что может быт иное упражнение №4. Почему я тут спрашиваю? Потому что я хочу знать кто прав в данном вопросе. Потому что , как мне кажется, моему сыну занижают оценки. Мы ни когда не ругались с учителем, но свое мнение у меня есть как у любого взрослого и образованного человека. Учительница наша , как я поняла, начала свою карьеру с нас. Мы её первый класс. На днях она готовится к аттестации. Дети загружены максимально, диктанты и контрольные переписываю по 3 раза. Потому что результат (в основном 2 и 3) её не устраивает. Я так понимаю из-за аттестации. С этого года стала очень придирчиво относится к оформлению, прямо жестоко. Не поленюсь, отфоткаю наши тетради. В другой теме , про оценки выставлю. За 2 месяца научить детей делать как надо было целый год наверное очень сложно. Может отсюда многие проблемы с оценками .
28.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 28.09.2012, 15:13 | Сообщение # 9 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ussi) ( стр. 10 упр.4). Это упражнение они не доделали в классе и дома он его доделал. По этому мы и не задумались что может быт иное упражнение №4. В домашнем задании для начальных классов (раз уж такая дурная нумерация) обязательно должна указываться и страница.
28.09.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Пятница, 28.09.2012, 15:20 | Сообщение # 10 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (alsergast) В домашнем задании для начальных классов (раз уж такая дурная нумерация) обязательно должна указываться и страница. Я так понимаю, там расхождения в страницах.
28.09.2012
|
|
|
| |
|
Ussi | Дата: Пятница, 28.09.2012, 15:24 | Сообщение # 11 |
Ussi
|
5 |
0 |
Offline |
|
да-да, в страницах и номерах упражнений иногда. Если раньше я находила , например 13 упр. потому что оно там одно на 2 страницы, то в этот раз мы даже и не сомневались.
28.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 28.09.2012, 16:19 | Сообщение # 12 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Если так, учитель должен давать домашнее задание по имеющемуся учебнику - не так уж трудно подобрать задание, аналогичное общему
28.09.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Пятница, 28.09.2012, 16:24 | Сообщение # 13 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Если так, учитель должен давать домашнее задание по имеющемуся учебнику - не так уж трудно подобрать задание, аналогичное общему cool А в классе как работать? Как ни крути, но учебник должен быть одинаковым. Хорошо, если расхождения только в страничках и номерах. Но если в содержании, то топик-стартер попал по полной. Даже если виновата учительница, доп.траты лягут не на её плечи
28.09.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 28.09.2012, 16:37 | Сообщение # 14 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Как работать в классе - это уже решать учителю (можно также подобрать номера для вкл. в общую работу; по учебнику соседа, в конце концов), но ставить двойки и требовать покупки нового учебника никакого права тоже нет. Куплено ведь по списку, данному учителем, с соблюдением всех указанных требований - значит, претензий никаких быть не может (наука на следующий раз - указывать издание, чтоб больше не "попасть"). Пока же или работать с учётом "не таких" учебников или как-то договариваться между собой.
28.09.2012
|
|
|
| |
|
Ussi | Дата: Пятница, 28.09.2012, 17:10 | Сообщение # 15 |
Ussi
|
5 |
0 |
Offline |
|
В классе учитель зачитывает задание и найти его в учебнике реально. А вот домашнее задание она просто называет страницу и номер. Я просила её контролировать домашнее задание, смотреть какой номер в других учебниках. Пока мы попадали правильно, а как не попали попали на 2. Потом, он начинает крутиться и искать какая это задача у соседей. А дети в классе не особо дружные и не дают смотреть. Учитель не желает смотреть в другой учебник. Она говорит что у неё 27 человек и она не может каждому объяснять. Зачем только каждому когда всего два варианта?
28.09.2012
|
|
|
| |
|