Обязанности учителя начальных классов
|
|
Светлана1902 | Дата: Среда, 14.11.2012, 14:58 | Сообщение # 1 |
8 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каковы обязанности учителя начальных классов? Должен ли он организовывать в школе/классе праздники для детей? Мы столкнулись с такой ситуацией, что наш учитель говорит, что ему достаточно проверки тетрадей, и разучивать с детьми стихи, проводить по сценарию праздники, он не собирается. Дословно - если вам, родителям, это надо, то сами и занимайтесь. Нет, мы не против, участвовать и помогать учителю, но считаем, что хотя бы инициатива и проведение репетиций, должна лежать именно на учителе, а не на родителях. Будьте добры, расскажите как это происходит у вас. И если у кого-то есть ссылка на официальные обязанности учителя начальных классов, буду очень благодарна. Спасибо.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 14.11.2012, 15:08 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Светлана1902, наверное, вам нужны обязанности классного руководителя.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 14.11.2012, 15:11 | Сообщение # 3 |
7235 |
285 |
Offline |
|
2.1.3. Способствует созданию благоприятной атмосферы и морально-психологического климата для каждого отдельного воспитанника в классе. 2.1.4. В соответствии с возрастными потребностями детей и требованиями классной жизни организует жизнедеятельность классного коллектива. 2.1.5. Развивает классное самоуправление, приучая детей к самоорганизации, ответственности, готовности и умению принимать жизненные решения. 3.4. Количество воспитательных мероприятий - не менее двух дел в месяц, из которых одно может быть общешкольным.
Носова М.Л. "Классный руководитель" 2002, №4
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Светлана1902 | Дата: Среда, 14.11.2012, 15:31 | Сообщение # 4 |
8 |
0 |
Offline |
|
Спасибо, Екатерина! Т.е. если я правильно поняла, что проведение праздников, в которых дети принимают непосредственное участие, является прямой обязанность классного руководителя.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 14.11.2012, 15:33 | Сообщение # 5 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) Количество воспитательных мероприятий - не менее двух дел в месяц Видите, как написано - воспитательных мероприятий. А может, это беседа или конкурс стенгазет, или праздник по сценарию - не знаю. А учителю вашему сколько лет? Какой стаж работы в этой должности?
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Светлана1902 | Дата: Среда, 14.11.2012, 15:36 | Сообщение # 6 |
8 |
0 |
Offline |
|
Нашему учителю 35 лет, получается, что стаж работы примерно около 10 лет. Ну вот не хочет она организовать детей, говорит, что ей тетрадей наших за глаза хватает. А мы, родители, растерялись и не знаем как себя вести, чтобы и учителя не обидеть и чтобы дети не пострадали. В других классах нашей параллели проходят праздники, и мы знаем, что это учителя проявляют инициативу и обращаются к родителям за помощью. А наш учитель хочет, чтобы все было наоборот.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 14.11.2012, 15:49 | Сообщение # 7 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Если это просто учитель, мероприятия в его обязанности не входят (разве что предметные какие-нибудь), а вот если не только учитель, но и классный руководитель, тогда всё перечисленное (пост 3) - его прямая обязанность. Только подробности и количество могут быть и другими - это нужно смотреть в локальных актах школы (Должностные обязанности классного руководителя).
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 14.11.2012, 16:02 | Сообщение # 8 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Понимаете, если человек не хочет организовывать праздники, никакие должностные инструкции здесь не помогут. Ну в крайнем случае, если "ножом к горлу" пристанете, то раздаст детям слова "из интернета", повесит картинку на доску и на перемене проведет "мероприятие". Оно вам надо? Если родителям это нужно, то только сами..Организационно это очень тяжело, но ...
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Среда, 14.11.2012, 18:23 | Сообщение # 9 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (Светлана1902) если я правильно поняла, что проведение праздников, в которых дети принимают непосредственное участие, является прямой обязанность классного руководителя. В принципе, это удобно: всё взвалить на классного руководителя (платят за это как за день работы в нормальной частной организации ). Но как же тогда педагог-организатор? По моим наблюдениям, в одних школах организаторы есть, в других почему-то нет, и, соответственно, сценарии и т.п. заставляют писать учителей.
14.11.2012
|
|
|
| |
|
marinastar | Дата: Среда, 14.11.2012, 18:28 | Сообщение # 10 |
47 |
1 |
Offline |
|
обязанности классного руководителя прописаны в должностных обязанностях, которые в разных школах могут различаться. В Вашем случае пусть выступит инициативная группа родителей и вместе с детьми организует праздник (учитель обязан будет на нем присутствовать). На своем опыте знаю, что многие кл.руководители не хотят заниматься организацией мероприятий. Поэтому в классе моего ребенка организацию берут на себя родители (заказ билетов, сопровождение и т.д.) и дети (готовят сценарии, учат стихи, репетируют), а учитель с удовольствием присутствует на мероприятии. Может быть вам повезет с кл.руководителем в 5 классе. У нас, например, выпускники вместе с родителями и кл.руководителями такие замечательные организуют КВНы, праздники. Но не все кл.рук. могут сами написать стихи, сценарии, а из Интернета не то ...
14.11.2012
|
|
|
| |
|
e_a | Дата: Среда, 14.11.2012, 19:55 | Сообщение # 11 |
e_a
Ранг: Магистр (?)
Должность: предметы начальной школы
|
320 |
14 |
Offline |
|
Quote (marinastar) Может быть вам повезет с кл.руководителем в 5 классе. У нас, например, выпускники вместе с родителями и кл.руководителями такие замечательные организуют КВНы, праздники. Я тоже организую со своими ребятами и праздники, и беседы и пр. внеклассную работу, но свой собственый ребёнок у меня б р о ш е н н ы й!!! Плохо я организовать не могу, а чтобы хорошо все сделать нужно столько времени и усилий....... у своей дочери мне некогда ни уроки проверить, ни в магазин сходить, чтобы новую кофточку ей купить, ни поговорить вечером перед сном, даже родительские собрания иногда пропускаю - нет сил.... Последнее время стала меньше уделять время работе, а больше семье....
14.11.2012
|
|
|
| |
|
Светлана1902 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 13:31 | Сообщение # 12 |
8 |
0 |
Offline |
|
Организация экскурсий - это только на плечах родителей, мы учителя этим не обременяем. И ездим мы всегда только на заказных автобусах, чтобы ей лишних проблем не создавать и вроде как так удобнее. Но вот ее отношение к праздникам просто убивает. Другие классы из нашей параллели такие активные, да, там родители конечно сильно помогают, а наша даже не обращается к нам за помощью, не сообщает о том, что можно прийти на праздник, не предлагает организовать чаепитие. Так получилось с праздником осени. Не было НИ ОДНОГО родителя из нашего класса. Просто потому что никто не знал, когда будет праздник и что на него приглашаются родители. Ведь бывает так, что праздники проходят в узком кругу. И после праздника у других классов было чаепитие, а наши контрольную писали. И теперь учитель нам высказывает свое недовольство тем, что мы ничего не организовали.
15.11.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Четверг, 15.11.2012, 13:48 | Сообщение # 13 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Светлана1902, Вы хотите учителя заставит проводить праздники? Так это вряд ли получится. Если Вы тесно общаетесь с родит. из других классов, узнайте, что они планируют и когда. Организуйте своё мероприятие, всё для него подготовьте, поставьте учителя в известность, думаю, она не запретит Вам и не откажет. Как показывает мой личный опыт, после организации одного мероприятия на класс (не помощи, а именно организации), родителям праздника становятся не так важны.
15.11.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 15.11.2012, 14:19 | Сообщение # 14 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Alesya-dv) Как показывает мой личный опыт, после организации одного мероприятия на класс (не помощи, а именно организации), родителям праздника становятся не так важны Точно
15.11.2012
|
|
|
| |
|
ЕЛЕНКАЛИС | Дата: Четверг, 28.02.2013, 14:16 | Сообщение # 15 |
ЕЛЕНКАЛИС
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |