Врожденная грамотность
|
|
РОдитель123 | Дата: Суббота, 03.08.2013, 06:43 | Сообщение # 1 |
67 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Интересное явление, которое я бы назвал "врожденной грамотностью". Человек просто "чувствует язык", и рука сама тянется написать "правильно" и поставить знак препинания "там где надо". Никаких "формальных" правил в голове "не крутится", просто пишешь - и все.
Что это, "врожденное" (от генов, талант), или результат трудов учителя, научившего "чувствовать язык"?
03.08.2013
|
|
|
| |
|
hada | Дата: Суббота, 03.08.2013, 07:27 | Сообщение # 2 |
hada
Ранг: Школьник (?)
|
68 |
0 |
Offline |
|
Цитата (РОдитель123) "врожденное" (от генов, талант), или результат трудов учителя, научившего "чувствовать язык" я думаю, все это глупости
грамотность - это зрительная память. когда вы читаете книги, вы запоминаете не отдельное написание слов, а целые комплексы словосочетаний и слов. отсюда и берется "чувство языка", когда вы чувствуете, где ставить зпт или как правильно писать ("режет глаз"), потому что все это уже видели
я не встречала ни разу человека, который вы грамотно писал и мало читал
03.08.2013
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Суббота, 03.08.2013, 09:27 | Сообщение # 3 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Согласна с тем, что грамотность эта не врождённая, а "книжная" - у нас вся семья такая. Меня в 9ом только классе учительница уличила в незнании правил, а я недоумевала ей в ответ, зачем, мол, зубрить, если и так всё правильно... До того ни один учитель не понял, что правил я не знаю и пишу по наитию. Мама, тётя, сестра - у всех то же самое. Мы все читатели. Ну разве что сестра читает меньше, чем мы, но всё равно больше, чем большинство современных подростков. А привить это чувство языка, мне кажется, невозможно...
03.08.2013
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Суббота, 03.08.2013, 12:05 | Сообщение # 4 |
Ek_Ov
Ранг: Студент (?)
|
154 |
4 |
Offline |
|
Цитата (miss_lorens) Согласна с тем, что грамотность эта не врождённая, а "книжная" +1 Добавлю лишь, что лучше читать вслух, а не про себя, по крайней мере ребенку в началке. Иначе малыш в образы сразу "улетает", на написании слов не акцентируется.
03.08.2013
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Суббота, 03.08.2013, 16:52 | Сообщение # 5 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Думаю, тут еще слух, чувство ритма, просто интеллект, развитая эмоциональная сфера.... Был у меня ученик частным образом. Просто сын приятельницы). Брались за математику, а помогала я ему походу по всем предметам в результате. Начинали, когда по алгебре была тройка. по геометрии двойка... Правда, это было в матклассе. Вот под угрозой вылета из него он и находился. Ничего, год закончили с четверками... Это я к чему... Ну. к тому, что считался мальчик математиком. Русский знать вроде как и не обязан. С три на два - норма. Они, мол, математики все такие... Нда... Какое там с три на два... Он вообще не понимал, что за текст он пишет! Он в смысл не вдумывался ни разу. Короче, я ему так и сказала: читай с выражением фразу. В местах, где делаешь по смыслу паузу в фразе, ставь запятую. Какие-то запятые будут лишними. К примеру, в однородных членах предложения с союзом и, но зато не пропустишь. И чтоб вы думали? Прихожу в следующий раз. Он радостный. Листочек у него на стене прям к обоям приклеен. Четверка за диктант. У меня, говорит, со второго класса четверок по русскому не было.... Человек всего лишь вдумался, что ему диктуют...
03.08.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Суббота, 03.08.2013, 19:39 | Сообщение # 6 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Думаю, тут еще слух, чувство ритма, просто интеллект, развитая эмоциональная сфера.... Абсолютно..и думаю еще много чего...моторная память, например..Одним " надо больше читать" вопрос не решается..Примеров тому множество.
03.08.2013
|
|
|
| |
|