Учебники для началки. Что лучше?
|
|
Ek_Ov | Дата: Среда, 21.08.2013, 02:42 | Сообщение # 1 |
Ek_Ov
Ранг: Студент (?)
|
154 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
Выбираю учебники на этот учебный год, второй класс. Очень прошу советов учителей начальной школы
Математика. Тут я более-менее определилась. Возьму за основной Петерсон, дополнительный Пчелко (советский).
Русский. Уже вопросы. В школе Канакина. Я полистала рабочую тетрадь; по-моему, как и для первого класса, мало упражнений на письмо, учебник пока еще не видела, но не думаю, что там что-то принципиально изменилось по сравнению с первым классом. Ну и есть моменты, которые мне очень не понравились в первом классе.
Поэтому однозначно возьму еще один учебник. Первый класс мы прошли по Закожурниковой, результатом я довольна, итоговый диктант без ошибок, пишет дочка быстро. Но встречала много сообщений в инете, что лучший учебник - Рамзаева. Закожурникова для 1-3 классов, уже давно в школах нет. Меня это не смущает, мне "ехать, а не шашечки". Не подскажете, в сравнении Закожурникова/Рамзаева есть какие-либо преимущества у Рамзаевой, кроме того, что учебник 1-4, а не 1-3?
Чтение. Опять будем просто читать , скорее всего прочитаем несколько учебников. В каких учебниках вопросов по прочитанному много? А то в школе была Свиридова, там совсем мало вопросов посте текстов. Мне Ефросинина больше понравилась... Какой учебник не нравится категорически - Бунеев. Не наше )))))))))).
Окружающий мир. В школе Плешаков. У меня он на уровне картинок уже вызывает отвращение. Единственный плюс у Плешакова - есть тесты разных авторов, потому что учебник популярный. Еще есть комп. диск, тоже плюс. Но сам учебник я так и не смогла дочке дать, подбирала материал в инете по темам. Не хочется очередной год так же проходить.
Советский учебник по природоведению для 1-2 классов найти не удалось.
Существует ли какой-нибудь современный учебник, где материал дается не хаотично-фрагментарно (как у Плешакова), а от простого к сложному и связно? Ну и с текстом, рассчитанным не на дебиляток (Плешакова местами просто читать невозможно...)? По отзывам в инете учебник для второго класса у него не лучше... Хотя у Плешакова я книгу для учителя не смотрела, может там много доп. материала... Учебник нужен ФГОСовский, чтобы Плешакова совсем не брать.
Другие предметы - пока не знаю, будут ли обязательными, поэтому пока вопросов нет...
Собственно, основной вопрос - чем можно заменить Окружающий мир Плешакова?
PS: если вдруг своим ИМХОм по поводу учебника Плешакова кого-либо задела, прошу простить... может и хороший учебник, но у меня к нему антагонизм на физиологическом уровне. Не понимаю, не воспринимаю, а как открываю -
21.08.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 21.08.2013, 09:07 | Сообщение # 2 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Цитата (Ek_Ov) в сравнении Закожурникова/Рамзаева есть какие-либо преимущества у Рамзаевой, Мне Учебник Рамзаевой нравится больше всех. Сечас у нее тетради есть неплохие. По учебнику Закожурниковой я роботала очень давно. Сейчас не знаю что там изменилось, но было не очень. У Рамзаевой хороший языковой материал. Слова, предложения, тексты хорошие. Для разборов материал подобран неплохо. Правили маленькие-ребенку легко запоминать. Мне еще нравится, что темы начинаются от звуков.
Плешаков мне не очень нравится, как и ВАм. Но к нему куча материала. Это плюс. Цитата (Ek_Ov) Хотя у Плешакова я книгу для учителя не смотрела, может там много доп. материала... Как раз там и полно всего. У меня одна методичка есть, старая. Но я ее не выкидываю, там очень много кроссвордов. Детям очень нравилось)))
Диски сейчас идут ко ВСЕМ учебникам, кот. к ФГОС относятся.
21.08.2013
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Среда, 21.08.2013, 10:04 | Сообщение # 3 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
Цитата (Ek_Ov) Советский учебник по природоведению для 1-2 классов найти не удалось. Сейчас в курс "Окружающего мира" добавлены разделы по поведению в обществе, безопасности, истории. Автор "тех" учебников - Клепинина. Посмотрите её современный учебник "Окружающий мир", к нему - печатные тетради. А ещё есть целая серия пособий-шнуровок "Волшебный шнурок" - есть "Животные", "Растения и грибы", "Природа и человек". Задания в них разного уровня и не однотипные, с самопроверкой.
Цитата (Ek_Ov) Чтение. Опять будем просто читать Если Вас не будут аттестовать в школе по какому-то конкретному учебнику, читать можно по своему усмотрению. А учебники брать только как ориентиры по предлагаемым в данном возрасте произведениям. Но просто читать мало. В школе в начальных классах большое внимание отводится пересказу. Чтобы разнообразить и, одновременно, усложнить эту работу, просите дочку пересказывать от своего лица или лица другого героя (не того, кто рассказывает в произведении), пересказывать с продолжением истории. И второй важный момент - это деление текста на части и составление плана. Пока произведения не велики по объёму, учиться этому легче. А как постепенно обучать ребёнка - лучше, чем в тетрадях нелюбимых Вами Бунеевых, я пока не встречала. Загляните в них как в образец заданий.
21.08.2013
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Среда, 21.08.2013, 18:07 | Сообщение # 4 |
Ek_Ov
|
154 |
4 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) Мне Учебник Рамзаевой нравится больше всех. Сечас у нее тетради есть неплохие. По учебнику Закожурниковой я работала очень давно. Сейчас не знаю что там изменилось, но было не очень. Alesya-dv, спасибо! Сейчас Закожурниковой нет, он старый. Рамзаеву на этот год скорее всего куплю.
Цитата (Alesya-dv) Но к нему куча материала. Не смогла себя пересилить после прочитывания учебника . Поэтому предпочитаю что угодно, но другое
Цитата (Socol) Автор "тех" учебников - Клепинина. Посмотрите её современный учебник "Окружающий мир", к нему - печатные тетради. Спасибо!!! Сходила в ближайший "мир школьника", Клепининой не оказалось. В ближайшее время смотаюсь в "пед книгу", надеюсь, будет. Купила Окружающий мир Поглазовой 3 класс 2 часть (уценка 20 рублей), уже полистала - в принципе подача материала понравилась. Сейчас буду смотреть подробней, что за зверь ентот УМК.
Цитата (Socol) А как постепенно обучать ребёнка - лучше, чем в тетрадях нелюбимых Вами Бунеевых, я пока не встречала. Загляните в них как в образец заданий. Ага, спасибо, посмотрю. О Бунеевых сужу по их "По дороге к Азбуке", там есть задания, которые для моего ребенка являются абсолютно вредительскими (найди ошибку), плюс очень не нравится оформление и подборка произведений Азбуки. Дальше их учебники не стала смотреть.
------------ Все, взяли у нас в школе заявление о переводе на СО, теперь будем договор заключать, но это уже осенью.
Обожаю нашу школу. :love: Короче, нам сдавать только математику, русский, чтение, окр. мир, английский.
Про музыку и рисование зам. директор сказал, чтобы я вообще не волновалась. Будет куда-нибудь дочка ходить, - хорошо, а не будет, и так аттестуют (если в этом необходимость будет). Возможно эти предметы нам как и экстернам не нужны. ------- Понятно, что время у нас теперь есть, я дочку куда-нибудь повожу для общего развития. Только что-то у нас все кружки рисовательные, что я посмотрела пока, одно занятие у школьников 2-3 часа... Дочке столько нельзя... Ладно, буду еще смотреть.
21.08.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 21.08.2013, 20:39 | Сообщение # 5 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Еще есть очень хорошая система развития речи автор Г.С. Щёголева. Там 4 рабочих тетради и методичка. Работать лучше сразу с методичкой-все понятно становится.
21.08.2013
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Среда, 21.08.2013, 22:53 | Сообщение # 6 |
182 |
1 |
Offline |
|
Правильно ли я поняла, что речь идет о самостоятельном обучении? Посмотрите еще математику Гейдмана. Русский язык Иванова (в том же УМК, что и литература Ефросининой).
21.08.2013
Сообщение отредактировал maxi-uchilka - Среда, 21.08.2013, 22:59
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Четверг, 22.08.2013, 18:38 | Сообщение # 7 |
Ek_Ov
|
154 |
4 |
Offline |
|
Alesya-dv, спасибки, посмотрим. Цитата (maxi-uchilka) Правильно ли я поняла, что речь идет о самостоятельном обучении? Ага. Мы сейчас полностью в свободном полете, школа никакие учебники не навязывает. Единственное, что сказали, это то, что если мы выберем учебник, которого в школе нет, то нам его купить надо будет ))))))))). Цитата (maxi-uchilka) Посмотрите еще математику Гейдмана. Да, слышала, что учебник хороший, но мы прошлый год по Петерсон учились, мне кажется, не стОит менять по середине курса. Цитата (maxi-uchilka) Русский язык Иванова (в том же УМК, что и литература Ефросининой) спасибо, посмотрим, когда до "пед. книги" доберемся.Добавлено (22.08.2013, 18:38) --------------------------------------------- Съездили с дочкой сегодня в "Пед. книгу". Что-то я в легком шоке... Ценообразование не поняла вообще. --------- Что убило напрочь - у всех понравившихся мне учебников нет значка ФГОС . ------
Хотела купить Рамзаеву, но платить за тонкую брошюрку больше 300 рублей, а таких брошюрок на год надо две, да еще рабочую тетрадь... что-то меня жаба задушила .
Полистала учебник, ну да, жнеек и пионеров (как у Закожурниковой) нет. Ну и что . Канакину в школе дадут, будем с Закожурниковой опять учиться, тем более, что я все темы проверяю на грамота.ру (потому что у меня врожденная безграмотность - как родилась, ни слова по-русски написать не могла )
Иванов вообще по 400 р за книжку... За что??? Я сейчас рабочую тетрадь с диском-обучалкой Kid's box за 350 р заказала!!!
Не понимаю я ценообразования на наши учебники, у них же еще и тираж огромный, должны меньше стОить.
-------- Разные учебники по Окр. миру полистала, не впечатлили так, как Поглазова. Причем, Поглазова была в другом формате, чем я в уценке купила, и мне показалось, что язык гораздо тяжелее . Так что Поглазова тоже не впечатлила .
Посмотрела Клепинину, на первый взгляд, вполне; взяла рабочие тетради. Но не все учебники есть, и у нее значка ФГОС нет. Заказала в интернет-магазине, сказали, что к среде может и раздобудут все со второго по четвертый классы. Посмотрю.
----------- Что еще. Зацепили учебники по Изобразительному искусству, автор Кузин. Заказала 1-4 классы, вот на это денег не жалко . Но тоже без ФГОС, да и ладно, нам "для себя", и лично мне "для общего развития" Музыку и математику уже не смотрела - дочке и так очччччччень большая прогулка получилась.
22.08.2013
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Пятница, 23.08.2013, 07:21 | Сообщение # 8 |
182 |
1 |
Offline |
|
1. Мы давно не ходим за учебниками в магазин, в интернете с учетом накопленных скидок выходит дешевле. 2. Значок ФГОС - не является показателем качества, кто проплатить успел, тот съел. Введение ФГОС на теоретическую подготовку не влияет никак, переработанные под ФГОС учебники должны включать в себя механизмы и материалы для развития Универсальных Учебных Действий (т.е. для получения метапредметных результатов - для развития способности планировать, анализировать, адекватно оценивать свои действия), что в самой книге вообще может быть неочевидно, а включено в рабочие тетради на печатной основе.
23.08.2013
Сообщение отредактировал maxi-uchilka - Пятница, 23.08.2013, 07:29
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Пятница, 23.08.2013, 08:24 | Сообщение # 9 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
Цитата (maxi-uchilka) в интернете с учетом накопленных скидок выходит дешевле. Да-да, я тоже так заказываю рабочие тетради и методички. Действительно, часто дешевле получается, а на некоторых сайтах и фото страниц можно посмотреть-оценить. Ещё вариант - скачать учебники и тетради в PDF или электронном виде. Ну, это надо поискать в Интернет. Например, вот можно скачать рабочую тетрадь Рамзаевой для 2 класса: Доступно только для пользователей
23.08.2013
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Пятница, 23.08.2013, 10:18 | Сообщение # 10 |
Ek_Ov
|
154 |
4 |
Offline |
|
Цитата (maxi-uchilka) 1. Мы давно не ходим за учебниками в магазин, в интернете с учетом накопленных скидок выходит дешевле. Я в "пед книгу" ездила, чтобы в руках подержать книжки. Нам, помимо содержания, еще и форма очень важна. Например, по прошлому году - азбуку Горецкого было невозможно использовать, страницы все время закрывались, из подставки для книг тоже все время вываливалась.
В магазине только раб. тетради купила; остальное, что присмотрела, заказала в инет-магазине (раб. тетрадей там не было).
Цитата (Socol) Ещё вариант - скачать учебники и тетради в PDF или электронном виде. Ну, это надо поискать в Интернет. . Это само собой . То, что удалось найти. Рамзаева для ознакомления у нас есть. Пока читала первый класс, второй класс смотрела по диагонали (еще в прошлом году). Не понравился объем упражнений, слишком маленький (как и в Канакиной), и, насколько помню, не было новых тем в сравнении с первым классом Закожурниковой. Ну, это логично - курс 1-4 все-таки. А у Закожурниковой 1-3. Но от Рамзаевой я пока еще не окончательно отказалась - жду, когда Канакину в школе дадут, тогда буду уже конкретно сравнивать Закожурникову, Канакину и Рамзаеву на этот год. Канакину мы точно берем - мне учебник понравился большим объемом устных заданий, это нам надо. Письменные задания в первом классе были ужасные, как какую-нибудь тему по Канакиной проходили, дочка начинала в ней ошибки делать . Исправляли Закожурниковой и диктантами.
У Закожурниковой в первом классе один "косяк" был. Про перенос слов было написано, что слова переносятся по слогам. Пришлось разбираться, узнала для себя массу интересного , что слово "сту-лья" переносится, "узнаю" - нет, а "подучить" допустимо перенести "под-учить" . Да, по русскому у нас еще брошюрки Шкляровой. Правда, за 2 класс дочка их уже в прошлом году прорешала , сейчас 3 возьмем.
----- Про использование выложенного в инет. Я отдаю предпочтение учебникам, которые в интернете есть. Либо сама сканирую. Прошлый год при обучении лежа нас именно распечатки спасали. Но! Учебник это учебник, его я тоже обязательно покупаю (исключение - старые книги, которые уже негде купить). Просто, чтобы было. Дочке, естественно, приятнее работать по учебнику и рабочей тетради, а не по распечаткам. Но вот есть учебники, за которые запрашиваемую сумму отдавать жалко... Значит, они и в распечатанном виде не нужны .
Добавлено (23.08.2013, 10:18) --------------------------------------------- Цитата (maxi-uchilka) Значок ФГОС - не является показателем качества, Это точно Просто если на учебнике есть такой значок, а учебник в нашей школе не используется, то, как я понимаю, у нас не будет проблем с аттестацией. А если значка нет, то просить школу аттестовывать нас по нашему учебнику, я уже не могу (Те же Пчелко, Закожурникова, Kid's box)...
23.08.2013
Сообщение отредактировал Ek_Ov - Пятница, 23.08.2013, 10:20
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Пятница, 23.08.2013, 15:12 | Сообщение # 11 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Ek_Ov, у многих учебников изменилась только обложка-появился значок ФГОС.
23.08.2013
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Пятница, 27.09.2013, 16:03 | Сообщение # 12 |
Ek_Ov
|
154 |
4 |
Offline |
|
Всем еще раз спасибо! ))))))
Большое спасибо за наводку на Клепинину. Купили учебники с рабочей тетрадью; единственный недостаток - не нашла книги для учителя, и не купили кассеты - слушать не на чем... Но учебник мне понравился гораздо больше Плешакова. От Плешакова будем СД использовать , может быть тесты. Купили на пробу пособие-шнуровку "Животные", дочка вообще в восторге. В октябре остальные шнуровки попробую докупить
Русский - учебники в школе пока не брали, какая-то ерунда сейчас с оформлением семейников. Пока просто делаем все упражнению подряд по Закожурниковой (2 кл. 1-3), и упражнения в рабочей тетради Канакиной. Сейчас думаю Рамзаеву вместо Канакиной брать, но пока еще не решила.
Еще такой вопрос - сегодня засекла с секундомером, сколько знаков в минуту дочка пишет. Только поздно засекла, упражнение закончилось . Получилось 33 буквы за 50 секунд. Читала что-то про нормы, не могу сейчас найти. С какой скоростью должны писать?
Математика - проделываем все подряд по Пчелко (2 класс, 1-3). Петерсон меня что-то не вдохновляет, один урок по Петерсон съедает времени гораздо больше, чем должен идти один урок .
Что еще Пчелко и Закожурникова - я дочку положила за уроки, она делает, зовет меня лишь проверить. Петерсон и Канакина - мне надо рядом с ней быть и постоянно что-то разбирать-объяснять... ----------
И еще в Москве что-то мудрят с оформлением семейников, помимо всех других заморочек хотят аттестацию по материалам МЦКО сделать. Но там я для 2 класса даже по Окр. миру тестов не видела, не говоря уже об английском...
А тесты для 1 класса у меня некоторое недоумение вызвали. В принципе, натаскать ребенка можно на решение любых заданий, не вопрос. Вопрос лишь в том, где выяснить формат этих заданий...
---------- Это я все так просто пишу, если кому-то интересно, как мы учимся , и, типа, чем дело кончится
27.09.2013
|
|
|
| |
|