Образование за границей
|
|
nouvelle9556 | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 11:48 | Сообщение # 16 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
Награды: |
51 |
Статус: |
Offline |
|
Екатерина_Пашкова, а мы разве находимся не в поисках смысла обучения за рубежом???? Я этого смысла так и не поняла. Да, лично у меня есть знакомые, обучающиеся в Чехии. Почти бесплатно. В смысле, почти бесплатно обучение. А проживание и питание выходят в 80 тысяч нашими деньгами в месяц. Копейки по сравнению с Гарвардом. Один молодой человек изучает в Праге экономику. Разумеется. с уклоном в экономику Чехии и Европы. Разумеется, с расчетом там работать. Единственная причина, по которой известные мне люди отправляют детей учиться за рубеж - план остаться там жить и работать. Для этого тратить деньги на образование там вовсе не обязательно. Если мозги есть. Другая сторона - престиж.Вернуться к папе в фирму. Папа даст должность. При приезде иностранных делегаций будет объявлять, что мой Петя учился в ... ну в чем-нибудь. Чтоб гости слова такие знали. да. еще забыла девочку одну... 10 и 11 класс она училась параллельно в лицее при федеральном университете международных отношений. Три раза в неделю ездила на занятия. Изучала Турцию. турецкий язык. экономику региона.Возвращалась к 11 ночи. школьное обучение страдало, но девочка умная, справилась. Поступила в этот университет потом. Закончила. Каждые каникулы проводила в Турции. Работала в местной компании. После третьего курса ей уже там дали контракт.Уже три года после окончания вуза в Турции. Уважаемый специалист. Счастлива. Это именно то, чего ей хотелось.
12.05.2014
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Понедельник, 12.05.2014, 11:52
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 17:18 | Сообщение # 17 |
Ek_Ov
Ранг: Студент (?)
|
154 |
4 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) копия западного образования теперь))) если бы тупо копия была, мне кажется, было бы лучше... Цитата nouvelle9556 ( ) есть тексты. аналогичные нашим егэ и гиа, которые выполняют американские школьники. Я лично скачивала гиа из Техаса по чьей-то ссылке) Это я пока не вникала, язык понимаю на уровне 1-2 класса американской школы . Могу сравнивать лишь тесты для первого-второго класса с нашими контрольными и тестами МЦКО. "Там" все "для человека", малышам ключевые слова выделяют жирным капслоком. Например, если несколько заданий "выбери верное утверждение", то потом в "выбери не верное" это "не" будет выделено, двойное трактование невозможно. Собственно, в 1-2 классах, мне кажется, это и важно. Хотя и сложных задач на какую-то супер-логику не встречали. Но и в наших МЦКО-шных тестах математика очень простая, но вот язык - такое впечатление, что живых детей составители не видели, и все с каким то подвохом... И главное отличие от импортного образования - у нас ребенок не имеет права на ошибку. Мне гораздо симпатичнее оценка в процентах от сделанного, чем пятибалльная система... Цитата nouvelle9556 ( ) Я этого смысла так и не поняла. Я лично сейчас смотрю для младшей в сторону дистанционного образования. Жить здесь, учиться по интернету "там". On-line обучение "там" уже очень развито. Цитата nouvelle9556 ( ) Единственная причина, по которой известные мне люди отправляют детей учиться за рубеж - план остаться там жить и работать. Ну, хотя бы иметь такую возможность, мало ли что, родное государство такое "предсказуемое" .
12.05.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 18:15 | Сообщение # 18 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата Ek_Ov ( ) Это я пока не вникала, язык понимаю на уровне 1-2 класса американской школы Я вообще не понимаю. Точнее, на уровне программных кодов. Поэтому скачивала бланки заданий по математике. Там могу обойтись и с французским. Могу как математик заверить - это тупо копия. И экзамены теперь в симпатичной Вам манере - в процентах от сделанного. 21 процент от ста возможных - удовлетворительно, 57 - уже хорошо. Так что не переживайте. В этом отношении все сделано в лучших образцах западной системы - чуть больше половины задания - уже хорошо. А возможность жить там, кажется, реализуют все желающие. Без проблем.
12.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 23:02 | Сообщение # 19 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Ek_Ov ( ) "Там" все "для человека", малышам ключевые слова выделяют жирным капслоком. А, может быть, это наоборот плохо, вы извините, в рамках сарказма, "для тупых", ну которые без жирного капслока сами не могут главное в задании найти. А у нас нужно уметь и задание прочитать, и понять, и проанализировать.
Цитата Ek_Ov ( ) Собственно, в 1-2 классах, мне кажется, это и важно. Вполне возможно, но в 1-2 классах закладывается умение решать задачи. Поиск и ожидание подвоха в задаче - это плохо? Ведь дальше по жизни и в школе уже не будет простых, тривиальных, задач, в которых выделено капслоком, главное нужно учиться находить самому.
Цитата Ek_Ov ( ) Мне гораздо симпатичнее оценка в процентах от сделанного, чем пятибалльная система... Есть предметы, в которых процент от сделанного - профанация (?!) - например, математика. Сколько будет 3+2 = ответ 5 - 100%, ответ 4 - 70% что ли? Утрирую, конечно.
Цитата Ek_Ov ( ) у нас ребенок не имеет права на ошибку Есть такое, да.
Цитата Ek_Ov ( ) Жить здесь, учиться по интернету "там". On-line обучение "там" уже очень развито. У вас есть какие-то конкретные сайты, учебные заведения, которые вы нашли? Если не жалко, поделитесь, я думаю, что это интересная информация.
Цитата nouvelle9556 ( ) А возможность жить там, кажется, реализуют все желающие. Без проблем. Ну для этого нужно все-таки что-то иметь в голове и уметь работать. Даже уборщицей не так легко устроиться "там". Не будем о нелегалах.
12.05.2014
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Вторник, 13.05.2014, 09:57 | Сообщение # 20 |
Ek_Ov
|
154 |
4 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) А у нас нужно уметь и задание прочитать, и понять, и проанализировать. Я говорю о первом-втором классах, не старше! (Потому что старше я пока не знаю ) Темп скорости чтения на конец первого класса от 25-30 слов в минуту, в конце второго класса от 50 слов в минуту. Вы попробуйте почитать что-либо с такой скоростью, затем прикиньте, каково ТАК читающему ребенку еще и подвохи выискивать! Результат - дети "забивают" на предмет вообще, в лучшем случае родители ищут репетитора. Всему свое время. У малышей еще мозг не полностью сформирован, абстрактного мышления еще толком нет. Цитата Екатерина_Пашкова ( ) А, может быть, это наоборот плохо, вы извините, в рамках сарказма, "для тупых", ну которые без жирного капслока сами не могут главное в задании найти. В шесть-семь лет читать предложения, где выделено главное, это видеть ("щупать") образец, дальше ребенку проще выхватывать суть в заданиях самому. Хорошо, если дома родители могут "разжевать" ребенку непонятое в школе. Чему я не устаю удивляться - при обучении на американском сайте дочка справляется без моей помощи (при том, что английский учит меньше года), хотя там и в уровне дошкольной подготовки встречаются новые темы, которых в наших учебниках нет. При обучении по Пчелко (учебник 50-60гг) дочка все понимает без меня. Петерсон - новая тема (если в Пчелко не прошли) - только вместе со мной. Это не нормально! Учебник должен быть интуитивно понятен ребенку. В этом плане первые два класса у американцев мне нравятся больше наших. Причем, так материал подается, что ребенок, только начавший изучение языка, все понимает. Цитата Екатерина_Пашкова ( ) но в 1-2 классах закладывается умение решать задачи Именно! В обучении идти надо от простого к сложному. Пока нет отработки элементарных арифметических навыков, зачем задачи в шесть действий? Зачем во втором классе детям дается нахождение площади четырехугольника и объема коробки без объяснения, что такое кв. ед. измерения, куб. ед. измерения? Зачем вообще переменные в началке? Про более старшие классы ничего не могу сказать, я пока первые два прочувствовала .
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Есть предметы, в которых процент от сделанного - профанация (?!) - например, математика. Сколько будет 3+2 = ответ 5 - 100%, ответ 4 - 70% что ли? Утрирую, конечно. 20 заданий из 20 - это 100%. Меньше сделано - меньше %. За то, что дочка делает, часто с сотовыми долями процента комп. высчитывает.
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) У вас есть какие-то конкретные сайты, учебные заведения, которые вы нашли? Если не жалко, поделитесь, я думаю, что это интересная информация. ВУЗовские и колледжские ссылки я пока не собирала, с каждым годом их все больше, какие-то исчезают, пока не надо. Натыкаюсь постоянно, по началке ссылок меньше.
Если смотреть США, то там в некоторых штатах анскулинг, то есть можно в школу вообще не ходить, не сдавать ничего. А если вдруг захочется поступить, то надо сдать тесты. Их много видов, есть с пунктами приема в Москве (про другие наши города не интересовалась). То бишь школьное образование в США - мухи отдельно, котлеты отдельно. На одних сайтах можно учиться, а сдавать - тест в зависимости от требований колледжа/вуза.
В UK домашнее обучение есть, среднее образование обязательно. Для домашников существуют он-лайн школы с возможностью сдачи итоговых экзаменов, аналогов нашего ЕГЭ. Как и у нас, присутствие на экзаменах очное.
Ссылки по школьной программе могу дать.
13.05.2014
Сообщение отредактировал Ek_Ov - Вторник, 13.05.2014, 10:10
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Вторник, 13.05.2014, 13:28 | Сообщение # 21 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Цитата nouvelle9556 () А возможность жить там, кажется, реализуют все желающие. Без проблем.
Ну для этого нужно все-таки что-то иметь в голове и уметь работать. Даже уборщицей не так легко устроиться "там". Не будем о нелегалах. Но для того, чтобы устроиться уборщицей, вовсе не обязательно тратить тысячи долларов на учебу). Учеба за рубежом и проживание за рубежом совершенно не обязательно должны следовать друг за другом. Собственно говоря, они могут быть совершенно никак не связанны друг с другом. Другое дело, что если на учебу и проживание в стране затрачены большие деньги - а за пять лет обучения это в любом случае будут большие деньги - то естественно желание получить отдачу в виде соответствующей зарплаты. А это еще несколько лет на карьеру за рубежом. Так в чем смысл? Если тоже самое можно получить без обучения за рубежом?
13.05.2014
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Вторник, 13.05.2014, 18:51 | Сообщение # 22 |
Ek_Ov
|
154 |
4 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Так в чем смысл? Если тоже самое можно получить без обучения за рубежом? Наши дипломы там надо подтверждать. Работать уборщицей - далеко не предел мечтаний.
13.05.2014
|
|
|
| |
|
Шумахер3861 | Дата: Пятница, 16.05.2014, 00:15 | Сообщение # 23 |
4 |
0 |
Offline |
|
Образование за рубежом это возможность выбрать другую страну для проживания, мне лично нынешняя Россия нравиться, но вдруг Афган, Чечня.... наших не поймешь, если мальчик пусть у него будет выбор, где ему жить
16.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 21.05.2014, 17:40 | Сообщение # 24 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Да, образование за границей дорого, в первую очередь, из-за оплаты проживания в чужой стране.
Цитата nouvelle9556 ( ) А проживание и питание выходят в 80 тысяч нашими деньгами в месяц. Вот, кстати, ваша фраза. И в России на те же деньги можно проживать в другом городе, если они есть. Посмотрела квартиры в Праге на месяц, цены кажутся посильными.
Цитата В большинстве чешских квартир кухне не отводится отдельное пространство (+kk). Цены сильно варьируются. Небольшую квартирку на окраине Праге с кухонным уголком можно снять за 8-9 тыс. крон. в месяц. Отдельная кухня (1+1) добавит к цене примерно 2 тыс. крон. Жилье в новостройке будет стоить еще на 2 тыс. дороже
Могу предположить, что наш Автозавод по сравнению с центром, где располагаются все вузы, почти окраина, но бывает и более крайнее место, да. И все мы как-то ездим. До университета добираться минут 40 на автобусе без пробок, с пробками - дольше. Цены на квартиры такие же. То есть, если не брать 8-9 тыс крон, а например, 20-30 тыс - то это в рублях в 1,6 раз больше, то есть 30-50 тыс. рублей.
Но, конечно, более знающие люди могут сказать точнее.
21.05.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 21.05.2014, 22:18 | Сообщение # 25 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата Ek_Ov ( ) Наши дипломы там надо подтверждать. Не факт. Если такой работник нужен, то без всякого подтверждения берут на работу с удовольствием. Мои соседи кандидат математических наук и кандидат биологических наук уже 25 лет живут и работают в США по приглашению. Из нашего научного центра в Европе и США уехали по приглашению за 20 последних лет (когда сняли гриф секретности и подписку о неразглашении) более тысячи микробиологов и вирусологов. В нашем университете студентов мехмата пасут иностранные компании и государственные учреждения, начиная с третьего курса. Там нужны знания и умения. а не дипломы. Причем обучение за рубежом вовсе на гарантирует ни работу, ни гражданство, ни даже вид на жительство после окончания учебного заведения.
21.05.2014
|
|
|
| |
|
SWIMM | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 15:14 | Сообщение # 26 |
SWIMM
Ранг: Дошколенок (?)
|
6 |
0 |
Offline |
|
Вот, объясните мне, ЕГЭ - это же слизанный с запада экзамен PISA, проверяющий уровень (поверхностный) знаний, так? Тогда почему (мы поступили в западный вуз) результаты этого ЕГЭ вообще никого не интересовали?
23.06.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 17:08 | Сообщение # 27 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата SWIMM ( ) результаты этого ЕГЭ вообще никого не интересовали? Кто-то обещал?)))
23.06.2014
|
|
|
| |
|
доша | Дата: Среда, 25.06.2014, 05:48 | Сообщение # 28 |
доша
|
7 |
0 |
Offline |
|
слышала, что после окончания бакалавриата можно продолжить образование за рубежом. Оплачивать будет государство. Это для кого
25.06.2014
|
|
|
| |
|
academy | Дата: Среда, 25.06.2014, 23:03 | Сообщение # 29 |
academy
|
1 |
0 |
Offline |
|
Безусловно, все зависит от благосостояния семьи и целей. Например, иностранному языку лучше учиться в стране изучаемого языка, туризму нужно учиться в Швейцарии или Турции, кулинарии во Франции. Работая в Академии Туризма в Анталии, в очередной раз в этом убедилась. Сама атмосфера страны способствует тому, что студенты "впитывают" все необходимые навыки.
25.06.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 25.06.2014, 23:21 | Сообщение # 30 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
academy, по поводу иностранного языка звучит интересно) В Англии нафиг никому не нужен русский без профессии, но великолепно говорящий по-английски. Без всякого акцента там любой бродяжка говорит. Значит, изучив язык в стране изучаемого языка. общаясь с носителями языка. следует вернуться домой. Вот там его английский может быть востребован. Кулинария во Франции - еще бы. Но это профессия. Умение. Как говорил один товарищ, я могу чертить на всех языках мира. Собственно, туризм из той же категории. Открыта любая страна.
25.06.2014
|
|
|
| |
|