Критерии оценки самостоятельной работы учащегося.
|
|
doctor_orz | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 15:34 | Сообщение # 1 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
Награды: |
10 |
Статус: |
Offline |
|
Дано - самостоятельная работа (на тетрадном листе). Класс - 9-ый. На листе - ни следа учительской правки (чего нельзя сказать о ученике - есть зачёркивания, помарки, не соблюдения межстрочного интервала и отступов). Но, это не русский язык и не литература. Это - ОБЖ. И, как резюме, - тройка за работу. Вопрос - это правомерно? Учитель не указал на ошибки и поставил "3" балла. Насколько помню себя - у нас за просмотр работы ставили "см" (смотрела) и работа не оценивалась. А если есть отметка, то (если это не "5") - обязательно учитель помечал проблемные места, дабы была возможность сделать работу над ошибками (или по другому отреагировать и иметь возможность пересдать материал) Хотелось бы получить квалифицированный ответ на проблему. Т.е. если нет красного цвета - это 5 баллов. Так было в конце 20-ого века. Так учили меня, брата, сестру. Есть комментарии?
06.10.2013
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 21:35 | Сообщение # 2 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
doctor_orz, легко.... возможно, в самостоятельную работу входили ответы на пять вопросов, а на листочке ответы только на три. По факту всё сделано верно. но не все задания выполнены.
06.10.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 21:37 | Сообщение # 3 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Я тоже так ставлю "три". И "два" так ставлю. Дети понимают, что значит на "4" такого ответа было не достаточно.
06.10.2013
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 22:13 | Сообщение # 4 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Не подходит. Есть номера вопросов (сквозной порядок). Есть начало предложений, типа, "противогаз - это" и требуется дописать предложение. Предложения дописаны, порядок счета не нарушен. И??? Что значит не достаточно? Как дети это поняли (начали понимать)? Учитель преподает 3 недели. Извиняюсь, что не сразу до конца толково объяснил критерии оценивания (но мне это даже в голову не приходило)
06.10.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 22:52 | Сообщение # 5 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (doctor_orz) Что значит не достаточно? Как дети это поняли (начали понимать)?
Да я обычно беру одну пятерошную работу, одну четверошную, троешную и двоечную - кладу на первую парту - говорю: "Дети, подойдите, посмотрите там, сравните, если критериев не поймёте и одноклассники не объяснят, то я всегда готова))". Сами всё понимают - когда сравнивают.
06.10.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 09:13 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
doctor_orz, по-моему, это совершенно нормально. Просто дал неверные ответы. Или неполные. Неужели каждому писать "У тебя неполный ответ на вопрос". Можно открыть тетрадь/учебник, где есть полные ответы, и сравнить.
07.10.2013
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 09:55 | Сообщение # 7 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
А по-моему это совершенно ненормально. Если ответ не полон - подчеркнуть, что бы было видно, что именно. А на листе без правки учителя получается взгляду не где зацепиться. Ну, и мне, как родителю, никак не очевидно где у моего ребёнка проблема и за что снижена отметка. Давайте от обратного пойдём - есть какие-либо документы, где регламентируется данный вопрос?
07.10.2013
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 10:29 | Сообщение # 8 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата (doctor_orz) А по-моему это совершенно ненормально. Если ответ не полон - подчеркнуть, что бы было видно, что именно. А на листе без правки учителя получается взгляду не где зацепиться. Ну, и мне, как родителю, никак не очевидно где у моего ребёнка проблема и за что снижена отметка. Давайте от обратного пойдём - есть какие-либо документы, где регламентируется данный вопрос? вам нужны знания чада или простите "посраться"? если 1-е, то можно просто подойти к педагогу и уточнить что не так в контрольной если 2-е... то регламенты и бумажульки вам в помощь)
07.10.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 10:47 | Сообщение # 9 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата (doctor_orz) Если ответ не полон - подчеркнуть, что бы было видно, что именно. Как подчеркнуть то, чего нет? Учитель мог прокомментировать все оценки и критерии на уроке устно. Это самостоятельная работа, зачем на нее тратить так много времени. doctor_orz, например, если работа сдана не вовремя, с опозданием, оценка м.б. снижена на балл. "Все, сдаем работы через 10 секунд. Кто не сдаст, оценка на балл ниже". Или, например, учитель мог снизить оценку из-за разговора учеников, о чем тоже заранее предупредил.
Цитата (doctor_orz) Давайте от обратного пойдём - есть какие-либо документы, где регламентируется данный вопрос? Мне не известно ни об одном документе, где написано, какие записи учитель должен делать в самостоятельной работе ученика.
07.10.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 21:30 | Сообщение # 10 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (doctor_orz) Ну, и мне, как родителю, никак не очевидно где у моего ребёнка проблема
Проблема в той теме, по которой писалась работа. Я бы просто открыла тот параграф и задала по нему ребенку вопросы - 5 мин - и у Вас будет ответ на интересующий Вас вопрос.
Начало первого вопроса - "национальные интересы - это... далее по тексту"
07.10.2013
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Среда, 09.10.2013, 16:29 | Сообщение # 11 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Цитата (Ромашка27) можно просто подойти к педагогу и уточнить что не так в контрольной Я так и сделаю. Скоро. Просто подумал, что тут тоже можно получить грамотный ответ. Но когда понял, что Цитата (Главный_редактор) Мне не известно ни об одном документе, где написано, какие записи учитель должен делать в самостоятельной работе ученика. стало ясно, отталкиваться не от чего. На всякий случай приложу самостоятельную.
09.10.2013
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Среда, 09.10.2013, 16:30 | Сообщение # 12 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
И вторая часть
09.10.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Среда, 09.10.2013, 21:29 | Сообщение # 13 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Хорошая работа, тройка может стоять, если работа списана. Я обычно списывальщикам тройку ставлю, потому что мне жалко своего потраченного времени на организацию проверочной работы.
09.10.2013
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 09.10.2013, 22:43 | Сообщение # 14 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
doctor_orz, на месте вашего обжшника я бы памятник себе воздвиг нерукотворный. Чтоб народная тропа к нему не зарастала. "Завершение процесса становления демократического общества"!!! И это в 14 лет!!!
Мое мнение (не учительское) - списано. Можно хоть два, хоть пять. Обжшник взял среднее.
09.10.2013
|
|
|
| |
|
Апельсин | Дата: Четверг, 10.10.2013, 13:41 | Сообщение # 15 |
Апельсин
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
5 |
Offline |
|
Цитата (Ромашка27) вам нужны знания чада или простите "посраться"? Цитата (doctor_orz) Это - ОБЖ. И, как резюме, - тройка за работу. Вопрос - это правомерно? Учитель не указал на ошибки и поставил "3" балла. сами же говорите, это не русский. в таком случае даже уместно указать на все ошибки в устной форме
10.10.2013
|
|
|
| |
|