Учебная нагрузка у пятиклассника. Окна в расписании
|
|
МамаМаши | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 15:04 | Сообщение # 1 |
МамаМаши
Ранг: Дошколенок (?)
|
18 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте. Ребенок учится в 5 классе гимназии. В расписании есть окна ( по 1 уроку). Кроме того, бывают дни, когда проводятся по 7 уроков (например, суббота) (вместе со спецурсами-факультативами). Завуч отвечает, что школьники вообще обязаны находиться в школе до 16 часов. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативы (официальные документы). Если есть, укажите их названия, ссылку. Чтоб разговаривать с завучем аргументированно. Спасибо.
04.11.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 19:38 | Сообщение # 2 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Первый раз слышу про окна у учеников. Кто отвечает за них в этот период и где они находятся в это время? Может это что-то типа динамической паузы у млышей?
04.11.2013
|
|
|
| |
|
МамаМаши | Дата: Пятница, 08.11.2013, 14:41 | Сообщение # 3 |
МамаМаши
|
18 |
0 |
Offline |
|
К сожалению, нет - это не динамическая пауза. Дети один урок болтаются по школе. И это 5 класс - только-только из началки, где были под присмотром учителя-второй мамы. Потеряшки. Первое время некоторые даже домой уходили, насовсем!!! Думали, что уроки закончились. При чем это в порядке вещей во всей нашей гимназии- окна в каждом классе есть вплоть до 11 класса. Фотографировать расписание не стала, но могу (как доказательство, если думаете, что это навет). Вопрос остается: есть ли документы, регламентирующие составление расписания, пребывание детей в школе?
08.11.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 09.11.2013, 00:47 | Сообщение # 4 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Цитата МамаМаши ( ) документы, регламентирующие составление расписания, пребывание детей в школе На сколько я знаю, расписание составляется опираясь на рекомендации СанПиН. Потом оно принимается советом школы (если есть) и подписывается директором.
09.11.2013
|
|
|
| |
|
МамаМаши | Дата: Суббота, 09.11.2013, 10:55 | Сообщение # 5 |
МамаМаши
|
18 |
0 |
Offline |
|
Спасибо, почитаю СанПин. Интересно, но на мое письмо не ответил ни один Завуч. Дааааа.....вот это корпоративная солидарность.
09.11.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 09.11.2013, 12:54 | Сообщение # 6 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Alesya-dv ( ) расписание составляется опираясь на рекомендации СанПиН Всё верно - СанПиН 2.4.2.2821-10. Цитата МамаМаши ( ) Ребенок учится в 5 классе гимназии. В расписании есть окна ( по 1 уроку). То есть класс регулярно остаётся без присмотра?! Такого быть не должно. Цитата МамаМаши ( ) бывают дни, когда проводятся по 7 уроков (например, суббота) (вместе со спецурсами-факультативами) Цитата МамаМаши ( ) школьники вообще обязаны находиться в школе до 16 часов.
09.11.2013
|
|
|
| |
|
МамаМаши | Дата: Суббота, 09.11.2013, 13:07 | Сообщение # 7 |
МамаМаши
|
18 |
0 |
Offline |
|
Конечно, не должно!!! Если бы меня (и др. родителей) это устраивало, разве я бы обратилась к Вам за разъяснением. Ссориться с завучем не хочется -хочу поговорить конструктивно, с аргументами. Чтоб не дошло до ".. не нравится - уходите, вас тут не держат!!!" (А к этому идет). Хочу доказать, что это они нарушают нормы, а не мы привередничаем. Спасибо за ссылки. И еще, учебная нагрузка - это вместе с обязательными спецкурсами или нет?
09.11.2013
Сообщение отредактировал МамаМаши - Суббота, 09.11.2013, 13:13
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 09:39 | Сообщение # 8 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата МамаМаши ( ) учебная нагрузка - это вместе с обязательными спецкурсами или нет? Согласно тому же СанПиНу, образовательная нагрузка - это весь объём учебных занятий, реализуемых через урочную и внеурочную деятельность (п. 10.5.).
11.11.2013
|
|
|
| |
|
МамаМаши | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 16:33 | Сообщение # 9 |
МамаМаши
|
18 |
0 |
Offline |
|
Скажите, а как у Вас с нагрузкой школьников? Насколько соблюдается? Понимаю, что это уже другая тема, но все же... Думаю, может я зря кипячусь и такая сейчас обстановка везде. Или кто-то укладывается и с уроками, и с обязательными спецкурсами в эту нагрузку (32 часа)?
11.11.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 19:05 | Сообщение # 10 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
С обязаловкой у нас строго - лишнего добавить точно не дадут. Да и зачем? Составить расписание - и так морока та ещё, а тут часы лишние добавлять...
11.11.2013
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 21:04 | Сообщение # 11 |
AlexK
Ранг: Магистр (?)
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Возможно, в Омске со школьными расписаниями творится что-то подобное нынешней Московской истории? В Москве на следующий же день после выборов мэра школы получили "подарок" от Департамента Образования: им сообщили, что шестидневка будет добровольно-принудительно отменяться, причем прямо в уже начатом учебном году. Школам, использующим шестидневку, просто "обрезали" финансирование шестого дня. Некоторые школы героически изыскали "внутренние резервы" и сохранили расписание, но многие прямо на ходу отказались от шестидневки (и порезали суммарные часы). Думаю, в этих школах могли появиться сколь угодно странные расписания занятий...
11.11.2013
|
|
|
| |
|
МамаМаши | Дата: Вторник, 12.11.2013, 06:47 | Сообщение # 12 |
МамаМаши
|
18 |
0 |
Offline |
|
Я из Кузбасса. Думаю, что у нас это связано с доп. нагрузкой (и соответственно оплатой) рабочего времени учителей. И как требовать уменьшение нагрузки на детей до норматива, если это повлечет снижение зарплат учителей? Получается, что заработка их лишаю... Вот дилемма...
12.11.2013
|
|
|
| |
|