Словарный диктант 2 класс
|
|
недосягаемая | Дата: Среда, 13.05.2015, 16:27 | Сообщение # 1 |
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, прав ли учитель, диктуя детям словарные слова, которые не входят в словари в конце учебника. Суть такова. Учитель сказал подготовиться к словарному диктанту. Я с ребенком дома готовилась. В конце учебника повторяли и заучивали слова из словарей, которые там находятся. Мой ребенок получил 3. Но у меня возник вопрос, а откуда учитель берет слова, если из десяти слов пять не входят ни в один из словарей в конце учебника. Ребенок сделал 2 ошибки как раз в тех словах, которые мы не заучивали. Например слово вокзал. ( Русский язык 2 класс Канакина Горецкий)
13.05.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Среда, 13.05.2015, 18:48 | Сообщение # 2 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Бывает, что словарные слова встречаются в текстах учебника и выделены, как словарные слова, но не вынесены в словарь. А еще, как нам сказала завуч, проводя словарный диктант в конце 4 класса, дети должны знать больше слов, чем написано в учебнике, читать надо больше. А вообще, найдите программу к вашему учебнику. Там есть список словарных слов по классам, которые должны знать дети к концу учебного года.
13.05.2015
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Среда, 13.05.2015, 19:12 | Сообщение # 3 |
514 |
5 |
Offline |
|
Ещё учитель может давать словарные слова за 1 класс
13.05.2015
|
|
|
| |
|
недосягаемая | Дата: Среда, 13.05.2015, 19:15 | Сообщение # 4 |
5 |
0 |
Offline |
|
Смотрела словарь и за первый класс, нет там слова вокзал. Так же пролистала две части учебника за 2 класс, нет этого слова там. А вот судя по поиску в интернете, это слово есть в 3 классе, но мы пока учимся во втором. Я не спорю, что ребенок как бы должен знать как пишется это слово, но вносить его в итоговый словарный диктант, если его нет в учебнике...
13.05.2015
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Среда, 13.05.2015, 19:25 | Сообщение # 5 |
514 |
5 |
Offline |
|
Цитата недосягаемая ( ) но вносить его в итоговый словарный диктант, если его нет в учебнике... нельзя). Сегодня моя ученица, с которой я занимаюсь дополнительно, писала словарный диктант из 150 слов. Тоже нельзя, но ведь дают же..
13.05.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Среда, 13.05.2015, 19:36 | Сообщение # 6 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата Татьяна1011 ( ) писала словарный диктант из 150 слов. Это ж на полтора часа...Добавлено (13.05.2015, 19:36) --------------------------------------------- недосягаемая, а что вам даст это знание? Вы пойдете разбираться с учителем?
13.05.2015
|
|
|
| |
|
недосягаемая | Дата: Среда, 13.05.2015, 20:53 | Сообщение # 7 |
5 |
0 |
Offline |
|
А вы считаете надо промолчать если учитель не прав? У меня мама учитель начальных классов на пенсии. Она сказала, что все проверочные и итоговые задания давала только по пройденному материалу, т.е. что в учебниках есть, на эту тему задания и были. Но может новые программы и что-то поменялось.. Поэтому решила спросить тут у Вас, работающих педагогов. Если учитель дает задание подготовиться к словарному диктанту, то нужно открывать не словарь в конце учебника а словарь Даля и его весь штудировать во втором классе чтобы наверняка не ошибиться? С учителями тоже не хочется ругаться, еще не один год будут учить наших детей и это может отразится на отношении к конкретному ребенку, в данном случае к моему, но возможно придется. В нашей школе оценки стали ставить детям только во втором полугодии, так вот учитель по английскому языку ВСЕМУ классу (а это замечу 32 человека) выставила тройки итоговые за 3 четверть, мотивируя тем, что ВСЕ дети глупые и родители с ними не занимаются.
13.05.2015
|
|
|
| |
|
R_Natalya | Дата: Среда, 13.05.2015, 21:59 | Сообщение # 8 |
R_Natalya
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: Учитель
|
220 |
3 |
Offline |
|
Про английский,конечно, это круто она... Я сама учитель английского языка и у меня тоже есть второклашки. Там только азы английского, у меня только у одно ученика 3 в одном классе, а в другом классе у двоих учеников 3. (но у меня группы по 12-14 человек). Вы домашнее задание в рабочей тетради выполняли ? Может, учитель сказала "родители с ними не занимаются" имев ввиду невыполнение д.з. ?
13.05.2015
|
|
|
| |
|
sonya5698 | Дата: Среда, 13.05.2015, 22:01 | Сообщение # 9 |
sonya5698
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: английский язык
|
243 |
6 |
Offline |
|
Уважаемая недосягаемая, для начала просто поговорите с учителем. Может быть эти слова записывались в тетради в течение учебного года, а Ваш ребенок упустил их из виду. Не поленитесь, полистайте тетради по рус. яз. за год, слова, вынесенные на итогов. словарный диктант, должны быть неоднократно записаны в работах по рус. яз. Не находите, тогда спросите у учителя, когда эти слова проходили (уж в какой четверти, я думаю, учитель может вспомнить). Ни в коем случае не беседуйте с учителем по этому вопросу в присутствии ребенка. А вообще, мой Вам совет, больше читайте с ребенком, тогда написание таких слов как вокзал и т.п., совсем не сложных на мой взгляд для 2-классника, не будут вызывать затруднений. Цитата недосягаемая ( ) учитель по английскому языку ВСЕМУ классу (а это замечу 32 человека) выставила тройки итоговые за 3 четверть, мотивируя тем, что ВСЕ дети глупые и родители с ними не занимаются Что прям так и сказала в присутствии родителей? Не верю... Конечно, все 32 человека не могут заниматься на 3. Опять же советую просто побеседовать с учителем, чтобы выяснить причины низкой успеваемости класса, и что нужно сделать Вам, родителям, для повышения успеваемости учащихся. Учитель, стремящийся к достижению высоких результатов в своей работе, не позволит такой россыпи "троек". Это же прежде всего минус самому учителю...
13.05.2015
|
|
|
| |
|
недосягаемая | Дата: Четверг, 14.05.2015, 00:33 | Сообщение # 10 |
5 |
0 |
Offline |
|
Цитата R_Natalya ( ) Вы домашнее задание в рабочей тетради выполняли ? Может, учитель сказала "родители с ними не занимаются" имев ввиду невыполнение д.з. ? Да мы все делаем, пропущенных заданий нет. Плюс всегда устно разбираем следующие упражнения, чтобы ребенок не ошибся, если нужно будет делать что-то на уроке. Цитата sonya5698 ( ) Что прям так и сказала в присутствии родителей? Не верю... Да именно так и сказала двум мамам из род. комитета, когда они пошли узнавать в чем дело. Видимо в тот день учитель был не в настроении, учитывая что она вторая и "подхватила" наших детей как раз после нового года. Цитата sonya5698 ( ) Может быть эти слова записывались в тетради в течение учебного года, а Ваш ребенок упустил их из виду. Я просмотрела и в учебнике и вот еще раз покопалась в интернете и нашла "вокзал, привокзальный" в учебнике за 3 класс в словаре, а никак не за 2... Я к чему решила тут написать, хотела узнать ваше мнение, можно или нет диктовать детям слова, которые еще не проходили, чтобы так сказать во всеоружии идти уже к учителю.) Просто я уверена, что если бы все слова в диктанте были те, что в словарях учебника, то и оценка у нас была бы хорошая.
14.05.2015
|
|
|
| |
|
Орлуша | Дата: Четверг, 14.05.2015, 13:47 | Сообщение # 11 |
Орлуша
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
0 |
Offline |
|
Учитель не должен вводить в диктант то, что не проходили. Слово вокзал учитель мог давать на уроках и тогда дети должны его знать, его изучали. При выставлении оценки допускается наличие 1 ошибки на оценку пять, если бы других ошибок не было, то оценка так и была бы пять. Цитата недосягаемая ( ) учитывая что она вторая и "подхватила" наших детей как раз после нового года. То есть первый учитель с детьми не работал и знаний у них нет.
14.05.2015
|
|
|
| |
|
Јеленко | Дата: Четверг, 14.05.2015, 14:07 | Сообщение # 12 |
Јеленко
Ранг: Студент (?)
|
162 |
2 |
Offline |
|
Цитата Орлуша ( ) При выставлении оценки допускается наличие 1 ошибки на оценку пять, Я что-то пропустила, новые нормы оценок? Орлуша, можно источник.
14.05.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Четверг, 14.05.2015, 14:08 | Сообщение # 13 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Орлуша ( ) То есть первый учитель с детьми не работал и знаний у них нет. Ну да,ну да. А потом придет третий учитель и скажет,что не работала вторая. И так по цепочке,пока до всех родителей не дойдет, что надо брать репетиторов.
14.05.2015
|
|
|
| |
|
недосягаемая | Дата: Четверг, 14.05.2015, 15:41 | Сообщение # 14 |
5 |
0 |
Offline |
|
Цитата Орлуша ( ) При выставлении оценки допускается наличие 1 ошибки на оценку пять В нашей школе одна ошибка это 4.
14.05.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Четверг, 14.05.2015, 18:25 | Сообщение # 15 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата недосягаемая ( ) А вы считаете надо промолчать если учитель не прав? Не считаю. Просто интересуюсь, для чего вы это узнаете: для себя или для разборок с учителем Добавлено (14.05.2015, 18:25) --------------------------------------------- Да, тоже интересно про нормы оценивания... Сколько себя помню, нам говорили, что три ошибки - это уже двойка в словарном диктанте. Как может быть пятерка при наличии ошибок?
14.05.2015
|
|
|
| |
|