Алексей99 | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 21:13 | Сообщение # 1 |
Алексей99
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Всем добрый вечер. Прошу помочь мне разобраться в следующей проблеме. Дело в том, что я сейчас поступаю в 10 класс и хотел бы сдать ЕГЭ в конце этого учебного года, который вот-вот начнется. Насколько мне известно, сдать ЕГЭ до одиннадцатого класса можно только обучаясь экстерном. Когда я звонил в различные школы, в том числе и в свою, мне сообщили, что они считают, дети в таком возрасте не могут самостоятельно организовать свой учебный процесс, поэтому в качестве альтернативы мне предложили обучаться на платном экстернате. Бесплатный от платного отличается тем, что, учась на последнем, ты приходишь в школу 3-4 раза в неделю и несколько часов изучаешь предмет блоками тем (грубо говоря, по математике сегодня ты проходишь тригонометрию, а завтра-логарифмы) и в конце текущей или следующей недели ты сдаешь экзамен по данному предмету. А на бесплатном ты тихо, спокойно, без шума изучаешь предмет самостоятельно. Копнув глубже, я обнаружил, что в новом законе "Об Образовании РФ" вместо экстерната появляются две другие формы обучения: семейное образование (1-9 классы) и самообразование (10-11 классы), хотя, по сути, экстернат как был, так и остался, опять же, насколько я понял. По новому закону я попадаю в категорию "самообразование". Прежде чем озвучить проблему, я хотел бы привести цитату из этого самого закона: "Статья 34
3. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе." Согласно этой статье, как я понял, я могу окончить школу экстерном бесплатно. Собственно, проблема заключается в следующем: как вы видели выше, все школы отказались принимать меня на бесплатный экстернат, хотя по закону вроде бы обязаны, а на платный пойти не могу. Поэтому, если вас не затруднит, хотел бы, чтобы вы указали мне на ошибки, если таковые будут, в моей интерпретации закона (насчет существования бесплатного экстерната), и, если ошибок нет, подсказать номера школ, где безо всяких препятствий я смогу окончить школу экстерном (бесплатно, разумеется). Живу в Москве Спасибо.
17.08.2015
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Суббота, 12.10.2019, 12:33 | Сообщение # 2 |
НАТАЛЛ
Ранг: Магистр (?)
|
379 |
Награды: |
15 |
Статус: |
Offline |
|
Экстерната как формы обучения нет, есть только экстернат как форма аттестации - именно об этом выдержка из ст. 34, которую Вы привели. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации" Статья 17. Формы получения образования и формы обучения: 1. В Российской Федерации образование может быть получено: 1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; 2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования). 2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Что это значит? Вы можете дома самостоятельно заниматься, а в школу прийти только на промежуточную аттестацию. Для того, чтобы Вас допустили для сдачи ГИА, Вам нужно пройти промежуточную аттестацию в школе успешно.
Обучение в школе бесплатное. Аттестация тоже бесплатная. Если от Вас требуют какую - то плату, то скорее всего это какие - то доп. услуги (кстати, а есть ли в ОУ право заниматься именно этими платными доп. услугами?)
12.10.2019
|
|
|
| |
|