Война и мир
|
|
nebomba | Дата: Суббота, 05.03.2016, 16:13 | Сообщение # 1 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
Награды: |
17 |
Статус: |
Offline |
|
Вопрос больше к учителям литературы. Как проходят это произведение? Дети уже не малыши ,чтобы родители смогли заставить читать этот гигант. Сомневаюсь, что большинство осиливает текст. Нужна мотивация. Или ознакомление через театр или фильм.
«Война и мир» Льва Толстого впервые попал в британские чарты бестселлеров после того, как канал BBC показал новый сериал по мотивам романа. Об этом сообщает The Guardian. Кто-нибудь смотрел этот сериал? Снимался в России.
05.03.2016
Сообщение отредактировал nebomba - Суббота, 05.03.2016, 16:17
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Суббота, 05.03.2016, 16:37 | Сообщение # 2 |
elena57
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Как проходят это произведение? Сквозняком. Даю развёрнутый план (здоровенный) по каждому из 4-х основных героев романа с указанием глав и формулировками пунктов плана в соответствии с ключевыми моментами развития образа. Проработав эти 4 плана, десятиклассник худо-бедно уясняет общее содержание.
Цитата nebomba ( ) Или ознакомление через театр или фильм. Практикую просмотр фильма, но не вместо текста, а вместе с ним. И только Бондарчук.
Цитата nebomba ( ) Кто-нибудь смотрел этот сериал? Увольте. Было дело: решила посмотреть последний "голливудский" "Тихий Дон". Мамадарагая... Пусть уж лучше они спасают рядового Райана. Это хотя бы достойно.
05.03.2016
Сообщение отредактировал elena57 - Суббота, 05.03.2016, 16:55
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 05.03.2016, 17:06 | Сообщение # 3 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Даю развёрнутый план (здоровенный) по каждому из 4-х основных героев романа с указанием глав и формулировками пунктов плана в соответствии с ключевыми моментами развития образа. elena57, Лен! А кого сегодня относят к основным героям? И ключевые моменты?
05.03.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Суббота, 05.03.2016, 17:19 | Сообщение # 4 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Увольте. Ну мне в расчете на подростка. Бондарчук не заинтересует, боюсь. Если его Пьер Безухов меня не впечатлил,то мальчишку и подавно. Ваши десятиклассники с интересом смотрят фильм?
05.03.2016
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Суббота, 05.03.2016, 17:43 | Сообщение # 5 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) А кого сегодня относят к основным героям? Александр_Игрицкий, сегодня, как и раньше: Болконский, Безухов, Ростова, кн. Марья. Остальные по ходу дела попадают в круговорот этих судеб. Немного выпадает Николай Ростов с его военными коллизиями, да Наполеон, в зубах навязший уже.
Цитата Александр_Игрицкий ( ) И ключевые моменты? Поворотные пункты в сознании. Их у каждого много, всех не перечислишь. Волнует вот только феномен толстовской трактовки развития и видоизменения человеческого мировоззрения. У него смена убеждений происходит как-то единомоментно и разрушительно до основ. И всегда толчок к этому - конкретное событие событие, встреча. Всё какие-то революции в сознании. А личность, на мой взгляд, развивается эволюционно, лелеет долго свои прежние взгляды и идеи, трудно расстаётся с дорогими сердцу предубеждениями. А у него - увидел зелёный дуб и - бац - возродился к жизни... Механистично это как-то, слишком мозговО... Он тут - Прокруст, а его герой - жертва. Это моё мнение. ИМХО, как говорят. Добавлено (05.03.2016, 17:43) ---------------------------------------------
Цитата nebomba ( ) Если его Пьер Безухов меня не впечатлил,то мальчишку и подавно. Кстати, Пьер Безухов и меня впечатляет меньше остальных. Знаете почему? Именно на него Толстой повесил всю свою христианскую доктрину, оттого он такой всепрощенец и правильный сладкий чупа-чупс. Нет в нём жёсткости и упёртости Болконского, сердечного разгильдяйства и жизненности Ростовых, опрокинутости внутрь себя княжны Марьи. Потому и не впечатляет.
Цитата nebomba ( ) Ваши десятиклассники с интересом смотрят фильм? Это кнопочное поколение любит динамичность: беги, стреляй, догоняй... Батальные сцены - на ура; с действием - тоже неплохо; рефлексия героев их не вдохновляет.
05.03.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Суббота, 05.03.2016, 18:09 | Сообщение # 6 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Потому и не впечатляет. Всё проще для меня Возраст не соответствует. Может советские гримеры и лучшие гримеры в мире - но что-то не то.
05.03.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Суббота, 05.03.2016, 19:34 | Сообщение # 7 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Не панацея совсем, просто как вариант. Мы в театр ходили. К Фоменкам... Мне там очень третья часть нравится. С Болконским-старшим. Мои девушки тоже впечатлились. Думаю, что, конечно, все не прочитали, но книжку я у них в руках точно видела...
05.03.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Суббота, 05.03.2016, 19:41 | Сообщение # 8 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Мои девушки тоже впечатлились. В зале мальчишки были? Как реагировали? извините,что сразу вопросами закидываю,но у меня будет только одна попытка до вмешательства школьного учителя литературы
05.03.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Суббота, 05.03.2016, 19:47 | Сообщение # 9 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
не знаю..... там взрослые, в основном... Добавлено (05.03.2016, 19:47) --------------------------------------------- Мне кажется, в сети есть видеозапись спектакля. Он, конечно,....не классический. Но у фоменок они все такие..
05.03.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 05.03.2016, 20:34 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Ileo, Болконский-старший? Это вы про Николая Андреевича?
05.03.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Суббота, 05.03.2016, 21:45 | Сообщение # 11 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Всё же решила познакомиться с версией ВВС самолично ( а то земля слухами полнится). Каждая серия не больше часа в отличие от 2,5 часовой серии советского шедевра. Посмотрела небольшую часть первой серии ,понятно теперь почему англичане побежали книжку покупать. Пьер Безухов молоденький, Санкт-Петербург невероятно красив,есть немного эротики. Да и вообще, стимул к прочтению Толстого молодым поколением фильм всё же даёт,он интересен . Фильм Бондарчука по-моему не для современных школьников,а для взрослой аудитории. Кстати,что меня сразу резануло - это образ Кутузова без повязки. В наших фильмах он был всегда в повязке - для школьников есть повод поискать инфу .Цитата Ileo ( ) Мне кажется, в сети есть видеозапись спектакля. Он, конечно,....не классический. Но у фоменок они все такие.. Спасибо,посмотрю.
05.03.2016
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 18:07 | Сообщение # 12 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) стимул к прочтению Толстого молодым поколением фильм всё же даёт,он интересен Моя дорогая nebomba! Следуя Вашему героическому примеру, посмотрела минут 15 первой серии. Мой вывод таков: фильм интересен тем, кто незнаком с первоисточником. Они воспримут на ура эти красивые картинки. Кто знает, что, как и где говорят толстовские герои, как они действуют в разных эпизодах романа, тот поморщится, и неоднократно. Причина: нещадно перевирается текст реплик и, следовательно, смысл высказываний персонажей. Перевирается с первых же кадров. Представляю дальнейший апофеоз всего этого.
06.03.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 19:09 | Сообщение # 13 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Фильм Бондарчука по-моему не для современных школьников,а для взрослой аудитории. Фильм Бондарчука не для аудитории. Он для чувств, мысли и сопереживания. Для тех, кого природа и воспитание наградили этим богатством. Ранее говорили вскользь о старшем Болконском. По законам жанра, конечно, не основной герой. Но каков! По силе и цельности характера, по искренности и высшей требовательности во всем и ко всему - велик. Сдержанная до скупости во внешних проявлениях, его любовь возвышена особенной, болезненной для него трезвостью. Проникнуться святыми для Николая Андреевича чувствами и идеалами умного русского человека - фамильной честью и достоинством, предельной гордостью и необсуждаемым долгом перед отечеством и патриотизмом может лишь тот, в ком каждое слово находит свой отклик. – Ну, теперь прощай! – Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. – Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет… – Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: – а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он. Не мог промолчать отец. Не мог не напомнить уходившему сыну ни о боли возможной потери, ни о высших ценностях. И до визга срывается голос старика от одних только прогоняемых прочь этих мыслей ... Он один достоин отдельного романа. Впрочем, он и есть отдельный роман.
06.03.2016
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 07.03.2016, 10:27
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Понедельник, 07.03.2016, 16:04 | Сообщение # 14 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) рефлексия героев их не вдохновляет. рефлексия вообще мало кого привлекает.ИМХО. Посмотрела минуты первой серии фильма и захотелось плюнуть((( ВООБЩЕ никакой исторической правды начиная от костюмов и заканчивая речью!!! ГУАНО в первозданном виде! (надеюсь, не потрут). Про подбор внешности актеров вообще лучше молчать((((
07.03.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 08.03.2016, 08:05 | Сообщение # 15 |
nebomba
|
1449 |