Чему учат наши учебники?
|
|
K@tti | Дата: Пятница, 18.01.2008, 00:00 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
На каких ошибках учатся География. Индия названа материком. Чтобы избежать цунами, предлагается сажать вдоль побережья деревья. Представляете себе сад на песке? Литература. Перепутаны даты жизни и смерти Пушкина. Одна дана по старому стилю, другая - по новому. Детей уверяют, что Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за роман "Судьба человека" (на самом деле - за "Тихий Дон"). Михаила Юрьевича Лермонтова называют Юрием Михайловичем. Математика. Приведены задачи, которые не решаются или имеют бесконечное множество решений. В ходе решения выясняется, что можно делить на ноль. Биология. Предлагается запомнить, что существуют кальмары длиной 20 метров. Попробуйте поспорить и с утверждением, что тело спит, душа выходит из него и ведет самостоятельную жизнь. История. Нарушена хронология: о восстании декабристов 1825 года рассказывается в главе, посвященной эпохе Александра I. В то время как оно произошло уже после кончины императора, а значит, относится к другой эпохе. Физика. В молекуле воды атом водорода нарисован в виде маленького шара, а атом кислорода - огромного. В действительности же все в точности наоборот - атом кислорода в два раза меньше водорода.
18.01.2008
|
|
|
| |
|
Sky | Дата: Воскресенье, 20.01.2008, 14:14 | Сообщение # 2 |
Sky
Ранг: Дошколенок (?)
|
7 |
0 |
Offline |
|
эээ.... откуда такие "хорошие" знания о размерах атомов? в ядре атома кислорода, насколько я помню 8 протонов и 8 нейтронов (рассмотрим самый популярный изотоп) + 8 электронов, вращающихся вокруг него... Причём 6 из них уже на втором энергетическом уровне А водород всего-лишь атом с 1 протоном с отсутствием или присутствием нейтронов... Ну и одним электроном... На основании этого думаю, что в учебнике написано всё как раз правильно...
20.01.2008
Сообщение отредактировал Sky - Воскресенье, 20.01.2008, 14:15
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 20.01.2008, 18:47 | Сообщение # 3 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Sky) На основании этого думаю, что в учебнике написано всё как раз правильно... Действительно, интересно. А может там просто расстояние от ядра до электоронов больше? На картинке действительно атом кислорода большой, а атомы водорода - маленькие. Я помню, там даже был какой-то заданный угол, под которым они располагаются друг к другу. Химики и физики, подскажите нам.
20.01.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 03:02 | Сообщение # 4 |
rater
Ранг: Школьник (?)
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Предлагается запомнить, что существуют кальмары длиной 20 метров Этот кальмар называется кракен. И что? Quote (K@tti) Приведены задачи, которые не решаются или имеют бесконечное множество решений. Подскажите учебник, давно хотел нечто подобное, ведь суть математики именно в том, что далеко не все решается. Quote (K@tti) В ходе решения выясняется, что можно делить на ноль Смотря какой ноль. Если предельный, то очень удивительно это слышать от студента вмк. Кстати, в учебнике информатики до сих пор никак не могут научиться отличать магистральную архитектуру (см. ПК Apple) и шинную (см. ПК IBM). Это похлеще других будет. Я уж и вовсе молчу о жалких потугах объяснить разницу между третьим и четвертым поколением ЭВМ. Ну и т.д. В общем Джером и Шекли отдыхают
21.01.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 11:36 | Сообщение # 5 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (rater) Quote (K@tti) Предлагается запомнить, что существуют кальмары длиной 20 метров Этот кальмар называется кракен. И что? Эти цитаты я взяла с сайта Минобразования. В статье про фальшивые учебники, какие плохие учебники сейчас продают: в них вот такие опечатки и глупости написаны (как в моем посте). Разумеется, математика, вызвала у меня сомнение, в школе, я прекрасно помню, мы решали специальные задачи, где нас знакомили с бесконечным множеством решений, или, например, что решений (ну хотя бы действительных) нет. Я создала тему, чтобы осбудить статью не только с точки зрения математики, и выясняется, что и кальмары существуют, и вообще сама эта статья вызывает сомнение... И эта статья от Министераства образования РФ. Полный текст статьи можно посмотреть здесь: здесь.
21.01.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 20:54 | Сообщение # 6 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (rater) Смотря какой ноль. Если предельный, то очень удивительно это слышать от студента вмк. Ну понятное дело, что здесь речь идёт о школьной математике. Скажи ещё, что квадратные уравнения всегда имеют два корня, даже если дискриминант меньше нуля. Или о том, что параллельные прямые пересекаются. rater, а разве шина и магистраль - это не одно и то же?
21.01.2008
|
|
|
| |
|
_psycho_magnet | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 23:34 | Сообщение # 7 |
1 |
0 |
Offline |
|
Английский язык (Кузолев, Лапа) РЕКОМЕНДОВАН минобр РФ пишет транскрипционные обозначения РУССКИМИ звуками... ну попробуйте-ка догадайтесь
21.01.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Вторник, 22.01.2008, 00:47 | Сообщение # 8 |
rater
Ранг: Школьник (?)
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (informatik) Скажи ещё, что квадратные уравнения всегда имеют два корня, даже если дискриминант меньше нуля Именно это и есть в теме "Комплексные числа" в учебнике "Алгебра 8" Quote (informatik) параллельные прямые пересекаются Дополнительные главы "Геометрия 7-9", понятие бесконечности "Алгебра и начала анализа 10" Quote (informatik) разве шина и магистраль - это не одно и то же Естественно - это разные вещи. Магистраль подобна железной дороге, а шина - автомобильной трассе. Я это еще в 1987 году в учебнике по ассемблеру писал. Если этого не понимать, то разницу между ibm pc и ibm зы объяснить не получится. Технически включение протокола шины в магистральный протокол грешит слишком большой натяжкой. Своим ребятам я задаю простой вопрос, напрямую связанный с этой темой: "Почему, с огромным опозданием выйдя на рынок пк, и выпустив довольно посредственную машину с более чем сыро осью ibm в очень небольшой срок стало лидером на рынке пк?" informatik, если хотите точно разобраться, прочтите техническую документацию на см-эвм (магистраль) и техдокументацию на внутрисхемный эмулятор intel (шина, и очень подробно)
22.01.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 22.01.2008, 09:00 | Сообщение # 9 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Мне вчера в аську написала журналист из "Комсомольской правды в Нижнем Новгороде", она нашла меня через форум. Ее вопрос был: "Какие я могу назвать ляпы из учебников истории"? Из Москвы прислали им работу срочно до 14 часов подготовить материал. Я позвонила учителю истории в нашей школе, он, правда, таких ляпов не назвал. Вот так такие статьи и пишутся, пишут в аську незнакомому человеку, он звонит какому-то учителю, которого никто не знает, и на основе этого материала за 1 день пишется статья.
22.01.2008
|
|
|
| |
|
Наташечка | Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 16:49 | Сообщение # 10 |
115 |
1 |
Offline |
|
В тетради по окружающему миру (программа "Начальная школа 21 век) было написано так: "Юрий Гагарин совершил свой полет 24 июня 1961 года. Это был первый полет в космос" Тема урока была: День Космонавтики! И как потом детям объяснить, что все было совсем не так!
19.10.2008
|
|
|
| |
|
Сергей Ищенко | Дата: Пятница, 06.02.2009, 09:06 | Сообщение # 11 |
|
"В периодах орбитальные атомные радиусы по мере увеличения заряда ядра Z в общем монотонно уменьшаются из-за роста степени взаимодействия внешних электронов с ядром. В подгруппах радиусы в основном увеличиваются из-за возрастания числа электронных оболочек." т.е. атом кислорода все же образует большее электронное облако,чем атом водорода... в учебнике 7 класс химия (Ярошенко,Украина) в преиодической системе вместо символа Гелия, стоит символ Водорода:))
06.02.2009
|
|
|
| |
|
m@z@sidoran | Дата: Пятница, 06.02.2009, 10:58 | Сообщение # 12 |
m@z@sidoran
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: 11191184
|
15 |
1 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Математика. Приведены задачи, которые не решаются или имеют бесконечное множество решений. В ходе решения выясняется, что можно делить на ноль. С такими задачами встречался не раз, но к великому физику (моему Отцу) подойти и он решит, так что учитель не поймет и поставит 5. Quote (K@tti) Физика. В молекуле воды атом водорода нарисован в виде маленького шара, а атом кислорода - огромного. В действительности же все в точности наоборот - атом кислорода в два раза меньше водорода. Вот только вчера с отцом на эту тему разговаривал (а начиналось все с коллапса)) ) и кстати если можно подправить, то атом водорода - это прото,н если он с одним нейтроном это 2 вид 3 вид с несколькими значит и видов и вода тежелей и легче бывает и, если не ошибаюсь, кислород с водородом поддерживают горение да и сам кислород тоже потом получается вода. И в учебниках просто возможно то, что они увеличили Протон ) А я ведь всего в 6 класе ))
06.02.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Пятница, 06.02.2009, 11:17
|
|
|
| |
|
Doxter | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 17:10 | Сообщение # 13 |
Doxter
Ранг: Студент (?)
|
124 |
3 |
Offline |
|
Quote (rater) Цитата, K@tti писал(а): Предлагается запомнить, что существуют кальмары длиной 20 метров Этот кальмар называется кракен. И что? Рассуждать на темы остальных приведенных неточностей не буду, но вот кракен меня сразу насторожил. Кра́кен — мифическое морское чудовище гигантских размеров, известное по описаниям норвежских и исландских моряков, из языка которых и происходит его название. ...и Ктулху с ним же.
15.02.2009
|
|
|
| |
|