Тим1990 | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 18:35 | Сообщение # 1 |
Тим1990
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемые коллеги, добрый день!
Я репетитор по русскому языку и литературе. Стаж преподавательской работы небольшой - 1 год. До сего момента занимался (и продолжаю заниматься) с детьми, которые, в целом, вполне способны к обучению, по крайней мере, больших проблем с ними не было, целей занятий достиг каждый.
Но недавно взял к себе ученика... Пятый класс. Цель была подтянуть русский язык, поскольку первая четверть - сплошные двойки. Занимаемся в течение двух недель. Выяснилось, что ребенок не то, что не может понять объясняемое, но и вообще крайне слабо владеет программой младших классов, а также очень плохо читает (на уровне первого класса). Крайне неусидчив и ленив. Ребенок учится в обычном классе, до этого было тройки, в семье никто значения не предавал успехам (а также его отсутствию) в учебе.
Как мне кажется, проблема может лежать в неком психологическом и семейном факторах (по остальным предметам тоже глубокий пробел, как удалось выяснить), тем не менее, думаю, что некоторые сталкивались с гипертрудными детьми... Как быть? Что посоветуете? Какие-то методики / техники / упражнения? К сожалению, из своего опыта ответа найти не могу.
Заметил, что ребенок почти не воспринимает элементарное объяснение, тем не менее хорошо включается, когда ему предлагаешь различные тестовые упражнения (вставить пропущенные буквы и т.д.)... Пока что пичкаю его большими объемами (занимаемся два раза в неделю), в том числе из младшей школы, которые выполняются не в полном объеме.
Заранее спасибо за ответ / совет, Тимофей.
28.10.2013
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 19:32 | Сообщение # 2 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Тим1990, продолжайте с ним именно тестовые задания - на творческие он, видимо, не способен, по крайней мере, пока... Может, разовьётся со временем. Хотя есть всё же дети почти не обучаемые - проф. репетиторы "выявляют" таких сразу и, как правило, от них отказываются.
28.10.2013
|
|
|
| |
|
Тим1990 | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 20:03 | Сообщение # 3 |
Тим1990
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Елена, спасибо за ответ.
Да и отказываться не хочется. Жалко парня. Да и у самого амбиции есть сделать из него человека
28.10.2013
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 20:51 | Сообщение # 4 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Тим1990 ( ) Да и отказываться не хочется. Жалко парня. Да и у самого амбиции есть сделать из него человека Пробуйте! Дорогу осилит идущий. Удачи!
28.10.2013
|
|
|
| |
|