SayShe | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 22:03 | Сообщение # 1 |
SayShe
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день, уважаемые коллеги! Мне очень нужна ваша помощь. Сейчас я прохожу производственную практику в школе. И все было бы прекрасно, но мне досталась такая тема курсовой работы по психологии, исследование по которой я просто не могу провести в своей школе (лицей, ребята учатся там с 5 класса). Мне нужно ваше профессиональное мнение и профессиональный опыт по следующим вопросам: 1. Каков обычно процент леворуких детей в ваших классах? 2. Проводите ли вы исследования на выявление рукости? 3. Как вы относитесь к переучиванию детей родителями? 4. Как вы относитесь к переучиванию детей в школе? 5. Какие специальные методы вы используете для обучения леворуких детей? Как помогаете ребенку психологически? Заранее огромное спасибо!
02.12.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 22:59 | Сообщение # 2 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
1. За 15 лет работы - трое. 2. Нет. Во-первых, к 1 классу и так уже ясно, какая рука основная, во-вторых, не вижу смысла. 3,4. Смотря что иметь в виду под переучиванием. Если дело касается быта, то не вижу особой нужды (хотя мир, как ни крути, "заточен" под правшей). Если же дело касается письма, то не вижу никакого ПЕРЕучивания, т.к. ребёнок ещё не умеет писать вообще - ни левой, ни правой. Кроме того, письмо левой рукой не для наших школ, и не для письма слева-направо. Окна в классах слева, и строка во время письма оказывается затенённой. Письмо идёт слева-направо, и при письме написанное сразу же закрывается рукой (+может элементарно смазаться) - в результате, ребёнку приходится изрядно выворачиваться, чтобы увидеть хоть часть написанного (поза иной раз получается та ещё...). Вот и выходит, что обучение письму левой рукой - медвежья услуга. Так и объясняю родителям. Всё остальное же - в том числе и рисование - без проблем и левой рукой можно делать. 5. А что может учитель, если ребёнок уже пишет левой рукой? Тут как раз подходит то самое грозное слово "ПЕРЕучивать", а этого без желания ребёнка делать не стоит. Только и остаётся выбрать место, где освещение больше подходит, да позу правильную подобрать...
02.12.2013
|
|
|
| |
|