Приходится списывать книги и учебники
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 29.04.2011, 12:39 | Сообщение # 1 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
По библиотеке в своей школе я знаю, что приходится списывать совсем еще новые учебники и книги, взамен покупать новые, тратя на это огромнейшие деньги. При этом содержание учебников часто и не меняется, важен лишь только год издания. Скажите, как в других регионах? Если ли какие-то способы, позволяющие не выбрасывать тонны литературы?
29.04.2011
|
|
|
| |
|
Libswetlana | Дата: Пятница, 29.04.2011, 12:52 | Сообщение # 2 |
Libswetlana
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: библиотекарь медиатеки
|
21 |
1 |
Offline |
|
Действительно! Очень больной вопрос! Жалко отдавать хорошие учебники на "растерзание": или учителя порежут на карточки(в лучшем случае), или отдавть в тундру уезжающим ученикам, зная точно, что там их сожгут. Обидно тратить деньги на "новые" по годам учебники, вместо того, чтобы больше купить энциклопедий, дисков или для чтения! Можно было бы использовать хорошо сохраненные учебники, но...
29.04.2011
|
|
|
| |
|
Марточка | Дата: Пятница, 29.04.2011, 17:50 | Сообщение # 3 |
Марточка
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель ИЗО
|
47 |
2 |
Offline |
|
Да, я согласна с вами, сейчас необходим год издания и если учебники рекомендованные и допущенные. Одни и те же учебники , а в разных годах и страницы не совпадают
29.04.2011
|
|
|
| |
|
Murli | Дата: Четверг, 30.06.2011, 11:28 | Сообщение # 4 |
Murli
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: био, гео, началка, зав.библио
|
8 |
0 |
Offline |
|
В связи с введением ФГОС в этом году с учебниками для первых классов (а по нашей программе они все в двух частях) вообще кошмар! у нас родители в прошлом году купили новые комплекты учебников, отдали в библиотеку - как же мы радовались, 75 комплектов! а в этом году они уже не пригодны, и единственный их путь - сдать в макулатуру для меня это вообще трагедия - книги почти новые, дети очень аккуратно ими пользовались, запах типографский еще остался и это добро надо выкинуть... Но, буквально вчера пришло письмо от Главного управления образования города, что было принято решение, по которому учебниками можно пользоваться (за исключением 1х кл) бессрочно, т.е. пока им вообще возможно пользоваться с точки зрения санитарных норм и внешнего его вида! Нет худа без добра, как говорится, но видимо не будут в следующем году заменять учебники 2006 - 2007 года, а ведь есть и такие, которые уже страшно в руки взять. С другой стороны - не придется списывать и уничтожать учебники в хорошем состоянии
30.06.2011
|
|
|
| |
|
катя9533 | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 16:25 | Сообщение # 5 |
катя9533
|
9 |
0 |
Offline |
|
А учебники по новым ФГОСу для 1-х классов вы получили? Они чем-нибудь, кроме года издания, отличаются от старых учебников? Мои учителя начльной школы собираются использовать 2 комплекта учебников по основным предметам - один дома, другой в школе. Но я пока еще новых учебников не получила для библиотеки и в учколлекторе не видела...
08.08.2011
|
|
|
| |
|
Murli | Дата: Суббота, 20.08.2011, 09:23 | Сообщение # 6 |
Murli
Должность: био, гео, началка, зав.библио
|
8 |
0 |
Offline |
|
Quote (катя9533) А учебники по новым ФГОСу для 1-х классов вы получили? Они чем-нибудь, кроме года издания, отличаются от старых учебников? мы получили! отличия: 1. мягкая обложка - на 4 года этих учебников точно не хватит, 2. если раньше раздаточный материал был в рабочей тетради, то теперь в учебнике - один класс его разрезает, а остальные - как хотите, так пользуйтесь, что называется. 3. в математике и окружающем есть изменения по материалу, добавлены новые рубрики, согласованы по темам математика и чтение. но не могу сказать, что это какие-то глобальные изменения - можно было и без них прожить. Да, у нас Виноградовская программа, для сведения...
20.08.2011
|
|
|
| |
|
катя9533 | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 14:18 | Сообщение # 7 |
катя9533
|
9 |
0 |
Offline |
|
Мягкая обложка - это вообще кошмар.Наверное, в целях экономии гос.средств, но учебника хватает на год- два. А по "Планете знаний" и "Школе 2100" новые учебники кто-нибудь видел?
21.08.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 14:27 | Сообщение # 8 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) По библиотеке в своей школе я знаю, что приходится списывать совсем еще новые учебники и книги, взамен покупать новые, тратя на это огромнейшие деньги. При этом содержание учебников часто и не меняется, важен лишь только год издания. Дык на этом и держится этот бизнес.
21.08.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 14:42 | Сообщение # 9 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (катя9533) А по "Планете знаний" и "Школе 2100" новые учебники кто-нибудь видел? У нас "ПЗ" у первачей будет. Там, насколько я помню, не совсем мягкая обложка, но и не твёрдая, такая.... эмммм... твёрдая гнущаяся... Кто понимает, о чём я, скажите, как называется такая обложка Сейчас глянула - в каталоге такая обложка называется "инт.". Это что за сокращение такое?
21.08.2011
Сообщение отредактировал miss_lorens - Воскресенье, 21.08.2011, 14:45
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 14:58 | Сообщение # 10 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Инт - интегральный Quote (катя9533) Мягкая обложка - это вообще кошмар.Наверное, в целях экономии гос.средств, но учебника хватает на год- два. В этом и смысл - 1-2 года и покупай новый (хотя они сейчас и так каждый год меняются - то пару упражнений добавят, то слова переставят) :dollar:
21.08.2011
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 21.08.2011, 15:02
|
|
|
| |
|
катя9533 | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 19:56 | Сообщение # 11 |
катя9533
|
9 |
0 |
Offline |
|
А учебники для 2-11 кл. (не по новому ФГОСу) в библиотеки за гос.счет комунибудь поступили? Заказ методист собирала как-то так, без интереса.Вот сейчас и думается - и так неновые учебники для 10-11кл. обновят через 10 лет?Да...
22.08.2011
|
|
|
| |
|
Reliz | Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:44 | Сообщение # 12 |
Reliz
|
13 |
1 |
Offline |
|
У нас был небольшой муниципальный заказ в этом году - на 152 тыс.рублей. Выровняли линию учебников по биологии и географии, теперь 5-9 кл. идут все по одной программе. Продолжаем "выравнивать" литературу - 5,6,7 кл. теперь учатся по учебнику Коровиной, остальные по Курдюмовой доучиваются. Разрешено использовать учебники с 2005 года, но есть и старше, например, русский язык у нас надо менять с 6-го по 9й класс - он уже рассыпается (2004год издания). В нашем регионе мы обеспечиваем учебниками всех стопроцентно, поэтому используем обмен между школами. Без него не знаю, что и делали бы. Знаю, что например, в Волгограде и Кемеровской области учебники покупают родители. А как у вас?
20.10.2011
|
|
|
| |
|
Natalii77 | Дата: Четверг, 22.03.2012, 13:45 | Сообщение # 13 |
Natalii77
|
1 |
0 |
Offline |
|
У меня вопрос по Букварям. На учет ставили, как рабочие тетради, а в марте пришел приказ из департамента образования о том, что буквари приравнивают к учебникам. Т.е. на 2012-13 учебный год мы будем должны их выдать первоклассникам. В 1-ом полугодии на Празднике Букваря все книги в торжественной обстановке были подарены детям. Что делать не знаю. Такое безобразие только у нас в Кирове или еще где-нибудь?
22.03.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 22.03.2012, 17:40 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Libswetlana) Действительно! Очень больной вопрос! Жалко отдавать хорошие учебники на "растерзание": или учителя порежут на карточки(в лучшем случае), или отдавть в тундру уезжающим ученикам, зная точно, что там их сожгут. Обидно тратить деньги на "новые" по годам учебники, вместо того, чтобы больше купить энциклопедий, дисков или для чтения! Можно было бы использовать хорошо сохраненные учебники, но... Пусть это будет ЕДИНСТВЕННЫМ переживанием в Вашей жизни!!!
22.03.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 22.03.2012, 17:41
|
|
|
| |
|
Надежда61 | Дата: Четверг, 22.03.2012, 19:45 | Сообщение # 15 |
Надежда61
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: география
|
236 |
1 |
Offline |
|
А я некоторые учебники (совсем новые, но списанные) к себе в класс принесла. Забыл учебник кто-нибудь, даю .свой. Год не подходит, а текст тот же.
22.03.2012
Сообщение отредактировал Надежда61 - Четверг, 22.03.2012, 19:46
|
|
|
| |
|