Вальс "Шер ами"
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 23:25 | Сообщение # 1 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Прекрасный вальс можно найти и прослушать в интернете. Уважаемые коллеги! Для каждого он звучит по-своему и воспринимается, конечно, исключительно индивидуально. Мне он очень нравится во всех отношениях. Но одна строчка особенно трогает: именно в ней для меня вся душа этого вальса. И не только вальса... Я непременно и откровенно выскажусь здесь, а пока мне хотелось бы просто услышать мнение форумчан. Какая строчка вальса вам представляется самой главной? Вот и все. Для того, чтобы вы не искали текст вальса, привожу его ниже.
Вальс «Шер ами» (стихи: А. Дидуров. музыка: В. Качан) В платье серебристом Ты пришла на пристань, Юнкера мои на борт грузятся быстро. Жених и невеста, мы под вальс оркестра Обнялись с тобой – тесно, тесно, нет места кружить.
Дальний бой чуть слышный, Танец наш бездвижный Мне и наяву сниться будут в Париже. Нам была команда, А тебе не надо В новый адов круг с нами вместе по трапу спешить.
Шер Ами, Бьется волн хрусталь, Подними вуаль, подними. Бог тебя простит, А меня едва ль, Опусти вуаль, опусти. Бог тебя простит, А меня едва ль, Опусти вуаль, опусти.
Будто нет команды, Медлят музыканты, Хоть и поднялась к сердцу дрожь канонады. От любви и плена Нас зовет сирена, А меня вся Русь держит, держит твоею рукой.
Я целую руку, Я иду в разлуку, Но оркестр врос и звучит нам на муку, Медь и сталь расстались, И с тобой остались Небо и земля, где любили мы в жизни другой.
Шер Ами, Бьется волн хрусталь, Подними вуаль, подними. Бог тебя простит, А меня едва ль, Опусти вуаль, опусти. Бог тебя простит, А меня едва ль, Опусти вуаль, опусти.
31.10.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Вторник, 01.11.2011, 17:56 | Сообщение # 2 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Я целую руку, Я иду в разлуку Мне кажется, эти строки.
01.11.2011
|
|
|
| |
|
Надежда61 | Дата: Вторник, 01.11.2011, 17:58 | Сообщение # 3 |
Надежда61
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: география
|
236 |
1 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) От любви и плена Нас зовет сирена, А меня вся Русь держит, держит твоею рукой.
Любовь и разлука. Печально.
01.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 03.11.2011, 17:11 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Вопрос о вальсе "Шер ами" я задал не случайно. Совсем недавно обслуждался вопрос о смысле жизни, регулярно появляются суждения на темы морали и этики, о том, как можно и нельзя себя вести, рассуждения о вере, о любимых стихотворениях, любимых книгах, о семье и детях. Самые обычные вопросы, которые составляют едва ли не основу всей нашей жизни. Мне и на этот раз хотелось немного отвлечь всех от тем сугубо утилитарных и хотя бы немного поговорить о самом высоком. Я в самом начале разговора о смысле жизни высказал свое однозначное мнение: смысл жизни - любовь! Потом были и другие мнения, с каждым из которых нельзя не согласиться, как, впрочем, невозможно не согласиться с любым мнением. В этом его главное отличие от утверждения, которое может быть или истинным, или ложным. Одним из мнений относительно смысла жизни было и такое - развитие. Вне всякого сомнения развитие есть атрибут жизни! Вне всякого сомнения! Но лишь атрибут, т.е. необходимое, существенное, неотъемлемое свойство жизни. Это свойство объективно, присуще ей и его наличие от нашего желания или отношения не зависит. Именно поэтому развитие не может быть смыслом. Смысл жизни принципиально субъективен, каждый для себя определяет сам, в соответствии с типом своей личности, в соответствии со своими ценностями, в меру своей фантазии и интеллекта. И то, что я сделал такое утверждение о том, что смысл жизни - любовь, это мое мироощущение. Личное. Ко мне могут присоединиться другие. И я назвал бы нас не столько единомышленниками, сколько людьми с одинаковым отношением к Миру. Для меня именно так. Поднимая вопрос о вальсе, я видел возможность развить эту тему любви. Но как я вижу, прагматизм берет верх над чувствами, и эта тема никого не интересует. Жаль.
03.11.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 03.11.2011, 17:13
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 03.11.2011, 17:25 | Сообщение # 5 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Дополню. Мне всегда было очень приятно видеть здесь на форуме людей с добрым сердцем и открытой душой, людей неравнодушных и глубоко порядочных. И мне казалось, что нам есть о чем поговорить даже в открытом фотруме просто потому, что нам нечего скрывать. С другой стороны, если к нам присоединяться и другие, мир хуже не станет. И я абсолютно уверен, что в наших рядах нет никого, кто сомневается в том, что "стучать" на другого недостойно, что обижать и унижать позорно, что человек - высшая ценность, а высшее чувство человека - любовь. А высшая любовь - это любовь к Женщине. И слова об этом я увидел в "Шер ами". И не только я! Так почему бы и не поговорить?! Где же они сейчас?
03.11.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 03.11.2011, 17:27
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 04.11.2011, 18:42 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Надежда61, Вы правы! Это она. А меня вся Русь держит, держит твоею рукой! Спасибо! Если интересно, готов поделиться, почему так чувствую.
04.11.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 04.11.2011, 18:43
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 05.11.2011, 01:18 | Сообщение # 7 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Надежда61, Вам от меня. В благодарность за понимание главного.
У слышал я вальс "Шер ами" первый раз относительно недавно, но и не вчера. Он был исполнен на FM-103.4, которую я тогда, 6 лет назад, с самого начала сделал рабочей на своей машине. Сразу задело за живое. К стыду своему я только после этого изумительного вальса и как-то внезапно, вдруг, словно очнувшись и найдя такой важный и долгожданный ответ на живущий в подсознании томительный и не оформленный вербально вопрос, понял, нет, даже не понял, а сердцем, резко и очень остро, до горьких и каких-то беспомощных, неудержимых слез почувствовал неиспытанную ранее боль расставания навсегда. Боль встречи с внезапно возникшей пустотой и, как становится отчетливо и мучительно ясным, бесконечной пустотой! Это, как мне сейчас кажется, первая и очень болезненная встреча живого человека с бесконечностью. Могут быть и осознанные следующие, но вот последняя его встреча с ней до сознания уже не дойдет Вот ранившая меня строка.
"А меня вся Русь держит, держит твоею рукой".
Действительно, Родина держит нас рукой - рукой любимой женщины. Не горячими губами и жарким дыханием, не лаской и близостью сводящего с ума и такого всегда страстно желанного женского тела в постели. Рукой, именно рукой! Той самой рукой, с которой как с самым родным прощаемся мы, в последнем поцелуе умоляя простить за все, что было и чего еще не было. Наверное, именно в ней - сбывшиеся, но отрываемые от сердца тепло и любовь, несбывшиеся - вчера еще пока, но сегодня уже навсегда - дом и уют. Такие разные и такие неповторимые именно руки, как и глаза, женщины взывают к нашей всегда беспокойной, а по отношению к любимым особенно мучительной в укорах совести. Потому что они беззащитны, а мы предаем их. Совесть наша судит нас и не ищет здесь убедительных причин. Мы, такие сильные, такие нужные им, такие и так ими любимые, покидаем их, бросая в слезах любви и несбывшихся надежд. Ускользают из мужской руки нежные, зацелованные тобой и так ждущие тебя пальцы и ладони, хранящие шепот твоих обещаний и надежд, и навсегда обрывается связь со всем самым дорогим. Ускользают единственные опоры в жизни - любимая женщина, небо и земля. Любимая женщина. Небо и земля. Это не может пройти бесследно… Любимая женщина. Небо и земля. Это не проходит бесследно. Может быть, даже скорее всего, заканчивается настоящая жизнь, та жизнь, которая теперь навсегда «будет жизнью другой». Лучшей. А что остается? Остается так дорого и поздно пришедшее осознание того, что смысл любой жизни составляет не наслаждение от обожания тебя другими и всегда эгоистический гедонизм, а именно дарованная тебе свыше и выношенная тобой искренняя, верная нежность и любовь к другим. Высшая любовь – любовь к Женщине. Такую любовь предавать нельзя. Это конец.
05.11.2011
|
|
|
| |
|
Надежда61 | Дата: Суббота, 05.11.2011, 10:46 | Сообщение # 8 |
Надежда61
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: география
|
236 |
1 |
Offline |
|
Александр, спасибо за теплые слова. Я вообще-то люблю и слушаю бардовские песни, но этот вальс прослушала впервые только сейчас. Очень тронуло, захотелось еще послушать. А ведь, когда читала текст такого небыло, наверное, потому что было задание найти важную строчку. И еще я очень люблю романсы в исполнении А. Малинина. Заметьте есть сходство. "Поручик Голицин", "Гусарская баллада", "Белое на синем". И тема Родины, и тема любви.
05.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 05.11.2011, 12:33 | Сообщение # 9 |
11095 |
129 |
Offline |
|
ДА!!! Вы знаете, я и утверждаю, что именно Любовь - высший смысл жизни. А для меня как мужчины - любовь к женщине. Можно голову отдать чему угодно - науке, искусству, технике, спорту... Сердце и душа отданы любви. Здесь на форуме несколько прохладное отношение к этой теме. И несколько закрытое. Могу понять. Я же гтов говорить об этом открыто с сколько угодно! А Малинин....? Да, это Малинин...
05.11.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Суббота, 05.11.2011, 13:27
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Суббота, 12.11.2011, 03:47 | Сообщение # 10 |
traveller6131
Должность: жизненно необходимый
|
449 |
12 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Поднимая вопрос о вальсе, я видел возможность развить эту тему любви. Но как я вижу, прагматизм берет верх над чувствами, и эта тема никого не интересует. Жаль. Не совсем так! Vokueva-Irina, Надежда61, Присоединяюсь. Не знаю как сказать, я не мастер красивых слов. Но вальс "Шер ами" берет за душу! Пронзительные слова! Спасибо ВАМ!
12.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 12.11.2011, 08:23 | Сообщение # 11 |
11095 |
129 |
Offline |
|
traveller6131, это Вам спасибо! Всем! За открытые сердца. Все любые наши разговоры и здесь на форуме, и дальше - в этом Мире, имеют смысл только тогда, когда есть Любовь. Она нужна СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ и КАЖДОМУ. ТАМ? А что ТАМ? ... ИМЕННО СЕГОДНЯ! ЗДЕСЬ! И КАЖДОМУ!
Carpe diem!
Когда не нужно лишних слов... Жека.
Когда не нужно лишних слов, Их много, только все не те, Чтоб ими выразить любовь, Нам, в бесконечной суете. Хоть до краёв, хоть через край, Тебя мне мало всё равно, Не, сомневаясь, выбирай За нас все решено давно.
Когда уже не нужно лишних слов, Я губ твоих касаюсь чуть дыша, И без страховки падаю в любовь, И тонет в нереальности душа. Когда уже не нужно лишних слов, Закрой глаза, мы с вечностью на «ты», Острее бритвы камни берегов, И душу может лишь любовь спасти.
Когда не нужно лишних слов, То все мои к тебе пути, У серебра родных висков Мельчают все слова, прости, И выпив нежности вино, От счастья кругом голова, Прикосновение одно, Нам скажет больше чем слова.
Когда уже не нужно лишних слов, Я губ твоих касаюсь чуть дыша, И без страховки падаю в любовь, И тонет в нереальности душа. Когда уже не нужно лишних слов, Закрой глаза, мы с вечностью на «ты», Острее бритвы камни берегов, И душу может лишь любовь спасти
12.11.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Суббота, 12.11.2011, 08:35
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Суббота, 12.11.2011, 16:55 | Сообщение # 12 |
traveller6131
Должность: жизненно необходимый
|
449 |
12 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Все любые наши разговоры и здесь на форуме, и дальше - в этом Мире, имеют смысл только тогда, когда есть Любовь. Она нужна СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ и КАЖДОМУ. ТАМ? А что ТАМ? ... ИМЕННО СЕГОДНЯ! ЗДЕСЬ! И КАЖДОМУ! Хорошо сказано, мне больше нечего добавить!
12.11.2011
|
|
|
| |
|