Имеет ли учитель право на личную жизнь?
|
|
ПСВ0877 | Дата: Вторник, 08.11.2016, 15:55 | Сообщение # 1 |
ПСВ0877
Ранг: Студент (?)
|
142 |
Награды: |
8 |
Статус: |
Offline |
|
Доброго времени суток, коллеги! У меня тут вопрос возник: есть ли личная жизнь у учителя? Сегодня у меня произошла очень неприятная ситуация в школе. Школьники рассматривали фотографии на моей страничке в одноклассниках. В друзьях этих (как и любых других) учеников у меня нет. На фотографиях тоже ничего страшного нет. Есть альбом, где выложены фотографии с отдыха на море. Я там даже не в купальнике, а в шортах и топе стою в воде по колено. Другая фотография сделана в кафе. На столе видно бокалы. Причем пустые. А одна из моих коллег (про нее я уже отдельную тему создала) вырвала у них из рук телефон и побежала к директору с криками о том, что у меня на страничке неприличные фотографии. Вместе с администрацией школы просмотрели данные фото и пришли к выводу, что ничего не приличного в этом нет. Разговаривала с этими учениками. Они даже не поняли в чем дело, т.к. тоже не считают эти фотографии чем-то из ряда вон выходящим. Но меня возмущает сама ситуация! В соц. сетях я общаюсь со своими друзьями, с теми же одноклассниками и даже с коллегами по работе. В друзья постоянно просятся, то ученики, то их родители. Всем отказываю. Неужели учитель не имеет право выкладывать личные фото на личной страничке??? Неужели, учитель, как любой другой человек, не может быть на пляже в купальнике, выпить вина в ресторане, в конце концов, не сходить до ближайшего магазине летом в шортах??? У меня уже были и другие ситуации. Одна мама из моего класса увидела, что я в спортивном костюме (не в шортах!) иду в магазин и начала удивляться этому на всю улицу: "Ну, вас прям не узнать!" Неужели везде так? Или только в маленьких городах? Были ли у Вас подобные ситуации? Как Вы себя вели?
08.11.2016
Сообщение отредактировал ПСВ0877 - Вторник, 08.11.2016, 16:15
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Вторник, 08.11.2016, 16:20 | Сообщение # 2 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата ПСВ0877 ( ) Одна мама из моего класса увидела, что я в спортивном костюме (не в шортах!) иду в магазин и начала удивляться этому на всю улицу: "Ну, вас прям не узнать!" Ну прям, как ребёнок. Мои первоклашки тоже думают, что мы в школе живём)))Цитата ПСВ0877 ( ) В друзья постоянно просятся, то ученики, то их родители. Всем отказываю. А я наоборот приглашаю, мне так удобнее о чём-то спросить или сделать объявление, да и сама вижу кто чем живёт.
Цитата ПСВ0877 ( ) Неужели, учитель, как любой другой человек, не может быть пляже в купальнике, выпить вина в ресторане, в конце концов, не сходить до ближайшего магазине летом в шортах? Да всё можно! Живите как обычный человек, поменьше сами реагируйте и все успокоятся.
08.11.2016
|
|
|
| |
|
ПСВ0877 | Дата: Вторник, 08.11.2016, 16:34 | Сообщение # 3 |
ПСВ0877
|
142 |
8 |
Offline |
|
Цитата Svetmoy ( ) А я наоборот приглашаю, мне так удобнее о чём-то спросить или сделать объявление, да и сама вижу кто чем живёт. Я тоже раньше добавляла всех подряд. Но, потом, некоторые ученики стали задавать вопросы про фотографии, статусы, записи на стене и т.д. Удалила часть учеников. Оставила только тех, у кого я - классный руководитель. А потом и их удалила. ВК у меня есть группа нашего класса, где размещаю объявления, фотографии и др. Остальное - мое личное.Добавлено (08.11.2016, 16:31) ---------------------------------------------
Цитата Svetmoy ( ) Мои первоклашки тоже думают, что мы в школе живём))) Мне как-то раз бабушка одного ученика позвонила в 6 утра и спросила: "Алло? Это школа? Мы сегодня учимся?" Проснулся муж, который спал рядом и был очень недоволен... Да и я не в восторге.Добавлено (08.11.2016, 16:34) ---------------------------------------------
Цитата Svetmoy ( ) Да всё можно! Живите как обычный человек, поменьше сами реагируйте и все успокоятся. Ох...ну не знаю Раньше жила, поэтому и фотки выложила. Альбомчик-то 4-х летней давности. Уже давно такое не публикую. Даже забыла про эти фотографии. Так нет же! Нашли! Поэтому и возмущаюсь так сильно.
08.11.2016
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Вторник, 08.11.2016, 16:40 | Сообщение # 4 |
514 |
5 |
Offline |
|
Сделайте свою страницу закрытой. К Вам смогут заходить только друзья.
08.11.2016
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 08.11.2016, 16:46 | Сообщение # 5 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Учитель - в школе и в рабочее время. В остальное время - обычный человек, имеющий право на всё, что доступно "простым смертным". Кому не нравится - пусть идёт лесом.
Цитата ПСВ0877 ( ) одна из моих коллег (про нее я уже отдельную тему создала) вырвала у них из рук телефон и побежала к директору И после такого она ещё смеет что-то говорить о "не таких" фотках на чужой страничке в ОК?
08.11.2016
Сообщение отредактировал alsergast - Вторник, 08.11.2016, 16:47
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 08.11.2016, 16:47 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Закрытой - открытой, нет ничего страшного в этих фотографиях. На отдыхе с детьми учитель вообще может быть и шортах, и в купальнике, и ничего. Вино тоже законом не запрещено, Христос вообще в него даже "третворял" воду, и тоже ничего. Пусть дети живут полноценно, и учитель тоже. И намеренно не выкладывать фото из-за страха перед детьми... параноиком станешь. У меня, наоборот, все фото выложены открыто. Может быть, ранние какие-то стоило в свое время не выкладывать, но раньше и несколько иные были отношения в соцсетях, и детей там было меньше. Наоборот, фотографии - это повод наладить отношения с детьми, они могут что-то спросить о фото, ты ответишь, и так родится разговор. Или они заинтересуются каким-то фильмом, музеем, книгой - я только за, или лучше меня узнают и лучше будут отношения на уроке - тоже за. В сети, правда, общаюсь только с выпускниками, с текущими учениками лучше общаться лично.
08.11.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 08.11.2016, 16:55 | Сообщение # 7 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
В своих профилях в соцсетях не выкладываю никаких фотографий, а жена у себя правильно выставляет настройки приватности. Ученики иногда просятся в друзья. Всех добавляю, но это им фактически ничего не даёт. Могло быть так, что я публиковал бы больше информации о себе. В любом случае всегда имею в виду, что выложенное и написанное мной может посмотреть и прочитать кто угодно - все родственники, любые друзья, какой угодно ученик или его родитель, начальство, прокуратура. Опубликованное не обязательно устроит их всех, но мне есть что ответить. К встречам "в реале" отношение такое же.
Да, вот ещё:
Цитата Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: ... 8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
Как понимаю, такой проступок должен быть административным или дисциплинарным нарушением. Всё остальное - можно.
08.11.2016
Сообщение отредактировал iyugov - Вторник, 08.11.2016, 17:00
|
|
|
| |
|
ПСВ0877 | Дата: Вторник, 08.11.2016, 17:48 | Сообщение # 8 |
ПСВ0877
|
142 |
8 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) жена у себя правильно выставляет настройки приватности. Вот и я сейчас сижу и меняю настройки. Но мне это сильно не нравится! Почему я должна скрываться? Я не совершала никаких преступлений и фотографии у меня абсолютно не аморальные.Добавлено (08.11.2016, 17:48) --------------------------------------------- Когда я пришла работать в школу после института, фотографии в соцсетях, поведение и даже гардероб... Все пришлось менять. Сейчас на работу одеваюсь в такое, что раньше и в страшном сне не могло бы присниться! Сегодня у детей (которые фотографии смотрели) спрашиваю: -А вы в шортах ходите? А мама ваша? Отвечают, что ходят. Спрашиваю: -А я на работе в шортах хожу? - Нет, не видели. -А летом, по улице, мне можно ходить? -Можно. И начали обсуждать потом, что и в самом деле, чего страшного-то в шортах? Вот, откуда это идёт, что учитель не имеет право жить как обычный человек?
08.11.2016
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Вторник, 08.11.2016, 19:08 | Сообщение # 9 |
514 |
5 |
Offline |
|
Цитата ПСВ0877 ( ) Но мне это сильно не нравится! Почему я должна скрываться? Я не совершала никаких преступлений и фотографии у меня абсолютно не аморальные. Тогда не меняйте. Здесь же вопрос не в том, что у Вам аморальные фотографии, а в том, что Вам не комфортно от того, что их смотрят и обсуждают. Если Вас это беспокоит- закройте профиль.
08.11.2016
|
|
|
| |
|
Alatena1 | Дата: Среда, 15.11.2017, 23:10 | Сообщение # 10 |
Alatena1
Ранг: Дошколенок (?)
|
8 |
0 |
Offline |
|
У меня просто 2 аккаунта в соцсетях. Личный — под вымышленным именем. Пока не нашли.
15.11.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Четверг, 16.11.2017, 10:53 | Сообщение # 11 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Alatena1, имейте в виду, что регистрация нескольких аккаунтов и использование вымышленных имён могут нарушать условия использования (пользовательское соглашение) социальной сети.
16.11.2017
|
|
|
| |
|
truedowngrade | Дата: Пятница, 08.12.2017, 23:35 | Сообщение # 12 |
truedowngrade
Должность: Преподаватель физики
|
103 |
1 |
Offline |
|
Цитата ПСВ0877 ( ) Неужели учитель не имеет право выкладывать личные фото на личной страничке???
В эпоху роста зависимости от социальных сетей, я вообще не понимаю, зачем это делать! Друзья зайдут в гости и посмотрят мои фото с компьютера например, а дальние-дальние получат по е-мейлу. И делов-то.
08.12.2017
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Понедельник, 11.12.2017, 18:30 | Сообщение # 13 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Если Вы пошли работать в школу, будьте готовы к вопросам от УЧЕНИКОВ по поводу любых Ваших фото и текста, а остальных пропускайте мимо ушей. Советую все сомнительное убрать "для друзей". А лучше деловые отношения в группах, типа вацапа. Но там без вольностей, только по деловому
11.12.2017
|
|
|
| |
|
truedowngrade | Дата: Среда, 13.12.2017, 14:11 | Сообщение # 14 |
truedowngrade
Должность: Преподаватель физики
|
103 |
1 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Советую все сомнительное убрать "для друзей". И тоже верно. Учитель вообще человек публичный, хочет он того или нет...
13.12.2017
|
|
|
| |
|
ALYONA7612 | Дата: Среда, 31.01.2018, 11:40 | Сообщение # 15 |
ALYONA7612
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Я устроилась недавно учителем начальных классов и занимаюсь танцами, где мы и в коротких платьях, и в шортах танцуем. Ничего аморального в этом не вижу. Выступаем в Доме культуры, и на Днях города и посёлков нашего района.
31.01.2018
|
|
|
| |
|