Оплачивается ли работа учителя в выходные дни?
|
|
alsergast | Дата: Пятница, 09.09.2016, 09:48 | Сообщение # 16 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Lora22 ( ) alsergast, "обычно на это отводится" - значит, это просто ваше мнение. Это не мнение, это наблюдения.
Цитата Lora22 ( ) Т.е., соблюдать ТК РФ в школе нереально? Все можно сделать при желании Ваши предложения по поводу той же проверки тетрадей? Спецтаймер, считывающий нейроимпульсы и ведущий на основе полученных данных подсчёт времени, затраченного именно на проверку, с встроенным компенсатором степени усталости?
Цитата Lora22 ( ) государству выгоднее не нормировать и не платить. тыц 1, тыц 2 (пара примеров, показывающих, что учитываются и оплачиваются не только академчасы).
09.09.2016
Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 09.09.2016, 10:22
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 09.09.2016, 11:47 | Сообщение # 17 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Что-то, а нормировать проверку тетрадей, имхо, при желании можно. Понятно, что это не мгновенно сделается, может быть, потребуется, год, общение с многими учителями, обучение их чему-то. Умудряется же СанПин регламентировать время на выполнение д/з и время на один урок.
09.09.2016
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 09.09.2016, 12:35 | Сообщение # 18 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Что-то, а нормировать проверку тетрадей, имхо, при желании можно. Нормировать - да, вести учёт фактически затраченного времени - нет.
09.09.2016
|
|
|
| |
|
Lora22 | Дата: Пятница, 09.09.2016, 17:20 | Сообщение # 19 |
Lora22
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель английского языка
|
557 |
11 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) учитываются и оплачиваются не только академчасы Да, оплачивается (но не везде) клас. руководство, проверка тетрадей, заведывание кабинетом, добавили работу в ППЭ (но не аудиторным/внеаудиторным в Саратовской обл.). "Это участие в методических совещаниях и в родительских собраниях, проведение оздоровительных и воспитательных мероприятий, консультирование родителей, изучение семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий учащихся, дежурства по школе и т.д. Мы уж не говорим о подготовке к урокам, составляющей значительную часть педагогической работы. И все это – «обычные обязанности», то есть за эти виды работ учитель не получает ни копейки." (Луховицкий В.)
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) нормировать проверку тетрадей, имхо, при желании можно. Конечно. На ГИА очень хорошо всё нормируют и учитывают: и количество работ в час, и стоимость. Например, в Саратовской обл. норма проверки работ ОГЭ в час: рус. язык - 6; стоимость проверки 1 работы - 17,95 руб.; норма проверки работ ЕГЭ в час: рус. язык - 5; стоимость проверки 1 работы - 21,54 руб. Учет количества проверенных членами предметных комиссий (экспертами) работ осуществляют председатели предметных Доступно только для пользователей
Цитата alsergast ( ) на это отводится столько же, сколько дано академчасов "Пропорциональное увеличение общего количества рабочего времени при нагрузке, превышающей ставку, к примеру: «У вас 24 часа нагрузки – значит, всего вы должны работать 48 часов» - абсолютно незаконно... Мы прекрасно понимаем, что в педагогике не все поддается точному учету. Однако определять, что именно учитель готов сделать бесплатно, должен только он сам, а не его работодатель." (Луховицкий В.)
Цитата alsergast ( ) вести учёт фактически затраченного времени - нет «Действующие нормативные акты не дают четких критериев для расчета рабочего времени учителя. И работодатели умело используют «белые пятна» в законодательстве в собственных интересах… Что здесь посоветовать?.. Учитель должен использовать несовершенство нормативных актов в своих собственных интересах – так же, как это стараются делать работодатели. А начинать нужно с того, чтобы добиваться от директора строгого учета всего рабочего времени. Такой порядок важно зафиксировать в коллективном договоре. Чтобы помочь педагогическим работникам в решении спорных вопросов, Научно-методический центр «Гуманист» направил запрос о способах учета рабочего времени педагогов в Федеральную службу по труду и занятости. Вот какой ответ мы получили: «Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Данные положения применяются при учете рабочего времени, отработанного в условиях ненормированного рабочего дня. У работодателя могут возникнуть трудности в ведении точного учета рабочего времени, однако это не означает, что учет рабочего времени может не вестись. Учет времени необходим и в том числе для определения величины переработки, расчета оплаты сверхурочных в случаях, когда дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется в натуре». (Луховицкий В.)
09.09.2016
Сообщение отредактировал Lora22 - Пятница, 09.09.2016, 17:20
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Пятница, 09.09.2016, 17:47 | Сообщение # 20 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Я считаю, что учитель должен находиться в школе только во время своих ОПЛАЧИВАЕМЫХ часов. Ни минутой ни раньше, не позже. Классное руководство по факту забирает и так большое количество времени, что говорить О НЕОБХОДИМОСТИ сидеть за это в школе считаю непозволительной и наглой эксплуатацией учителя и использовании его времени, которое ему необходимо для подготовки и просто для отдыха, что невозможно в школе, так как постоянно бегают ученики, родители, завучи и просто все кому не лень. А хочется побыть в тишине после 6-7 часов непрерывных уроков. Но видимо руководителям на это плевать, им важнее свои заботы в условиях, что учитель всегда под рукой. И вот они придумывают причины присутствия по любой причине. Думаю, что новый министр наведет здесь порядок.Добавлено (09.09.2016, 17:47) ---------------------------------------------
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Что-то, а нормировать проверку тетрадей, имхо, при желании можно. Не стоит ничего придумывать. Стоит просто назначить оплату, пусть даже учитывая мнения нескольких практикующих учителей. Нормирование может пройти в более благоприятных условиях, а по факту будет совсем не так. На заводах от этого нормирования на некоторых участках рабочие не справляются, на других работают спустя рукава. Так что это не должно быть правилом.
09.09.2016
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Вторник, 20.09.2016, 07:34 | Сообщение # 21 |
ArchAL
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика
|
257 |
5 |
Offline |
|
Если по вопросу из темы: 1. Работать в здании школы вы обязаны 12 часов и ни минутой больше. 2. Вы обязаны посещать педсоветы и собрания, даже если они выходят за пределы 12 часов в неделю. 3. Работа в выходные дни оплачивается по двойному тарифу. Допустим если отработали 3 часа, пусть вам плюсуют 6 часов к зарплате. 4. Выход на работу в выходной день, может быть компенсирован за счёт отгула. 5. Методический день не является выходным, но вы можете не приходить в школу, за исключением пункта 2. 6. Если вы выходите на работу в выходной день или работаете больше времени без заявления, то это Ваша личная проблема и она никак не оплачивается. 7. В каникулярное время Вы работаете по плану школы, но не более вашей нагрузки. У нас часто на каникулах делают дни пустые, и мы можем не официально в эти дни не приходить. Но часы отработать обязаны.
Нагрузка педагогического работника регламентируется ТК РФ (ст.333), Законом РФ от 29.12.2012 г.№273 (ст.47), приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 г. №1601, приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 г. №69, письмом от 15.10.2015 №08-ПГ-МОН-37849, письмом ЦС Профсоюза от 10.02.2016 г. № 73
alsergast немного ввёл в заблуждение, 12+12 это к оплате, но в школе нужно находиться только 12 часов, где и как я буду проверять тетради и готовится к урокам это моё личное право.
20.09.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Вторник, 20.09.2016, 10:29 | Сообщение # 22 |
1111 |
12 |
Offline |
|
С просторов интернета: Рабочее время - это «время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности» . Для учителей это время (включая все виды работ, выполняемых учителем - не только в школе, но и при подготовке к урокам дома!) не может превышать 36 часов. Это максимум, а не норма! Так сказано в Трудовом кодексе и в законе «Об образовании» . -----------
Цитата Иваныч ( ) Я бы на Вашем месте попросил директора утвердить график своей работы. И в свою очередь предоставил бы свой. Столько-то часов - уроки, столько-то - подготовка к ним, столько-то - школьные мероприятия, столько-то - педсоветы, совещания и пр., столкьо-то - работа с родителями. Ну и т.д. Т.е. пободаться и победить можно. Но побежденный директор может не позволить Вам иметь свободный день. И будет в своем праве. -----------
Цитата Иваныч ( ) Но я ни разу не в курсе, что ненормированную часть я обязан осуществлять непременно в школе. НПА федерального уровня с таким требованием просто нет. По крайней мере, я не встречал. Вот как-то так... ----------- Если у учителя ставка больше 18 часов, то он имеет право соответственно сокращать вторую (ненормированную) часть своего рабочего времени, если она не оплачивается дополнительно. Например, если у меня 24 часа и за оставшиеся 12 часов в неделю я должен подготовиться к урокам, провести намеченные воспитательные мероприятия, посетить 2 собрания, заполнить электронный журнал и написать 3 отчета, то я сам выбираю, что я сделаю, а что имею право не выполнить: больше 36 часов в неделю работать нее положено! Таким образом, преподаватель, принятый на одну ставку заработной платы, работает в образовательной организации в среднем 18 часов в неделю. Дополнительная работа, не входящая в круг его должностных обязанностей (проверка письменных работ, заведывание кабинетом, выполнение с его согласия функций по классному руководству и т.д.), за которую производится дополнительная оплата, осуществляется преподавателем в любое время в соответствии с его личным планом. Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательная организация осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, а также от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, преподаватель может использовать по своему усмотрению для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п., то есть не присутствовать в образовательной организации».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И от себя. В свое время интересовалась обязательным ненормированным трудом вне обозначенных регламентируемых часов. Так вот по законодательству (ТК) это только авральные случаи, типа пожара и другого ЧП, которое не терпит отлагательств. Остальное по отдельному договору как сверхурочные часы!
20.09.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Вторник, 20.09.2016, 12:20
|
|
|
| |
|