Как в законном порядке отказаться от ученика
|
|
Fighter6051 | Дата: Четверг, 15.02.2018, 14:16 | Сообщение # 1 |
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте! Нужна помощь именно юридического характера. Дело в том что на протяжении половины учебного года с одним единственным учеником из школы не могу установить контакт. Мальчик, девятиклассник, высокого мнения о себе, эгоист, совсем не учится (т.е. не как-нибудь, а вообще полный ноль), при этом успевает оскорблять весь коллектив, перевешивает всю вину в любой ситуации на учителя или одноклассников. Так как мальчик живёт только под началом своего неуёмного эгоизма, то никакие средства и способы воздействия на него не помогают. Поведение совсем не подобающее для школы: маты в открытую, оскорбления других учеников, маты в сторону учителей, угрозы физической расправы и т.д. Я, как и весь коллектив, естественно хорошо относимся к своим ученикам, хотя они у нас все очень разные. Тем не менее, справляемся со всеми. В данном случае я понимаю, что этому ученику я уже ничем не смогу помочь, он не слышит нас и абсолютно не воспринимает. Я просто хочу поберечь своё здоровье и отказаться от этого ученика. К сожалению, закон к нам немилостив, и, несмотря на то, что мои даже конституционные права нарушаются постоянно, нет у меня права напрямую отказаться от ученика. Какие можно статьи закона в моём случае использовать? Как защитить себя и свою личность как человека, я уж не говорю как учителя, потому что мальчик уже все грани перешёл? Если ситуация не совсем понятна, т.к. тема мне кажется субъективной, могу конкретно расписать когда и какие были им произведены действия, сказаны слова, в данном случае есть на чём основываться. Повторюсь, мне нужен юридический совет.
15.02.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 15.02.2018, 14:37 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Fighter6051 ( ) Как защитить себя и свою личность как человека, я уж не говорю как учителя, потому что мальчик уже все грани перешёл? Представить, что перед вами больной человек. Вы бы стали обижаться и оскорбляться, если бы будучи врачом вас бы обзывали психически больные люди? Если вы не можете изменить ситуацию, попробуйте изменить свое отношение к ней. Все равно, даже если предположить, что от ученика вы откажетесь, это не произойдет мгновенно, вы будете с ним под одной крышей в школе всегда, то есть его негативное воздействие на вас будет также продолжаться.
Цитата Fighter6051 ( ) маты в открытую, оскорбления других учеников, маты в сторону учителей, угрозы физической расправы и т.д. Заявление директору и в полицию писали по этому поводу? Оскорбление, нецензурные выражения и угрозы - это статьи вообще-то.
Цитата Fighter6051 ( ) могу конкретно расписать когда и какие были им произведены действия, сказаны слова, в данном случае есть на чём основываться Ну разве что для возможности какой-то коррекции ваших взаимоотношений. А вообще, если ребенок проживает у вас на микроучастке школы, то вы его никуда не денете по закону. Он имеет право и обязанность учиться. Вы нанялись работать в этой школе. Договариваться только с директором, "спихивать" ребенка коллегам. Вообще, в этой ситуации должна работать администрация школы совместно с полицией, психологической службой и службой защиты семьи. Вы должны давать "силналы" наверх. Кстати, после 9 класса он у вас куда собирается? Родители у ребенка есть? Вы классный руководитель или предметник? Вы в курсе ситуации, в которой живет ребенок? У него есть диагноз? С ребенком работал психолог?
15.02.2018
|
|
|
| |
|
Fighter6051 | Дата: Четверг, 15.02.2018, 17:44 | Сообщение # 3 |
2 |
0 |
Offline |
|
Ребёнок психически абсолютно здоров. Девятиклассник, который считает, что сдаст ОГЭ без подготовки. С мамой постоянно общаюсь, т.к. его сестра под моим классным руководством. И сегодня маме звонила. Ответ мы уже давно один слышим: "у меня и без того двое маленьких, мне некогда старшим заниматься". С руководством школы вместе боремся с этим мальчиком, ему всё нипочём. На учёт его не ставят ещё и потому, что в таком случае администрация поставит себя под угрозу. Отдел образования будет давить на то, что это мы его не воспитываем, распространяем в школе хаос и беззаконие, поэтому не хочется лишний раз жаловаться директору, подставлять его. Была мысль связаться с полицией и повернуть ситуацию в сторону оскорбления личности, раз уж как учитель я не защищена. Тем не менее, спасибо Вам за совет! Начну воспринимать его как нездорового человека. Кстати, в жизни мне такой приём был полезен.
15.02.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 15.02.2018, 18:02 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Fighter6051 ( ) С руководством школы вместе боремся с этим мальчиком, ему всё нипочём. На учёт его не ставят ещё и потому, что в таком случае администрация поставит себя под угрозу. Отдел образования будет давить на то, что это мы его не воспитываем, распространяем в школе хаос и беззаконие, поэтому не хочется лишний раз жаловаться директору, подставлять его. Мне всегда страшно слышать слова "боремся" с ребенком. Группа педагогов, наделенных властью, борется с ребенком. Если он здоров, то у него какие-то психологические проблемы; если он болен (а диагноз поставить может только врач, не всех "психов" видно сразу), то его нужно лечить. Может быть, вам попробовать еще раз иначе взглянуть на него? Не с позиции борьбы? Он у вас новенький? Что с ним раньше было. Конечно, 9-классник может быть еще тем оторвой, преступником и т.д., но даже в этом случае он все равно еще человек и от него все равно не "избавиться", если он у вас прописан.
Цитата Fighter6051 ( ) администрация поставит себя под угрозу. Отдел образования будет давить на то, что это мы его не воспитываем, распространяем в школе хаос и беззаконие, поэтому не хочется лишний раз жаловаться директору, подставлять его. Нужно определиться для себя один раз: если перед вами преступник, то жалеть администрацию не нужно, она должна выполнять свою работу. И отдел образования тоже должен выполнять свою работу. Вы будете жалеть врача и не сообщать ему о своей болезни и плохом самочувствии, если он бухтит себе под нос что-то? Ну не хочет работать, пусть не работает, насильно никого не держат. А вот перепрыгивать директора и УО и сразу в полицию обращаться я бы не посоветовала. Лучше все-таки поставить ребенка на общешкольный учет, собрать педкомиссию и совместно всем коллективом продумать, как помочь ребенку. Ведь пацана можно сгубить, а можно дать ему шанс стать нормальным человеком. Самый главный вопрос - почему он так себя ведет? Какой у него характер?
Цитата Fighter6051 ( ) Ответ мы уже давно один слышим: "у меня и без того двое маленьких, мне некогда старшим заниматься". Вот хотя бы вдолбить матери в голову, чтобы она хотя бы вслух не говорила такого. Ребенок должен понимать, что он нужен. Попросите мать ребенку уделять хотя бы 5 (пять), не больше минут ребенку. Дайте ей текст готовый, который она будет ему говорить. Что за семья? Отец, другие родственники есть?
15.02.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 17.02.2018, 13:04 | Сообщение # 5 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Из вебинара Кудрявцевой Е.А., Волгоград.
17.02.2018
|
|
|
| |
|