Может ли учебное заведение заключить срочные договора абсолютно со всеми педагогами? Или в образовательном учреждении обязательно должно быть обязательно определённое количество педагогов с бессрочным договором?
Срочные трудовые договора могут заключаться: -с пенсионерами по возрасту, если принимаются на работу в пенсионном возрасте (кто уже работает перевести на срочный нельзя); - вместо работников, которые уходят в отпуска и на время их отсутствия необходима замена( наиболее распространены отпуска по уходу за ребенком и длительные отпуска до года); - для выполнения временной работы. Если с работником незаконно заключен срочный трудовой договор, то ему нужно письменно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением (два экземпляра, на одном из них с отметкой о регистрации). Если работодатель отказывается, то обратиться в Рострудинспекцию ( руководитель вряд ли избежит штрафа), в прокуратуру (вынесет представление руководителю), в суд (обяжет руководителя оформить бессрочный трудовой договор). Наемные работники России и особенно учителя, одни из самых защищенных в мире в правовом отношении. Мы часто своих прав не знаем или боимся их защищать.
Трудовой Кодекс предусматривает заключение бессрочного трудового договора. В том числе и с учителем (другим педагогом). А вот для заключения срочного договора как раз таки достаточно узкий круг оснований (тоже перечислены в ТК РФ, Статья 59. Срочный трудовой договор) Так что если образовательное учреждение не сезонное, деятельность учреждения не завершается в какой-то определенный срок, то ТД должны быть заключены бессрочные.
Более того, если с Вами заключили срочный договор и не расторгли, то он автоматически становится бессрочным после окончания его срока. А при увольнении можно будет обратиться в трудовую инспекцию и восстановиться на работе, через суд сделав договор бессрочным.
Цитатаsergey_evsutin ()
Наемные работники России и особенно учителя, одни из самых защищенных в мире в правовом отношении. Мы часто своих прав не знаем или боимся их защищать.
Я думаю, что чиновники пойдут по пути заключения гражданско-правовых договоров. На мой взгляд, учителям было бы выгоднее заключение срочных трудовых договоров на время участия в ГИА.
ВС РФ в своём Апелляционном определении от 2016г. исключил возможность заключения между региональным минобрнауки (Удмуртской Республики) и членами предметных/конфликтных комиссий гражданско-правовых договоров на выполнение работ по подготовке и проведению ЕГЭ. Это прецедент?
17.04.2018
Сообщение отредактировал Lora22 - Вторник, 17.04.2018, 00:49
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.