Ученик пришел в школу без сменной обуви...
|
|
doctor_orz | Дата: Четверг, 26.04.2012, 22:24 | Сообщение # 1 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
Награды: |
10 |
Статус: |
Offline |
|
Да, весна. Да, авитаминоз. Да, "крышу" срывает. Причем у всех. Но вот проблема: ученик в школу пришел без сменной обуви. По Уставу школы он обязан её приносить и переобуваться. Так же по Уставу (и не только по нему, а и по гораздо более серьезным документам) ученика, пришедшего в школу, нельзя отправлять домой (или из школы). И...ученик пришел без "сменки". Я не знаю, есть ли здесь "административные дежурные". Но ведь именно они вместе с дежурным учителем и дежурным классом обязаны следить за соблюдением Устава. Так как же быть в этой проблеме? "казнить нельзя помиловать"?
26.04.2012
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Пятница, 27.04.2012, 12:51 | Сообщение # 2 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
а просто в чистой обуви нельзя по школе ходить?
27.04.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Пятница, 27.04.2012, 14:12 | Сообщение # 3 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
А что если тем, кто регулярно приходит без сменки предложить одевать бахилы? Естественно, торжественно выдать их! Думаю, многие предпочтут не забывать вторую обувь.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Пятница, 27.04.2012, 16:56 | Сообщение # 4 |
182 |
1 |
Offline |
|
Такому ребенку даем тряпочку, контролируем как он моет подошву своей обуви, и он смело может ходить по школе в чистой обуви. А если он уже потоптался, то моет еще и пол.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 27.04.2012, 20:07 | Сообщение # 5 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (maxi-uchilka) А если он уже потоптался, то моет еще и пол. А не имеете права детей эксплуатировать. Бедные, несчастные детишки и так замучены уроками до того, что забывают вторую обувь, учебники и тетради, а вы ещё и полы их мыть заставляете.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 27.04.2012, 22:05 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
doctor_orz, ставите автомат по продаже бахил при входе в школу.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
Надежда61 | Дата: Пятница, 27.04.2012, 22:15 | Сообщение # 7 |
Надежда61
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: география
|
236 |
1 |
Offline |
|
Quote (alsergast) А не имеете права детей эксплуатировать. Бедные, несчастные детишки и так замучены уроками до того, что забывают вторую обувь, учебники и тетради, а вы ещё и полы их мыть заставляете.
Да они и так сидят на шее. Пусть моют полы в коридоре, а в следующий раз не забудут обувь. И не надо их жалеть, для их же пользы.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 27.04.2012, 23:05 | Сообщение # 8 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) ставите автомат по продаже бахил при входе в школу. Деньги забывать будут)) Да и вообще - это уже коммерция в школе, да ещё и с навязыванием платных услуг. Quote (Надежда61) Да они и так сидят на шее. Пусть моют полы в коридоре, а в следующий раз не забудут обувь. И не надо их жалеть, для их же пользы. Неплохо бы. Но закон на это смотрит как на нарушение прав ребёнка.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Пятница, 27.04.2012, 23:09 | Сообщение # 9 |
doctor_orz
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Quote (Seansy) а просто в чистой обуви нельзя по школе ходить? Можно. Но как она станет чистой, когда в ней шли по улице? Quote (Лорисон) предложить одевать бахилы В первой смене в школу приходят 8,9,10,11 классы. Младших я не считаю. 8,9 и 10 - по 100 человек, 11 - 20. Я один на 300 человек не потяну. Просто физически. Собираю дневники, пишу "нет сменки". Сегодня это было 100 человек в первой смене и около 50 во второй. А выдавать бахилы я буду из своего кармана? Или вы будете спонсировать? Хотя да, можно напрячь на этот предмет родителей. Только ведь ученики, одев бахилы при мне тут же их снимут зайдя за угол. Так что не катит. Quote (maxi-uchilka) Такому ребенку даем тряпочку, контролируем как он моет подошву своей обуви, и он смело может ходить по школе в чистой обуви. А если он уже потоптался, то моет еще и пол. Аналогично - я дневники собирать не успеваю, а потом ещё час там делаю записи. Так что с тряпочкой можно где-нибудь в началке прививать гигиену. Со старшей школой такое не проходит. Quote (Главный_редактор) doctor_orz, ставите автомат по продаже бахил при входе в школу. Смешно. Очень смешно. Надежда61, вам бы с детским омбудсменом поговорить. Да почитать права детей. Могу скинуть презентацию, напомните только (она у меня в школе где то была) Сбор идей-предложений продолжается. А я чуть позже расскажу о своем эксперименте.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 27.04.2012, 23:15 | Сообщение # 10 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Сбор идей-предложений продолжается. А какие могут быть предложения? В компетенции дежурного учителя и без нарушения прав детей (хотя многие из них покрупнее учителей бывают) остаётся только "безобувной" вариант.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 27.04.2012, 23:22 | Сообщение # 11 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Смешно. Очень смешно. Я видела школы, в которых это работает. В школе, в которой я работала, сменку проверяли не только на всех входах в школу, но учителя на входе в кабинет. И представляете, вот в дни, когда были уроки этих учителей, дети приносили сменку. И еще. Можно пол мыть чаще, несколько раз в день, и перестать портить нервы себе, требуя сменку, ведь в институтах сменку не требуют, и ничего.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 27.04.2012, 23:36 | Сообщение # 12 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Вопрос сменки в школах - одни из самых скользких. С детей требуем, сами вроде переобуваемся (и то - не все и не всегда), а ведь с родителей или комиссии какой-нибудь никто этого не требует. Хотя если бы не пресловутая "защита прав ребёнка", которой сейчас тычут в каждый угол, вариант Надежда61 был бы самым действенным. Когда я учился, у нас в школе "бессменщики" и "непереобувальщики" после уроков дружно мыли первый этаж. Quote (Главный_редактор) Можно пол мыть чаще, несколько раз в день, и перестать портить нервы себе, требуя сменку, ведь в институтах сменку не требуют, и ничего. Правильно - не требуют, но сравнима ли з/п техничек в институтах и школах? Да и оснащение тоже не последнюю роль играет.
27.04.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Пятница, 27.04.2012, 23:44 | Сообщение # 13 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) В школе, в которой я работала, сменку проверяли не только на всех входах в школу, но учителя на входе в кабинет. Какие меры принимали, если сменки нет?
27.04.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 28.04.2012, 00:13 | Сообщение # 14 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Alesya-dv) Какие меры принимали, если сменки нет? Моральные. Некоторые заставляли разуваться, но это детям только для смеха, и толка никакого.
Я лично проверяла сменку на входе в свой кабинет и сама лично мыла пол на перемене, некоторые ребята сами с радостью мыли пол, было чисто. Конечно, отдельные личности сменку не носили, под их столами оставалась грязь, в этом случае вылавливала их, просила убраться, но не всегда.
Quote (alsergast) не требуют, но сравнима ли з/п техничек в институтах и школах? Да и оснащение тоже не последнюю роль играет. У нас когда с завода посокращали несколько тысяч человек, все места уборщиц сразу ликвидировались. Не от з/п зависит рвение человека, добросовестное отношение к своим должностным обязанностям. Если уж за учительские 5000 р. люди работают, то и уборщицей за 5000 найдутся люди. Все-таки не вот какая сложная и непосильная работа.
28.04.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 28.04.2012, 00:20 | Сообщение # 15 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Проблема должна решаться всеми учителями: администрация + дети каждый день стоят на входах и проверяют сменку, каждый учитель при входе в кабинет проверяет сменку, в школе есть хорошие раздевалки и нет воровства обуви, классные руководители поднимают вопрос сменки на собраниях, ну и конечно, все учителя ходят в сменке, есть автоматы для покупки бахил, все родители входят в школу в бахилах, в школе должно быть чисто, в школе есть скамейки, где нормально можно переобуться, а не 500 человек стоит в не самых красивых позах на 20 квадратных метрах... Ну и давайте заметим, что в фильмах часто люди по собственным квартирам и домам ходят в уличной обуви. Почему?
28.04.2012
|
|
|
| |
|