Здравствуйте, коллеги! Очень нужен ваш совет как отстоять свои права. Суть моей проблемы такая: в следующем учебном году директор нашей школы хочет принять на работу еще одного учителя на нашу кафедру. Все педагоги кафедры на данный момент имеют по 28-30 часов нагрузки, и всех это вполне устраивает. Новый учитель - это исключительно пожелание директора. Разумеется новенькому нужна приличная нагрузка, поэтому директор решил "отщипнуть" по 1-2 часа у имеющихся педагогов. А т.к. я ему лично не нравлюсь (имела однажды неосторожность намекнуть ему на грубое нарушение трудового законодательства), то я потеряла 10 часов. В моем трудовом договоре (копию которого мне кстати не выдали!) указано, что я принята на работу с нагрузкой 30 часов, а на следующий год мне ставят нагрузку в 20. На вопрос почему урезана моя нагрузка, прописанная в договоре, мне было сказано: не нравится - увольняйся! А я не хочу увольняться, но и терять часы и, как следствие часть заработной платы, я тоже не хочу. Собственно вопрос: имею ли я возможность отстоять свою нагрузку, или директор имеет право меня уволить в связи с моим несогласием на уменьшение нагрузки?
1) Мне было предоставлено уведомление о предварительной нагрузке на следующий учебный год. Я его подписала, а потом подумала, что наверно зря. Или все же уведомление и письменное согласие это разные вещи? 2) В законе есть формулировка, что в случае обоснованного уменьшения нагрузки несогласный работник просто увольняется. В связи с этим вопрос: насколько обоснованным является уменьшение моей нагрузки в связи с желанием директора принять на работу еще одного педагога?
Дзевана, У Вас часов больше ставки. На ставку точно должны обеспечить. Уведомление и согласие - разные вещи. Я в приказе однажды писала, что ознакомлена, но не согласна)))
Ставка-то само-собой. Но у меня в трудовом договоре указано: "Рабочее время работника определяется объемом учебной нагрузки 30 часов". Т.е., насколько я понимаю, директор обязан догрузить меня до оговоренных в трудовом договоре 30 часов, либо обосновать, что это не возможно по объективным причинам.
Дзевана, так он и обоснует.))) Вообще, написано, что работник берет на себя обязательство работать это кол- во часов, а работодатель обязан обеспечить эту нагрузку на все время действия труд. договора. Изменения могут производиться только с обоюдного согласия сторон. Но есть особые случаи: должно быть уменьшение часов по учебным планам и программам, сокращение кол-ва классов. Если директор берет еще учителя он не может снизить Вашу нагрузку, Прописанную в договоре, без Вашего письменного согласия.
Т.е., насколько я понимаю, директор обязан догрузить меня до оговоренных в трудовом договоре 30 часов, либо обосновать, что это не возможно по объективным причинам.
Вряд ли обязан. Директор, похоже, Вас предупреждает заранее об изменении существенных условий трудового договора. Вы вправе не согласиться работать в изменившихся условиях. Тогда Вы будете уволены по п.7 ст.77 ТК РФ. Можно подать иск в суд. Но уже после увольнения.
Дзевана, у Вас договор на 30 часов на какой срок заключен? У Вас должен быть второй экземпляр трудового договора, а не копия. Обязательно возьмите хотя бы копию у директора и внимательно вчитайтесь. У меня, например, написано, что мне обязаны предоставить не менее 18 часов. Но каждый год со мной заключают дополнительное соглашение в зависимости от количества часов и доплат.
В том-то и дело, что при заключении трудового договора мой экземпляр мне не был выдан (как оказалось не мне одной). Копию я с трудом выпросила у секретаря, пока директора не было на месте. (Если бы наш "царь" был в школе, она бы мне врядли копию делать стала.) Договор у меня на время декретного отпуска сотрудника. Про нагрузку есть только формулировка "Рабочее время работника определяется объемом учебной нагрузки 30 часов". Про ст. 77 ТК РФ я знаю. Но ведь есть документ (не помню название), согласно которому директор имеет право сокращать мою нагрузку только в 2 случаях: если произошло сокращение часов по предмету или если уменьшилось количество классов. В данном случае ни того, ни другого не было. Сокращение моей нагрузки связано с тем, что директор хочет принять на работу еще одного учителя, а "заманить" педагогов можно, в основном, хорошей нагрузкой.
Но ведь есть документ (не помню название), согласно которому...
Этот документ называется ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ. П.66.
66. Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении. Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника. Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня). В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях. Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев, указанных в абзаце третьем настоящего пункта. При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах. На педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2005 N 854)
Но в Вашем случае он работать не будет. Директор в два счета докажет, что имело место быть изменение организационных условий труда. (ст.74 ТК РФ)
Цитата (marinastar)
Декретный отпуск сотрудника закончился? Если да, то имеют право сократить часы.
И не только. Вполне законное основание для увольнения. Ведь договор-то на время декретного отпуска основного работника.
Но обращение к профессиональному юристу, конечно, лучше всего.
Спасибо за ответы и за ссылочку. Декретный отпуск не закончился, сотрудник не выйдет на следующий год.
По поводу ст. 74 там сказано, что работодатель обязан меня письменно уведомить не только о сокращении часов, но и о причинах изменения "организационных условий труда". А этого не было сделано.
Кроме того, в этой же статье сказано: "Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья." А он выдвинул часы на вакансию, вместо догрузки меня до предусмотренных трудовым договором часов!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.