Отказ от классного руководства
|
|
princesscruiser | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 17:35 | Сообщение # 1 |
64 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Всем здравствуйте.
Мне очень срочно нужна помощь по больному вопросу: как отказаться от классного руководства? Вернее, на какие акты, постановления, положения и проч. могу ссылаться? Директор открыто говорит, что без классного руководства работать нельзя (ха-ха), что у нас все учителя ведут классы (еще раз ха). Что классное руководство назначается приказом директора независимо от желания работника. Неисполнение приказа влечет административную ответственность. Я упомянула о том, что существует постановление, согласно которому эта обязанность возлагается только с согласия работника, на что мне был ответ в духе "не знаю, в глаза не видела, никогда о таком не слышала, принеси мне его".
Я знаю, что согласно п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя. Но сегодня стала еще раз его искать и узнала, что в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 29.03.2014 N 245 этот документ утратил силу. И как быть? На что опираться? Помогите, пожалуйста, ситуация очень острая!
05.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 17:37 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
princesscruiser, что написано в вашем трудовом договоре, в вашей должностной инструкции? Есть там классное руководство? Если нет, то у руководителя должно быть ваше письменное согласие на классное руководство. Могу ошибаться, я не юрист.
05.05.2014
|
|
|
| |
|
princesscruiser | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 19:29 | Сообщение # 3 |
64 |
2 |
Offline |
|
Екатерина Пашкова, трудовой договор сегодня перечитала вдоль и поперек, о классном руководстве ни единого слова (правда, договор прошлогодний, в этом году вносили изменения в связи с тарификацией, завтра поищу новый и еще раз исследую вместе с доп. соглашением ) Должностной инструкции я на руки не получала за 2 года работы ни одной (либо у меня плохо совсем с памятью). Я лично никаких заявлений не писала, но сегодня кто-то из учителей обмолвился, что его могли включить в нагрузку, а в этом приказе я расписывалась однозначно (содержание приказа припомнить не могу, но это можно посмотреть у кадровика).
Проблема состоит в том, что директор эту нагрузку снимать с меня не хочет, требует либо справку, согласно которой она не может мне поручать кл. рук-во, либо нормативно-правовую базу. Я хотела принести как раз данное Положение, но оно оказалось утратившим силу чуть больше месяца назад.
Бороться собираюсь до конца. Директор намекает на увольнение.Добавлено (05.05.2014, 19:29) --------------------------------------------- Прошерстила интернет, действующего типового положения так и не нашла... Документа, дающего право директору приказом обязать учителя взять классное руководство я тоже, впрочем, не нашла. Но возникли следующие вопросы: - могу ли ссылаться на ст. 60.2 ТК РФ, которая гласит: "С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса)", а я письменного согласия не давала? Также статья гласит: "Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня." - считается ли письменным согласием подпись под приказом о пед. нагрузке на след. год, если в нее включено классное рук-во (хотя мне все же кажется, что там этого нет)?
05.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 19:39 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
princesscruiser, думаю, что 1 - да 2 - нет, не считается.
Вот схожий пример, на мой взгляд, Как отказаться от обязанности быть организатором ЕГЭ и ГИА? >>>
05.05.2014
|
|
|
| |
|
princesscruiser | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 19:55 | Сообщение # 5 |
64 |
2 |
Offline |
|
Екатерина, спасибо Вам большое за помощь! Придется опираться только на ТК РФ, но у меня большое опасение, что директор все равно выкрутится Слишком уж довольное лицо у нее было и очень легко согласилась ознакомиться с документом.
Еще вопрос есть: должностные инструкции все типовые? И каким образом там может быть прописана обязанность брать классное руководство? Посмотрела несколько инструкций различных в интернете, ни в одной подобного пункта не нашла. Конечно, моя ошибка, что у меня до сих пор ее нет на руках, завтра же пойду исправляться
05.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 19:58 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
princesscruiser, объяснит, например, производственной необходимостью. Цитата princesscruiser ( ) Еще вопрос есть: должностные инструкции все типовые? За школы не знаю: вообще, их можно менять самим.
05.05.2014
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 20:03 | Сообщение # 7 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
princesscruiser, вот ситуация с должностными инструкциями как у вас (выдались спустя год) там же и тел куда можно позвонить и бесплатно проконсультироваться http://www.9111.ru/questions/q2429608-trudovoy-dogovor.html
05.05.2014
|
|
|
| |
|
princesscruiser | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 20:08 | Сообщение # 8 |
64 |
2 |
Offline |
|
Екатерина, уже сказала, что некому отдать класс (хотя у нас как минимум 8 свободных сотрудников) и сказала предоставить нормативную базу, подкрепляющую отказ. Если предоставлю, то что тогда, внезапно появится свободный педагог? Бред.
Ромашка27, благодарю за совет Уже натыкалась на этот ресурс, но почему-то не вызвал доверия) Но все же напишу он-лайн консультанту.
05.05.2014
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 20:36 | Сообщение # 9 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
princesscruiser, вместо вашего утратившего силу документа я нашла вот что: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158948/#p35 (что там и где смотреть не в теме) и вот где написано что он действует: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_85826/
05.05.2014
|
|
|
| |
|
princesscruiser | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 21:05 | Сообщение # 10 |
64 |
2 |
Offline |
|
Ромашка27, благодарю за беспокойство, но это приказ об образовательных программах, а меня интересует несколько другое Или я куда-то не туда посмотрела?
05.05.2014
|
|
|
| |
|