Посещение уроков завучем
|
|
lanbren | Дата: Пятница, 15.08.2014, 09:01 | Сообщение # 16 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
Награды: |
69 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата АленаЮрьевна25 ( ) Но Вы ОПЫТНЫЙ ПЕДАГОГ!!! А речь о новичках! Писала уже, что в первые годы ходили без предупреждения. Цитата АленаЮрьевна25 ( ) Но, согласитесь, Вам ведь было бы куда легче, если бы Вас, тогда еще молодого учителя, заранее предупредили? Ну разве не так? Соглашусь, но тогда я бы не стала тем, кто я есть сейчас. Я научилась не ждать внезапных гостей, а быть всегда к ним готова. Цитата АленаЮрьевна25 ( ) было бы неплохо нарыть этот закон! И я бы хотела его видеть. А в целом, я никому не навязываю свою позицию. Люди индивидуальны. Два года назад, после такого внезапного посещения и последующего за ним разноса, из школы среди учебного года ушла молоденькая учительница, которая подавала большие надежды. Мне до сих пор её жаль. Она больше не вернётся в школу совсем. Я знаю точно. А могла бы много полезного сделать в школе. Так что не слушайте меня, а поступайте так, как считаете нужным.
15.08.2014
|
|
|
| |
|
АленаЮрьевна25 | Дата: Пятница, 15.08.2014, 09:15 | Сообщение # 17 |
77 |
2 |
Offline |
|
Цитата lanbren ( ) Писала уже, что в первые годы ходили без предупреждения. Но пример привели свеженький, из жизни опытного педагога Цитата lanbren ( ) Соглашусь, но тогда я бы не стала тем, кто я есть сейчас. Я научилась не ждать внезапных гостей, а быть всегда к ним готова. Мне кажется, мы с Вами о разных вещах говорим. Я говорю только о первом годе работы. Или хотя бы первом полугодии. Чтобы дать освоиться человеку, только и всего. Цитата lanbren ( ) А в целом, я никому не навязываю свою позицию. А мне, в свою очередь, полезно улышать позицию опытного учителя. Спасибо, что не навязываете. Цитата lanbren ( ) из школы среди учебного года ушла молоденькая учительница, Как говорят коллеги, из-за ммм... недопонимания с завучем из нашей школы уволились 2 молодых учителя (мужчина и женщина). Я не берусь утверждать, что там произошло и действительно ли виноват завуч. Но я думаю, было бы более педагогично, правильно и логично ПОДДЕРЖИВАТЬ МС, а не "засаживать" при удобном случае.
15.08.2014
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Пятница, 15.08.2014, 09:21 | Сообщение # 18 |
Dimario
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
304 |
6 |
Offline |
|
Посещения уроков администрацией образовательного учреждения является одним из контрольных мероприятий в рамках внутришкольного контроля. В соответствии с Письмом Министерства образования РФ от 10.09.1999 № 22-06-874 «Об обеспечении контрольно-инспекционной деятельности» мероприятия внутришкольного контроля осуществляются в соответствии с Положением о внутришкольном контроле, планом- графиком проведения мероприятий по внутришкольному контролю, разрабатываемом на учебный год. В плане-графике должны быть определены цели, вопросы, подлежащие контролю, объекты и предметы контроля, устанавливаются виды и методы контроля, сроки, исполнители, способы подведения итогов контрольных мероприятий, документальное оформление итогов контроля. Должны быть утверждены ответственные за проведение контрольных мероприятий, которые уполномочены посещать открытые уроки и осуществлять контрольные мероприятия. Регламент проведения процедуры внутришкольного контроля должен быть зафиксирован в локальном акте школы «Положение о внутришкольном контроле».
Согласно Примерному положению об инспекционно-контрольной деятельности в образовательных учреждениях, рекомендованным Минобразованием РФ к применению и направленными письмом Минобразования РФ от 10 сентября 1999 г. N 22-06-874 о снованиями для проведения инспекционных проверок являются:
- заявление соискателя (педработника) на аттестацию;
- план-график проведения инспекционных проверок - плановое инспектирование;
- задание руководства органа управления образованием - проверка состояния дел для подготовки управленческих решений (которое должно быть документально оформлено);
- обращение физических и юридических лиц по поводу нарушений в области образования - оперативное инспектирование.
Инспектирование в виде плановых проверок осуществляется в соответствии с утвержденным планом-графиком, который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в организации проверок и доводится до членов педагогического коллектива перед началом учебного года.
План-график инспектирования разрабатывается с учетом плана-графика, полученного от муниципального органа управления образованием, и доводится до сведения работников в начале учебного года. Работник должен быть предупрежден о проведении плановой проверки заранее. Продолжительность тематических (по одному направлению деятельности) или комплексных проверок (по двум и более направлениям) не должна превышать 5-10 дней с посещением инспектирующим не более пяти уроков, занятий, лекций и других мероприятий.
Но существует также и инспектирование в виде оперативной проверки. Оно проводится в целях установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях обучающихся, воспитанников и их родителей или других граждан, организаций, урегулирования конфликтных ситуаций в отношениях между участниками образовательного процесса. По данному основанию завуч также имеет право присутствовать на уроке учителя.
Посещение уроков без предупреждения возможно только в том случае, если это предусмотрено правилами внутреннего распорядка и положением о внутришкольном контроле образовательного учреждения. Наличие конспектов, программ, тематического, поурочного планирования у учителя определяется положением о делопроизводстве и школьной документации учреждения.
Значит, надо интересоваться, если ли в Вашей школе такой локальный акт: "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСЕЩЕНИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ШКОЛЕ". Это положение как раз допускает внеплановый визит завуча или директора, о котором они могут объявить за 10-15 минут до урока (см. пункт 2.3. данного Положения). Если же его в школе нет - значит, посещение должно быть заранее оговорено и согласовано.
15.08.2014
|
|
|
| |
|
АленаЮрьевна25 | Дата: Пятница, 15.08.2014, 09:28 | Сообщение # 19 |
77 |
2 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) Значит, надо интересоваться, если ли в Вашей школе такой локальный акт Спасибо, возьму на заметку!Обязательно поинтересуюсь у директора!
15.08.2014
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Пятница, 15.08.2014, 11:27 | Сообщение # 20 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата АленаЮрьевна25 ( ) Но пример привели свеженький, из жизни опытного педагога А это уже результат отточенный временем.Добавлено (15.08.2014, 11:27) --------------------------------------------- Dimario, а в школе, где Вы работаете такого акта нет? В нашей есть.
15.08.2014
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Пятница, 15.08.2014, 14:13 | Сообщение # 21 |
Dimario
|
304 |
6 |
Offline |
|
Не знаю )))) У нас все подобные локальные акты выложены на странице сайта школы, там его нету. Но может не разместили просто...
15.08.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 15.08.2014, 16:02 | Сообщение # 22 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата lanbren ( ) О, Господи! Опять про "дедовщину"... Так это она и есть.. Меня чморили и я буду. Но не потому что садист, а чтоб крепче были...))
Цитата lanbren ( ) ничей след потом после урока не простывал. Ну так значит нормальные были - тест прошли))). Значит с такими и обсудить адекватно что-то можно, если люди включаются в ситуацию быстро... А в след. раз потроллить посильнее)))))
Цитата Уверена, она с удовольствием поучаствует! Так доставьте ей это удовольствие. О! Проведите какую-нибудь беседу на нравственную тему, когда большой мишка все время был белочкой недоволен, не так мол она грибы сушит и не так орехи собирает, (а белочка была молодой и неопытной))) и ругал ее при всех зверюшках. А тетеньке Вашей всуньте в руки зайчика, и пусть она осуждает мишку от лица косого. )))
Цитата lanbren ( ) Я их не видела. Я говорю немного не о том. Ситуация с "проверяющими" и без "оных" - это две разных ситуации, так же как и урок "на воздухе" и "в духоте". И если Вы не замечаете 35 (вот зачем столько?) пар лишних глаз, то это не значит , что их не видят дети и никак на них не реагируют. Да и Вы подсознательно все равно ведете себя иначе. Да и не верю я, что Вы к такому уроку (это по сути мастер-класс) никак не готовились и детей не настраивали. Эти люди ж не просто так к Вам шли, что-то же они получить хотели, и их ожиданиям надо было соответствовать... Я иногда такие развлекухи устраиваю, но детям так задачу и ставлю: мы сейчас работаем "на зрителя", чтоб было понятно, что мы делаем и как. Правда это совсем другая история....
15.08.2014
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Пятница, 15.08.2014, 17:29 | Сообщение # 23 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Да и не верю я, что Вы к такому уроку (это по сути мастер-класс) никак не готовились и детей не настраивали Так и я не говорю, что не готовилась и не готовила. Конечно, детишкам я сказала, что гости будут. Это же был открытый урок. А "верю-не верю" - дело Ваше. Мне, вроде, обманывать и прикидываться незачем. Цитата Ileo ( ) 35 (вот зачем столько?) Районный уровень. Что тут удивительного? Было бы больше, но не вместились. Цитата Ileo ( ) Меня чморили и я буду. Не очень красивое выражение... Я бы сказала по-другому: меня учили, и я буду. Нет, но тут, естественно, от ситуации зависит. Если так, как Алёна описала, то тут совсем другой разговор. Всё, я ухожу из темы. Далеко зайти может.
15.08.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 15.08.2014, 18:59 | Сообщение # 24 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата lanbren ( ) меня учили, и я буду. А вот это, кстати, тема!))))))
15.08.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Пятница, 15.08.2014, 22:39 | Сообщение # 25 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
В первый год работы, в ПТУ, мне приспичило давать открытый урок спустя два-три месяца работы. Почему, уже точно не помню, выпендриться хотелось. Проводила конференцию, волновалась до одури. Но сидеть на уроки там никто не ходил - могли заглянуть на шум или по рабочим вопросам. Сейчас вообще никто с этим не напрягает - школа маленькая, мой кабинет напротив завучей, чего они там не видели. Правда, зато забежать по 20 раз за урок в порядке вещей - то один завуч, то другой, то дети с "бегунком", то еще кто, но меня это не особо напрягает. Если не могу отвлечься от урока, то и директор обычно не против до перемены подождать (хоть где-то повезло с начальством!). А в предыдущей школе приходилось срываться по начальственным запросам (особенно, когда сисадмином была) - хоть урок, хоть подготовка к нему, никого не волновало. Здесь уже готовила открытый урок на конкурс - вообще всех собрать пытались, и завучей, и директора, и просто опытных предметников. Но ситуации, когда готовишься сознательно - совсем другое дело. А так я тоже не сторонник внезапных визитов, независимо от опыта учителя.
15.08.2014
|
|
|
| |
|
sonya5698 | Дата: Пятница, 15.08.2014, 23:56 | Сообщение # 26 |
sonya5698
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: английский язык
|
243 |
6 |
Offline |
|
Цитата АленаЮрьевна25 ( ) мне интересно, это чем-нибудь регламентировано? В нашей школе это отражено в локальном акте.
15.08.2014
|
|
|
| |
|
АленаЮрьевна25 | Дата: Суббота, 16.08.2014, 12:24 | Сообщение # 27 |
77 |
2 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Проведите какую-нибудь беседу на нравственную тему, когда большой мишка все время был белочкой недоволен, не так мол она грибы сушит и не так орехи собирает, (а белочка была молодой и неопытной))) и ругал ее при всех зверюшках. А тетеньке Вашей всуньте в руки зайчика, и пусть она осуждает мишку от лица косого. ))) ПОЧЕМУ МНЕ ЭТО В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО????????????????????????Это будет ИДЕАЛЬНЫЙ урок! И придраться не к чему! СПАСИБО!!! Цитата Ileo ( ) Да и Вы подсознательно все равно ведете себя иначе. Согласна. По крайней мере я чувствовала себя очень скованно (часто на уроках шучу, в тему конечно и без ущерба для самого урока; детям нравится, да и я считаю, что иногда полезно разрядить обстановку). А тут все по струночке, и я в том числе, дети нарядные, при ответе встают (хотя я на уроках этого не требую, достаточно поднять руку), НИКТО НЕ ВЫКРИКИВАЕТ, НЕ СПОРИТ. Вобщем, искусственный урок, как мне кажется. Но опять же, дело в опыте наверное. Чем чаще буду проводить такие уроки, тем спокойнее и увереннее буду себя чувствовать.Цитата NePsix ( ) Здесь уже готовила открытый урок на конкурс - вообще всех собрать пытались, и завучей, и директора, и просто опытных предметников. Надеюсь, мне когда-нибудь хватит смелости, чтобы сознательно, по собственному желанию, провести открытый урок. Добавлено (16.08.2014, 12:24) ---------------------------------------------
Цитата sonya5698 ( ) В нашей школе это отражено в локальном акте. Надо поискать этот акт!
16.08.2014
|
|
|
| |
|
sia5504 | Дата: Четверг, 20.11.2014, 20:37 | Сообщение # 28 |
sia5504
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: математика
|
5 |
0 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) незапланированную контрольную как можно дать незапланированную работу на 45 минут? это ср можно дать на 20 , но 45! это же в ктп прописано
20.11.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.11.2014, 20:59 | Сообщение # 29 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата sia5504 ( ) как можно дать незапланированную работу на 45 минут? А что здесь такого, можно объяснить?
20.11.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Четверг, 20.11.2014, 22:00 | Сообщение # 30 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата lanbren ( ) Ходили на уроки стабильно. Все завучи, директор, наставник, просто коллеги, представители РОНО (так тогда величали это учреждение), бывало, что и по 2 человека сразу стабильно посещали уроки молодых специалистов. В первый же год работы была полная проверка школы Департаментом. Они давали контрольные работы и диктанты, на которых присутствовали сами. Ничего, пережили. biggrin Все старшие коллеги об этом вспоминают, как директор приходил за 10 минут до урока, а то и через 5 минут после звонка, как постоянно проверяли конспекты уроков, как завуч для этого стояла еще на входе в школу Может, поэтому до сих пор ценятся старые кадры, так как привыкли всегда быть готовыми к уроку?
Добавлено (20.11.2014, 22:00) --------------------------------------------- Что там завуч, ко мне правозащитник с папашей одним за 15 минут до урока приперся И ничего - пережила, они даже довольны остались А если бы я была завучем (не дай Бог!), то мне было бы важно прийти на урок к молодому учителю не чтобы "чморить", а чтобы наоборот помочь, и как раз увидеть не открытый урок, который неизбежно будет, если предупредить за день, а именно обычный рабочий без песен-плясок и показательных приемов - именно на таком уроке можно выявить проблемы и их исправить. Только вот завуч должен быть искренне заинтересован в своих подопечных, а не ходить, чтобы поймать на ошибках и потом размазывать злорадно...
20.11.2014
Сообщение отредактировал chaika - Четверг, 20.11.2014, 22:00
|
|
|
| |
|