Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Здравствуйте. Весной выпустил 11 класс. Они не донесли часть учебников. Сейчас "заместитель директора по хозяйственным вопросам"(новая должность в нашей школе) угрожает мне, что вычтет стоимость учебников из моей зп. Имеют ли на это право?
В один общий формуляр записали общее количество книг на класс и все. Ситуация до боли одинаковая... сложный класс, сложные ученики. Мне их дали в середине 10 класса, когда я пришел в эту школу.
Я думаю, что они их потеряли... на уроках и после давали друг другу, вот книги и ушли.
В один общий формуляр записали общее количество книг на класс и все.
Стоит ли Ваша подпись в этом формуляре? Если нет, то вы не принимали на себя ответственность за материальные ценности, соответственно вычитывать из зарплаты не имеют права. Могут просто давить морально.
Только если книги были "повешены" на Вас персонально, т.е. Вы в формуляре расписались за их получение. Только в этом случае. Если Вам не покажут такой формуляр, спокойно можете вообще не реагировать. Только через суд, но это уже не Ваши проблемы. Ни один суд без формуляра с Вашей подписью ничего с Вами не сделает.
Является ли учитель материально ответственным лицом?
Материально ответственным может быть любой сотрудник любой организации, в силу производственной необходимости заключивший с организацией Договор о материальной ответственности. Это стандартная процедура.
Материально ответственным может быть любой сотрудник любой организации, в силу производственной необходимости заключивший с организацией Договор о материальной ответственности. Это стандартная процедура.
Совершенно верно, но для того чтобы нести материальную ответственность необходимо принять некие материальные ценности по описи с подробной характеристикой ценностей и их количеством, расписаться в накладной или другом документе. Если в формуляре написано выдано 250 учебников на 11 "А" класс, то учитель может сдать в библиотеку любой учебник вместо утерянного за 11 класс и формально будет прав.
Я работала в трех школах и сама училась в двух. Везде и всегда процедура была одинакова: аттестат выпускнику выдавался. Ну нельзя же праздник портить то... Только с этим аттестатом он мог пойти разве чт к маме. В нем печати не было. Ну не было и всё. Пока долг в библиотеку не сдашь. Сдал библиотекарь "бегунок" черкнул - директор печатку припечатал - счастливого пути на большую дорогу. А такого бреда как все учебники одним списком... Нигде и никогда. Другое дело, что за годы, когда учебники покупались родителями, не очень аналитически грамотные библиотекари (а, может, и не библиотекари, а заменяющие их граждане, ибо в библиотекарях некоторые школы нуждаться перестали и нафиг сократили должности) забыли алгоритм выдачи учебников. В данной школе классный руководитель сдает табличку со списком учеников по вертикали и списком учебников по горизонтали. В кабинет классного руководителя приносятся все учебники. Учитель наблюдает, как по очереди ученики берут из каждой стопочки учебник, ставит в табличку крестик, ученик в последнем столбике расписывается. Потом табличка сдается библиотекарю. На конец года библиотекарь вынимает из загашника табличку и вычеркивает сданные книжки. В сабжевой школе директор лох и вредитель, завхоз шантажистка и вредитель, дети жулики. Библиотекарь вообще пустое место. Вот она то уж точно материально ответственная. Почему она не приняла меры к защите народного достояния, доверенного ей???
Определяем все случаи материальной ответственности
Независимо от того, является ли работник материально ответственным лицом или нет, независимо от размера ущерба он будет нести материальную ответственность только в случаях, когда:
работнику ценности передавались и он их получал;
факт утраты ценностей установлен в предусмотренном законом порядке;
в ходе расследования установлено наличие вины работника в утрате материальных ценностей (ст. 233 и 248 ТК РФ);
не имеется обстоятельств, названных в ст. 239 ТК РФ, как исключающих материальную ответственность работника. К таким обстоятельствам относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
работодатель принял решение о взыскании с работника ущерба. Факт наступления у предприятия материального ущерба вовсе не означает автоматически следующего за этим взыскания для работника. Ведь ст. 240 ТК РФ предусмотрено право работодателя отказаться от взыскания ущерба с работника;
не истек срок исковой давности по взысканиям. Закон ограничил право работодателя на взыскание небольшими сроками: для взыскания суммы в размере, не превышающем среднего заработка по распоряжению работодателя, – один месяц (ст. 248 ТК РФ); для взыскания в судебном порядке – один год со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ).
02.09.2015
Сообщение отредактировал Мирра111 - Среда, 02.09.2015, 15:06
В сабжевой школе директор лох и вредитель, завхоз шантажистка и вредитель, дети жулики. Библиотекарь вообще пустое место. Вот она то уж точно материально ответственная. Почему она не приняла меры к защите народного достояния, доверенного ей???
Есть одно только но... Рассказанная история с аттестатом без печати - история пусть и правдивая, но действо администрации противозаконное, хотя и максимально эффективное. При окончании школы или увольнении ученик или сотрудник может быть должен школе или организации сколько угодно и чего угодно, даже на миллион. Ему должны выдать все положенные документы, а потом по суду взыскивать. Разумеется, геморрой, проще не выдавать и поставить человека омаром. Но это нарушение закона. Мирра111, в спойлере нет ничего, что относится к обсуждаемому конкретному случаю. Если "работнику ценности передавались" под расписку, дело одно. Нет - всем привет! Вот и всё. В данном случае отношения с библиотекой имеют формат, близкий к оферте.
Поговорив с коллегами кое что выяснил: Ведь я был классным руководителем 11А до 1-ого сентября этого года. Сейчас я им не являюсь, у меня вообще нет классного руководства. Можно ли с меня списать деньги с меня СЕЙЧАС?
Sapfir3085, Вам уже ответили на Ваши вопросы. Классное руководство здесь ни при чем: или Вы ответственны, или нет. Почему бы Вам не позвонить детям и не попросить вернуть книги? Простите, если уже отвечали.
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.