На этой неделе ко мне обратился с просьбой приятель. У него была проблема с компьютером: в операционной системе Windows XP пропал CD-ROM, то есть значок этого привода не отображался в системе и никак нельзя было просмотреть CD.
С подобной ситуцией я сталкивался уже несколько лет назад и знаю, что решается она следующим образом (через реестр Windows):
1. Запускается реестр (в меню Пуск - Выполнить вводим команду regedit).
2. В разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} выделяется параметр UpperFilters.
3. В меню Правка выберается команда Удалить и нажмается кнопка OK.
4. В том же разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} выделяется параметр LowerFilters.
5. В меню Правка выберается команда Удалить и нажмается кнопка OK.
6. Закрываем редактор реестра.
7. Перезагружаем компьютер.
После перезагрузки компьютера значок CD-ROM вновь появился в системе. Кстати, вот здесь есть кое-что написано о реестре: http://ru.wikipedia.org/wiki....Windows
Реестр Windows - это иерархически построенная база данных параметров и настроек системы Microsoft Windows, включая 32-разрядные и 64-разрядные версии Windows, а также Windows Mobile.
Реестр содержит информацию и настройки для аппаратного обеспечения, программного обеспечения, профилей пользователей, предустановки. При любых изменениях в панели управления, ассоциациях файлов, системных политиках, инсталлированном ПО, все эти изменения фиксируются в реестре.
Реестр Windows был введён для упорядочения информации, хранившейся до этого во множестве ini-файлов которые (в Windows 3.x) использовались для хранения настроек до того как появился реестр.
Для тех, кто хочет подробно узнать о реестре, его настройках, предлагаю скачать справочник по реестру Windows в формате chm.
Скачать справочник по реестру