Назначение основных папок системы Linux
|
|
Legal | Дата: Вторник, 14.10.2008, 08:44 | Сообщение # 1 |
Legal
Ранг: Первоклашка (?)
|
35 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Я читал, что ВСЁ в Linux системах - файлы (даже папки, диски и разное оборудование). При входе в корневую папку (или главный диск с системой) cd / Открывается, множество непонятных (для Windows пользователя) папок. Например: /drv /bin /usr /var и прочие... Подскажите - что и для чего в этих папках, и каким папкам желательно создать отдельный раздел на жестком диске.
14.10.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 17:44 | Сообщение # 2 |
Legal
|
35 |
0 |
Offline |
|
Имя ----- Описание / ------- Корневой каталог /bin ---- Наиболее важные команды и программы /boot --- Все, что необходимо для загрузки операционной системы, ......... ядро Linux /dev ---- Файлы устройств /etc ---- Системные конфигурационные файлы /home --- Домашние каталоги пользователей /lib ---- Общие библиотеки, модули ядра /mnt ---- Это каталог для монтирования локальных и удаленных ......... файловых систем /opt ---- Дополнительные программные пакеты /proc --- Информация, касающаяся ядра; управление процессами /root --- Домашний каталог пользователя root /sbin --- Системные команды /tftpboot Поддержка сетевой загрузки ОС /tmp ---- Временные файлы /usr ---- Иерархия вторичных программных файлов /var ---- Переменные данные (например, регистрационные журналы); ......... файлы спула (например, принтера) Информация взята отсюда: Лабораторная работа по дисциплине «Компьютерные сети, Интернет и мультимедиа технологии» для 4 курса (специальность «Информатика») Разработал Усманов Ш.Н. (ТГПИ им. Д.И. Менделеева) http://informatik.ucoz.ru
20.10.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 18:18 | Сообщение # 3 |
Legal
|
35 |
0 |
Offline |
|
Следующий вопрос. Каким, из выше перечисленных, папкам желательно отвести раздел жесткого диска, для сохранности на случай переустановки системы и пр?.. /usr /home /etc Что ещё можете порекомендовать?
20.10.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 19:40 | Сообщение # 4 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Legal, яснее формулируйте свой вопрос. Не совсем понятно, что вы хотите спросить.
20.10.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Вторник, 21.10.2008, 08:04 | Сообщение # 5 |
Legal
|
35 |
0 |
Offline |
|
Например: Если я размещу папку /home на специальном, отдельном разделе жесткого диска, то при переустановки или смены (на другой дистрибутив Linux) системы все мои данные останутся сохраненными... В папке /etc можно сохранить настройки. Такие как - разрешение монитора, настройка сети и Интернет, управление мышью, и прочее... Так?
21.10.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 11:16 | Сообщение # 6 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Я обычно устанавливал Linux в один раздел жёсткого диска. А для сохранности данных можно применять программу Acronis True Image (она может работать с разделами диска, где установлен ОС Linux), делать резервное копирование.
26.10.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Понедельник, 27.10.2008, 08:28 | Сообщение # 7 |
Legal
|
35 |
0 |
Offline |
|
informatik, да, с резервным копированием все понятно. Но если ставить несколько дистрибутивов Linux и из них пользоваться одной папкой /home Такое возможно? Естественно выбирая систему при перезагрузке.
27.10.2008
|
|
|
| |
|
Evgeny | Дата: Вторник, 04.11.2008, 00:04 | Сообщение # 8 |
Evgeny
Ранг: Магистр (?)
|
365 |
6 |
Offline |
|
Так и делают... Просто при установке нужно создать отдельный раздел и установить для него точку монтирования /home , а вобще, еще и раздел для /boot можно отдельный выделить. Если иметь в виду домашний компьютер.
04.11.2008
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Вторник, 04.11.2008, 08:15 | Сообщение # 9 |
Legal
|
35 |
0 |
Offline |
|
Стоит ли делать отдельные разделы для папок /usr /etc Каталог /user содержит "иерархию вторичных программных файлов", что значит "вторичных", при переустановки системы они сохранят свою работоспособность? Или для их работы нужно сохранить еще какие то каталоги? Каталог /etc содержит "системные конфигурационные файлы", тоесть его сохранность в отдельном разделе позволит не настраивать систему заново? Имеется ввиду - настройка интернет, разрешение экрана, настройки принтера, мыши и прочее...
04.11.2008
|
|
|
| |
|
Evgeny | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:03 | Сообщение # 10 |
Evgeny
Ранг: Магистр (?)
|
365 |
6 |
Offline |
|
Как раз для этих папок и не стоит выделять отдельный раздел на диске в случае, когда Вы хотите использовать несколько РАЗНЫХ дистрибутивов... Например потому что в папке /etc содержится файл inittab, который управляет процессом init при загрузке системы... А на сколько я знаю, загрузка происходит по разному в каждом дистрибутиве... То же самое и с /usr - сюда обычно устанавливают основную массу программ. Но программа, установленная для одного дистрибутива опять же не обязана работать в другом.... Да ведь даже установочные пакеты в разных дистрибутивах разные... Например в RedHat - это rpm пакеты, в slackware - просто архивы tar.gz (вроде бы)... Поэтому. на мой взгляд, самый разумный вариант для ДОМАШНЕГО компьютера таков: создать отдельные разделы на диске для /boot (примерно 20 Мб, хотя я обычно оставляю 100 Мб), / (для системного раздела - минимум 5 Гб для современных увесистых систем), /home - (данные пользователей) - размер зависит от количества пользователей), ну и раздел для свопинга, так называемого (размер примерно в два раза больше объема физической памяти)...
04.11.2008
Сообщение отредактировал Evgeny - Вторник, 04.11.2008, 17:04
|
|
|
| |
|
Legal | Дата: Среда, 05.11.2008, 18:53 | Сообщение # 11 |
Legal
|
35 |
0 |
Offline |
|
Вот вроде бы и решили простенькую (для "бывалых") задачку по нужным, для Linux, разделам. Будут дополнительные рекомендации - рады будем выслушать все варианты и предложения.
05.11.2008
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Пятница, 16.01.2009, 15:19 | Сообщение # 12 |
|
По первому вопросу"каким папкам желательно создать отдельный раздел на жестком диске": /usr Этот каталог огромен и его структура в основном повторяет структуру корневого каталога. В его подкаталогах находятся все основные приложения. В соответствии со стандартом FHS рекомендуется выделять для этого каталога отдельный раздел диска или вообще располагать его на сетевом диске, общем для всех компьютеров в сети. Такой раздел или диск монтируют только для чтения и располагают в нем общие конфигурационные и исполняемые файлы, документацию, системные утилиты и библиотеки, а также включаемые файлы (файлы типа include). Хотя я дома создавал только /home -удобно - система полетела - переустанавливаешь с форматирование все, кроме /home - и все документы на месте. Хотя, в некоторых линуксах сейчас работают под рутом - в этом случае смысл выделения этого раздела отпадает. Честно говоря надоело все время пароль администратора по пустякам вводить. Удобнее как в виндовс - от администратора. А шансов слететь у ОС по любому достаточно и без хакеров. ссылка взята с http://www.linuxcenter.ru/lib/books/kostromin/gl_04_03.phtml
16.01.2009
|
|
|
| |
|
Sergej | Дата: Суббота, 04.04.2009, 09:50 | Сообщение # 13 |
Sergej
Ранг: Школьник (?)
|
53 |
3 |
Offline |
|
/boot /usr /home /tmp выделяют обычно в одтельные разделы еще и для того чтобы не переполнить корневую фаловую систему, а также чтобы отформатировать например каталог /home или /usr в другой фаловой системе, например reiserfs (хорошо работает с большим количеством мелких файлов и наоборот с крупными, размером больше 1 GB)
04.04.2009
|
|
|
| |
|
fertuds | Дата: Четверг, 28.01.2010, 02:18 | Сообщение # 14 |
|
Электронные сигареты – инновационная разработка, позволяющая в кратчайшие сроки отказаться от курения. Вы перестанете убивать организм смолами, никотином и другими вредными соединениями и сможете навсегда избавиться от пагубной привычки. -Позволяют справиться с психологической зависимостью от курения. -Постепенно, без стрессов для организма, избавляют от физической зависимости от никотина. -Безопасны - они не горят, в них отсутствуют тысячи вредных веществ, имеющихся в сигарете. -Не имеют неприятного запаха -Быстро и эффективно избавляют Вас от вредной привычки. Навсегда! доставка по всей территории РФ electro-smoke.ru
28.01.2010
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Пятница, 29.01.2010, 08:40 | Сообщение # 15 |
75 |
0 |
Offline |
|
Борьба с курением это прекрасно, но причем тут Linux ? Думаю этот спам надо отсюда удалить
29.01.2010
|
|
|
| |
|