Всего каких-то 6-8 лет назад, как правило, фотографии хранились в фотоальбомах, плакаты с любимыми группами висели преимущественно на стенах, а не на рабочем столе Windows, а о возможностях Photoshop мало кто знал и задумывался. И мало кто заметил, как пленочные фотоаппараты вышли из моды, создавать замысловатые рисунки стало гораздо проще с помощью кистей одного очень известного редактора от Adobe, а вместо форматов А3 и А4 все чаще слышится JPEG и BMP. Тотальный переход графики, фотографий и изображений в цифровой формат породил необходимость в новом классе программных продуктов — средств для просмотра изображений.
Предложение графических вьюверов на рынке очень велико. Описание даже трети из них не уместится в формат данной статьи. Поэтому здесь описаны только 3 наиболее перспективных, качественных и популярных, среди пользователей, вьюверов.
ACDsee 10 Photo Manager
Мало для кого секретом будет то, что ACDsee является одним из самых популярных, если не самым популярным, графическим вьювером. Несколько версий назад его название дополнило многозначительное словосочетание Photo Manager, вполне определенно указывающее на новую специализацию ACDsee. Программа приобрела множество функций для работы с фотографиями и к юбилейному, десятому, выпуску превратилась практически в универсальный центр для менеджмента, обработки и просмотра фотографий и других графических изображений.
ACD Systems наиболее удачно воплотила в жизнь образ программы-вьювера и, используя во многом опыт именно этой кампании, было создано большинство современных аналогичных программ. Суть этого принципа проста и заключается в двух основных режимах, которых работает программа — режим менеджмента изображений, где вы работаете с миниатюрами графических файлов и деревом каталогов и режим просмотра. Сам интерфейс легко поддается настройке и персонализации. Пользователь может добавлять, удалять и перемещать в любом направлении встроенные окна в рабочем пространстве программы. К десятой версии ACDsee авторы программы проделали огромную работу, превратив ее интерфейс практически в идеал эргономичности и удобства использования.
Немногие графические вьюверы могут похвастаться своими возможностями для редактирования контента, но ACDsee как раз относится к их числу. Естественно, редактирование изображений происходит не на профессиональном уровне, но это и не входит в задачи рецензируемой программы. Однако качество редактирования на очень высоком уровне. В десятой версии встроенный редактор был заметно доработан и получил несколько весомых дополнений. В частности, теперь с помощью функции Selections пользователь может работать с отдельными элементами изображений. Кроме этого было добавлено несколько новых эффектов и доработаны несколько старых функций редактора. В целом ACDsee 10 имеет довольно качественный редактор с собственной спецификой, обусловленной, прежде всего тем, что программа ориентирована на работу с фотографиями. ACDsee 10 имеет возможность добавления плагинов. Для расширения возможностей программы пользователь может скачать подключаемые модули с сайта программы либо использовать разработки сторонних авторов.
Появление на рынке ACDsee Photo Manager является закономерным последствием массового распространения цифровой фотографии. И, теоретически, целевая аудитория продукта это люди, имеющие цифровую фотокамеру (неслучайно в дистрибутив входят TWAIN-драйвера фотоаппаратов).
Picasa
Picasa являет собой очень необычную смесь многофункциональности, качественного интерфейса, легкости использования и при этом абсолютно бесплатного статуса продукта. Многое встает на свои места если учесть то, что автором программы является компания Google, имеющая в своем наборе несколько бесплатных, но от того не менее интересных и качественных продуктов. Picasa позиционирует себя как программа для работы с фотографиями, позволяющая быстро находить их, редактировать и обмениваться с другими.
При первом запуске Picasa сканирует всю имеющуюся на компьютере информацию на наличие изображений и видеофайлов и создает из них базу данных. С помощью нее поиск изображений становится практически моментальным.
Внешне программа выглядит стильно и оригинально. Графический интерфейс Picasa очень продуман и при освоении и использовании программы особых трудностей не возникает. Рабочее окно программы разделено на три области — список папок, область мини-копий и область отобранных фотографий и параметров вывода. Неповторимый стиль программе придает продуманный дизайн, оригинальные элементы интерфейса и анимационные эффекты при работе с изображениями. Весьма интересен необычный ползунок в области для работы с мини-копиями — в отличие от своих традиционных аналогов после перемещения он всегда возвращается в свое исходное положение. Анимации в интерфейсе достаточно много. Она сопровождает большинство действий, осуществляемых с файлами, анимирован даже поворот картинки при ее редактировании. В целом, интерфейс Picasa является одной из самых сильных ее сторон.
Просмотр изображений осуществляется в нескольких режимах — обычный просмотр, слайдшоу и режим хронологии. Первый позволяет применить к изображению встроенные возможности редактирования, с помощью второго пользователь может насладиться неторопливым просмотром фотографий, а вот третий режим это уникальная разработка авторов программы. В режиме хронологии изображения отображаются в соответствии с датой создания. Режим работает в полноэкранном режиме и полностью анимирован. Также из режима хронологии можно сразу перейти к просмотру слайдшоу. Picasa практически лишена поддержки плагинов. Единственное что предлагают разработчики в этом плане, это создание подключаемых модулей с помощью API-интерфейса для работы с веб-альбомами Picasa.
В Picasa интегрировано множество возможностей для экспорта и импорта изображений. Предусмотрена специальная функция импорта фотографий из фотоаппаратов и других съемных носителей. Для вывода изображений пользователю доступна функция «Подарочный CD», которая позволяет быстро записывать на компакт-диски изображения и фотографии. Для размещения картинок во Всемирной паутине доступны функции «Blog This» и «Веб-альбом».
XnView
XnView —один из немногих вьюверов, способных составить конкуренцию ACDsee. При этом программа распространяется абсолютно бесплатно. Главная особенность XnView — мультиформатность и мультиплатформенность — программа поддерживает огромное количество форматов, всего более четырех сотен при импорте и около пятидесяти при экспорте.
Интерфейс программы выполнен в довольно стандартной, для подобного типа программ, форме. Кроме дерева каталогов и области миниатюр изображений здесь присутствует область с вкладками предпросмотра, свойств, гистограммы и метаданных файла. Ее можно настроить по-своему или вовсе скрыть. Имеется возможность одновременной работы с несколькими изображениями, что является безусловным плюсом для программы. Вкладки с файлами отображаются в верхней части интерфейса.
Просматривать файлы пользователь может в как режиме обычного просмотра, так и в режиме слайдшоу. XnView имеет возможность создания самостоятельного слайдшоу в форматах EXE и SCR, что весьма удобно. Кроме картинок доступен просмотр текстовых, аудио- и видеофайлов. Программа имеет стандартный набор возможностей редактирования.
XnView имеет возможность добавления плагинов. Учитывая главную особенность программы, мультиформатность, плагины добавляются в основном для поддержки новых форматов. Для добавления новых эффектов имеется поддержка Adobe 8BF плагинов. Для разработки собственных подключаемых модулей пользователю доступен специальный интерфейс. Функция «Мультипреобразование» позволяет конвертировать сразу несколько файлов, при выборе формата конечного изображения можно настроить его параметры. Кроме этого XnView умеет работать со сканерами, принтерами и цифровыми камерами. Имеется возможность создания веб-альбома, при его создании можно выбрать шаблон, параметры эскизов и другие функции. В качестве резюме можно сказать, что XnView весьма неплохая программа с хорошим набором функций и качественным исполнением. В сравнении с другими рецензируемыми продуктами XnView немного проигрывает в функциональности. Также если сравнивать, к примеру, с Picasa интерфейс XnView выглядит достаточно бледно и просто, но недостаток это или нет, каждый пользователь решает сам. Программа нетребовательна к системным ресурсам и будет комфортно работать с любой поддерживаемой операционной системой.
Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"
1