Какую среду программирования вы используете?
|
|
|
|
informatik | Дата: Пятница, 23.05.2008, 19:34 | Сообщение # 1 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
В российских вузах изучаются языки программирования Pascal и C++ (возможно, и во многих школах). Интересно, какой среде программирования отдаётся предпочтение? Например, на командных чемпионатах мира по программированию ACM среди студентов, ежегодно проводимых под эгидой IBM, по правилам допускается использовать либо Borland Pascal 7.0, либо Borland C++ 3.1. В вузе, где я учился иузчался Pascal. Когда я участвовал в подобном чемпионате по программированию будучи студентом, то на разборе одной из олимпиадных задач нам сообщили, что её можно было решить только в C++, а в Pascal она неразрешима. Вот здесь можно скачать дистрибутивы Borland Pascal 7.0 и C++ 3.1: Скачать дистрибутивы Pascal и C++
23.05.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Суббота, 31.05.2008, 04:14 | Сообщение # 2 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
C++ Builder можно скачать здесь
31.05.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 31.05.2008, 10:30 | Сообщение # 3 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
В ННГУ им. Н.И. Лобачевского сейчас нам преподают Pascal, но студенты младших курсов уже изучают С++, мы последние, кто там зучают Pascal.
31.05.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Пятница, 14.11.2008, 20:35 | Сообщение # 4 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Интересный анекдот на эту тему: Один турист разглядывал выставленных для продажи животных в зоомагазине и увидел, как человек купил обезьяну за 5000 долларов. Он подошел к продавцу и поинтересовался, почему эта обезьяна такая дорогая. Продавец ответил: - Она очень быстро программирует на С, не делая ошибок, и пишет великолепный код. Тогда турист стал внимательно разглядывать других обезьян в этой клетке и заметил, что одна из них стоит 10000. - За что же назначена цена в два раза больше? - спросил он. Продавец сказал: - Эта обезьяна программирует на С++, Java и других объектно-ориентированных языках. Оглядев магазин, турист увидет еще одну обезьяну в отдельной клетке с табличкой $50000: - О! А вон та стоит 50000! Это неслыханная цена, что же она умеет? Продавец развел руками и сказал: - Сам я точно не знаю, но другие обезьяны называют ее Project Manager.
14.11.2008
|
|
|
| |
|
Gerc | Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 01:42 | Сообщение # 5 |
|
Пытаюсь освоить самостоятельно язык програмирования только вот беда все какие то извращенцы попадаются(то на 3.1 переходите и вообще хоть винду 3.1 ставьте,то визуал-ку ставьте)начинают за здравие а заканчивают за упокой.Да,у меня нет вышки,но кто сказал что хождение невеждой приятное занятие.И сказать бы этим авторам уж коли пишите для начинающих так и пишите с этим же акцентом,я извиняюсь,наболело. Информатик Спасибо.
22.02.2009
|
|
|
| |
|
NFLc | Дата: Понедельник, 22.06.2009, 23:02 | Сообщение # 6 |
NFLc
Ранг: Магистр (?)
Должность: :)
|
655 |
3 |
Offline |
|
Microsoft Visual Studio 2005 ну и пробовал борланд 6...
22.06.2009
|
|
|
| |
|
SergeySml | Дата: Вторник, 23.06.2009, 06:22 | Сообщение # 7 |
161 |
1 |
Offline |
|
Самый лучший язык - тот на котором умеешь работать! Для преподавания в школе? Наверное лучше все же Pascal Конкретно системы: Algo - для начинающих PascalABC - для мат классов Lazarus - для знакомства с технологиями визуального. С, даже С++? Очень сомневаюсь! Перед школой не стоит задача подготовить армию программистов.
23.06.2009
|
|
|
| |
|
NFLc | Дата: Вторник, 23.06.2009, 22:46 | Сообщение # 8 |
NFLc
|
655 |
3 |
Offline |
|
SergeySml, ну, армию - не армию, а олимпиады выигрывать надо...) Для школы - согласен, VB/Pascal (конкретно - Turbo Pascal 7.хх/Borland Pascal) Все эти АВС - сущая ерунда А С++ нужно начинать осваивать только тогда, когда освоено хотя бы 70% языка Паскаль - иначе просто нет понимания, что такое программрование (ИМСХО)
23.06.2009
|
|
|
| |
|
SergeySml | Дата: Среда, 24.06.2009, 08:07 | Сообщение # 9 |
161 |
1 |
Offline |
|
Вы не правы. У меня было достаточно, как я считаю, много победителей олимпиад..., но! Но они определяют погоду! Подготовка олимпиадников и программистов имеет некоторые отличия. Олимпиадник - спринтер, программист - стайер. И не задача школы готовить олимпиадников. На российских олимпиадах побеждают те, кого готовили в специальных центрах, специально подготовленные для этого люди. Уровень школы - не выше городской... Чем, для рамок школьной программы, PascalABC отличается от продуктов Borland? Если не брать во внимание интерфейс? Потому, что если брать, то оставить придется только PascalABC. Несмотря и на существующие мелкие недочеты. Которые, впрочем, исправляются, а Turbo Pascal 7.хх/Borland Pascal - статика.
24.06.2009
|
|
|
| |
|
ann_georg | Дата: Воскресенье, 09.08.2009, 16:53 | Сообщение # 10 |
ann_georg
Ранг: Школьник (?)
|
96 |
0 |
Offline |
|
Quote (NFLc) у, армию - не армию, а олимпиады выигрывать надо...) Занимаюсь олимпиадами уже больше 10 лет. Знаю очень много победителей (до уровня региона) и призеров (даже на всеросе), пишущих на Паскале...
09.08.2009
|
|
|
| |
|
NFLc | Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 17:37 | Сообщение # 11 |
NFLc
|
655 |
3 |
Offline |
|
ann_georg, паскаль то паскалем тема о том, использовать ли PascalABC, или лучше все же борланд
16.08.2009
|
|
|
| |
|
ann_georg | Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 17:48 | Сообщение # 12 |
ann_georg
Ранг: Школьник (?)
|
96 |
0 |
Offline |
|
NFLc, видимо, я читать не умею... Первое сообщение о выборе между Паскалем и Си... А вот про PascalABC... Я тут нашла в интернете два разных. Один из них мне даже очень понравился. В отличие от Borland там белый экран с текстом программы и внизу белый экран поменьше с результатами работы программы. Не помню точно, кажется справа окно для отладки. Очень удобно... А в LiveDVD из пакета Скорой ПОмощи 2.0 тоже довольно неплохой FreePascal. Я пока в нем глюков не обнаружила... Поживем, увидим.
16.08.2009
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Суббота, 22.08.2009, 12:24 | Сообщение # 13 |
arkady
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (NFLc) использовать ли PascalABC Сейчас этот проект вышел на новый уровень (PascalABC.NET - http://pascalabc.net/ ), реализована возможность компиляции exe-файлов, а с психологической точки зрения это очень хорошо работает на мотивацию - потому что у ученика появляется возможность не просто решить задачу в текстовом формате, но и "превратить" ее в самостоятельную мини-программу. К тому же оболочка бесплатная и полностью на русском языке. И вот у меня вопрос в продолжение темы - где можно найти учебные материалы по Object Pascal? К сожалению, с этим разделом я практически не знаком, а в PascalABC.NET, по описанию, есть возможность работать в этом направлении. А вот с FreePascal разобраться не смог - как его установить и настроить в Windows, хотя версия есть. И ведь помню еще на каком-то курсе что-то похожее мы делали, тогда еще с TP, там заковыки какие-то с директориями кажется были, вручную надо было их создавать... вот что делает с людьми привычка к визуальной оболочке...
22.08.2009
Сообщение отредактировал arkady - Суббота, 22.08.2009, 12:28
|
|
|
| |
|
heavy-music | Дата: Четверг, 25.03.2010, 16:01 | Сообщение # 14 |
5 |
0 |
Offline |
|
Я пользуюсь средой программирования от Майкрософт, у меня несколько версий на разных машинах. Ну и сейчас ещё есть весьма неплохая среда программирования QT Creator, она также подойдет для решения тех же задач, причем она кроссплатформенная. Borland-овская среда неплохая для начинающих, она простая и интуитивно понятная, но на практике используется гораздо реже. А среда от Microsoft более гибкая. Ну а вообще хороший программист должен не языками и средами владеть, а уметь мыслить как хороший программист. Дело в том, что языки - это лишь инструмент, они могут меняться от задачи к задаче. Важным умением является приспосабливаться и быстро осваивать совершенно разные IDE.
25.03.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Вторник, 30.03.2010, 16:20 | Сообщение # 15 |
anonimus
Ранг: Студент (?)
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote хороший программист должен не языками и средами владеть, а уметь мыслить как хороший программист. Это в теории. А на практике среда она потому и называется средой, что в ней очень много привязок к библиотекам или (не дай бог) фреймворкам. Quote Важным умением является приспосабливаться и быстро осваивать совершенно разные IDE. Я с удовольствием посмотрю как Вы быстро освоите emacs или vim. А ведь это среды разработки для профессионалов. Кстати, если стоит задача выигрывать олимпиады, то надо требовать скриптовые языки, которые специально разработаны для быстрой разработки (например тот же Python).
30.03.2010
|
|
|
| |
|