Windows 98 still alive (кампания)
|
|
truedowngrade | Дата: Среда, 17.04.2013, 10:21 | Сообщение # 1 |
truedowngrade
Ранг: Студент (?)
Должность: Преподаватель физики
|
103 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте! Многие из нас ещё помнят такие операционные системы как windows 95,98,2000. На данный момент они считаются морально устаревшими и занимают своё место лишь на страницах компьютерной истории... Вы уверены? На западе уже много лет идёт кампания Windows 98 still alive - не секрет, что ОС windows 98 была передовой и остаётся одной из самых надёжных систем от майкрософт. Энтузиасты взяли на себя поддержку и выпуск обновлений для 98-й, т.к. официально копрорация отказалась от её сопровождения семь лет назад. Однако, энтузиасты доказывают на деле - и в 2013 году система способна помогать пользователю выполнять большинство прикладных задач. Развею несколько мифов про эту систему: 1.windows 98 поддерживает USB 2.Под 98-ю существует огромное количество ПО, большей частью - свободное 3.Эта система может работать даже с 1 гб ОЗУ 4.Под неё почти нет вредоносного ПО 5.После незначительных модификаций она способна работать с gtk и qt кроссплатформеными приложениями а так же исполнять команды unix-like систем Собственно, меньше слов - больше дела, решил я и окончательно перешёл на 98-ю. Так что если у Вас есть старый компьютер со старыми системами - не спешите от него отказываться, ибо он может служить Вам ещё долгие годы.
17.04.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 08.05.2014, 23:26 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата truedowngrade ( ) Так что если у Вас есть старый компьютер со старыми системами - не спешите от него отказываться, ибо он может служить Вам ещё долгие годы. Может. В качестве печатной машинки. Однако, думаю, что многие устройства и современное ПО на данной системе работать не будут. Так зачем же такие мучения?
08.05.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 09.05.2014, 00:06 | Сообщение # 3 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата truedowngrade ( ) 1.windows 98 поддерживает USB А были сомнения? Цитата truedowngrade ( ) 2.Под 98-ю существует огромное количество ПО, большей частью - свободное Но вряд ли больше, чем под ХР. Цитата truedowngrade ( ) 3.Эта система может работать даже с 1 гб ОЗУ ??? ХР на том же 1Гб тоже прекрасно работает. Да и семёрка вполне сносно. Цитата truedowngrade ( ) 4.Под неё почти нет вредоносного ПО Сомнительно... А вот антивирь, пожалуй, под неё подобрать сейчас будет проблемно. Цитата truedowngrade ( ) Так что если у Вас есть старый компьютер со старыми системами - не спешите от него отказываться, ибо он может служить Вам ещё долгие годы. Может. Только - в качестве чего? Музейного экспоната?
09.05.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 09.05.2014, 00:42 | Сообщение # 4 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) В качестве печатной машинки Хе..Вот так получилось, что на днях рухнул мой рабочий ноут. Поскольку надо было срочно одну работку сделать, добежала до ближайшего магазина и купила первое, что попалось под руку. Агрегат оказался без операционки. Ждать никого возможности не было, достала все старье, оно как-то легко установилось. Оно -это адобовские редакторы, офис, саундфордж, какие-то просмотрщики....На этом старье я прекрасно выполняю все, что мне необходимо, и нисколько не страдаю от отсутствия наворотов. А место на диске экономится точно...
09.05.2014
Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 09.05.2014, 00:43
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 09.05.2014, 00:56 | Сообщение # 5 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) А место на диске экономится точно... Ну место для меня не является приоритетом. Я вот и хотела бы использовать свой 7-8-летний ноутбук, да он загружается по полчаса и программы открываются век. При запуске большой программы просто выключается. Вот не могу я так работать. Даже статью написать трудно. Но теоретически работать можно.
09.05.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 09.05.2014, 01:00 | Сообщение # 6 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) да он загружается по полчаса и программы открываются век Не знаю, у меня все работало и тогда достаточно быстро, и сейчас нормально все.. А вот на мужнином .ноуте , осчастливленном 8-ой виндой, фотошоп последний, и предпоследний, и предпредпоследний еле тащится...
09.05.2014
Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 09.05.2014, 01:07
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 09.05.2014, 01:03 | Сообщение # 7 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Ileo, у меня очень слабенький он стал, еле-еле тянет. Поэтому я не могу его использовать, а новый покупать - нет возможности и такой острой необходимости. Вполне допускаю, что работоспособные ПК можно использовать и с Win 98, просто для разных задач нужна разная техника. Для многих Win уже не подходит.
09.05.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 09.05.2014, 01:10 | Сообщение # 8 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) просто для разных задач нужна разная техника С этим спорить нельзя, конечно, как и говорить о том, что это только печатная машинка...Для повседневного пользования мне, например, вполне б 98 хватило...Ну... почти))))
09.05.2014
|
|
|
| |
|
truedowngrade | Дата: Пятница, 09.05.2014, 17:45 | Сообщение # 9 |
truedowngrade
Ранг: Студент (?)
Должность: Преподаватель физики
|
103 |
1 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Сомнительно... Я последние три года почти все задачи выполняю на 98-й, редко - прибегаю к помощи GNU/Linux. Учитывая, что год назад я сисадминил, то исправно таскал на флешках все самые распространённые вирусы, лично ручками запускал - ничем не заражается, в т.ч. знаменитый kido. Вы понимаете принципиальную разницу между windows 9x и NT? На бытовом уровне - всё спотыкается о system32, которая несёт основную информацию в НТ. Соответственно, большинство вредоносных программ сделаны сейчас таким образом, чтобы поражать именно НТ4.0 и выше, конкрентнеен - svhost и чего по мелочи в system32. А в 98-й эта папка содержит немного *.VXD файлов. Иными словами, вирусам негде жить. Вот вам немного пруфлинков, если угодно (на английском) http://www.msfn.org/board/topic/162097-does-win9x-need-antivirus-anymore/
Цитата alsergast ( ) А вот антивирь, пожалуй, под неё подобрать сейчас будет проблемно. Ну, если для пользователя сфера антивирусов ограничивается касперским, нодом и авастом - то да, пиши пропало. Однако, на самом деле, очень популярный и свободный антивирус ClamWin прекрасно идёт даже на win 95. Ещё на вскидку - AVZ,тот же AVAST 4,f-prot.
Цитата alsergast ( ) ХР на том же 1Гб тоже прекрасно работает. Да. Тогда зачем загружать систему ненужностями, коих в XP в изобилии? Я из той логики исхожу, что если человеку нужна печатная машинка+плеер+почта, надо соответствующие ресурсы использовать. У меня знакомый вообще, когда хочет музыку послушать, dos грузит, чтобы ничего не отвлекало. Цитата alsergast ( ) Только - в качестве чего? В качестве компьютера. Рабочего компьютера. Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Так зачем же такие мучения? Для меня мучения - это в качестве офисного компьютера использовать навороченную ЭВМ с 2 гб ОЗУ, 500 гб винчестером и модной видеокартой. Это как на бэнтли навоз на дачу возить. Весь компьютерный прогресс последнего времени - вытаскивание с доверчивых юзеров бабла (личное оценочное суждение) Цитата Ileo ( ) На этом старье я прекрасно выполняю все, что мне необходимо, и нисколько не страдаю от отсутствия наворотов. А место на диске экономится точно... Золотые слова! Цитата Екатерина_Пашкова ( ) просто для разных задач нужна разная техника. Для многих Win уже не подходит. Именно так, к сожалению, не всё универсально. Но я к чему - средство достижения цели должны ей соответствовать.
09.05.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 09.05.2014, 20:07 | Сообщение # 10 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата truedowngrade ( ) Ну, если для пользователя сфера антивирусов ограничивается касперским, нодом и авастом - то да, пиши пропало Это точно не по адресу "помидор" - первые два я на дух не переношу, от последнего отказался несколько лет назад после нескольких "пробоев". Цитата truedowngrade ( ) Я из той логики исхожу, что если человеку нужна печатная машинка+плеер+почта, надо соответствующие ресурсы использовать А если нужно больше? Мне вот и с картинками поработать интересно, а цветопередача в 98, насколько я помню, не превышает 16 бит. Да и оформление у неё... Мелочь, но приятно, когда панельки глаз радуют, а не режут. Цитата truedowngrade ( ) В качестве компьютера. Рабочего компьютера. Для сисадмина/программиста, может быть, и самое то, но в остальном... Это всё равно что на каком-нибудь Opel Kadett 37 года ездить. Для "печатная машинка+плеер+почта" пойдёт (хотя зачем на офисном компе плеер?).
09.05.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Пятница, 09.05.2014, 20:52 | Сообщение # 11 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Навскидку: любая более-менее серьезная работа с видео уже создаст сложности. Даже если удастся найти подходящий редактор, если будут работать все кодеки, если возможностей этого подходящего редактора окажется достаточно... все банально упрется в железо, поскольку ранее декларировалось соответствие его операционной системе, дабы "не тратить деньги на лишнее". У меня камера Mini-DV 2006 или 2007 года, часовая кассета - 11 Гбайт, не на каждом жестком времен Win'98 столько свободного места водилось. При рендеринге куска более 5 минут прежний ноутбук только что не взлетал. С графикой будет чуть попроще, хотя не знаю, как с поддержкой планшетов, если таковая понадобится, с музыкой я мало дел имела, есть подозрение, что камнями преткновения могут стать форматы и многоканальность.
09.05.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 09.05.2014, 21:40 | Сообщение # 12 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Кстати, по поводу офисного использования 98. Что делать с присланными по почте документами? Ведь они сейчас созданы, в основном, в версии не ниже 2007.
09.05.2014
|
|
|
| |
|
Михаил5100 | Дата: Пятница, 09.05.2014, 22:56 | Сообщение # 13 |
287 |
0 |
Offline |
|
А есть ещё колибриОС. Очень много в программном обеспечении тратится на графику и прочие фенечки, а результат тот же...
09.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 09.05.2014, 23:03 | Сообщение # 14 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата truedowngrade ( ) Это как на бэнтли навоз на дачу возить. Ну мне кажется, что вы все-таки преувеличиваете. Здесь, скорее, сравнение между Жигулями и, скажем, Рено.
09.05.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 09.05.2014, 23:10 | Сообщение # 15 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Михаил5100 ( ) А есть ещё колибриОС Да уж)) Вот это - экономия так экономия.
09.05.2014
Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 09.05.2014, 23:22
|
|
|
| |
|