Этот день победы...
|
|
miflin | Дата: Вторник, 08.05.2012, 21:39 | Сообщение # 1 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
Награды: |
87 |
Статус: |
Offline |
|
От границы мы Землю вертели назад - Было дело, сначала. Но обратно ее закрутил наш комбат, Оттолкнувшись ногой от Урала. ...
... Она вынесет все, переждет. Не записывай Землю в калеки! Кто сказал, что Земля не поет, Что она замолчала навеки? ...
... Кто сменит меня, кто в атаку пойдет, Кто выйдет к заветному мосту? И мне захотелось: пусть будет вон тот, Одетый во все не по росту. Я успеваю улыбнуться, Я видел, кто придет за мной. Мы не успели, не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой! ... © Владимир Высоцкий.
На Земле, безжалостно маленькой, жил да был человек маленький. У него была служба маленькая и маленький очень портфель. Получал он зарплату маленькую... И однажды, прекрасным утром, постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война... Автомат ему выдали маленький, сапоги ему выдали маленькие, каску выдали маленькую, и маленькую по размерам шинель... ...а когда он упал - некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!
© Роберт Рождественский.
... А когда отгрохочет, когда отболит и отплачется, И когда наши кони устанут под нами скакать, И когда наши девушки сменят шинели на платьица, Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять.
© Владимир Высоцкий.
08.05.2012
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Среда, 09.05.2012, 23:37 | Сообщение # 2 |
traveller6131
Ранг: Магистр (?)
Должность: жизненно необходимый
|
449 |
12 |
Offline |
|
miflin, Большое спасибо за стихи! Пользуясь случаем поздравляю с праздником Победы всех уважаемых коллег и гостей Портала! Желаю всем мирного неба над головой!
09.05.2012
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Четверг, 10.05.2012, 10:27 | Сообщение # 3 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Давно меня стихи до слез не трогали... Сегодня по Эху слушала оооочень интересное интервью Евгении Адольфовны Физдель, она прочла стих Джека Алтаузена:
Пришло письмо по почте полевой. Я увидал каракули кривые. Их выводил русоголовый мой, Голубоглазый мальчик мой впервые. В письме играли буквы в чехарду И друг за другом бегали вприпрыжку. Ещё такому сложного труду Не обучали моего сынишку. Но мне милы каракули его. Родной сынок, обрадовал ты папку. Вот… буква О. Вот буква Я протягивает лапку. Я представляю, как писал ты мне, С тревогой мать карандаши чинила, Что в тишине ты перешёл с… на чернила. Мне дорог сын, как Родина моя. Скажите мне, ну как не умилиться, Когда напишет он «папа» через «я», «Дом» через «ю», и в кляксах вся странца? Спасибо, сын, спасибо, мальчик мой. Живи, учись и горестей не ведай. Настанет час, и я вернусь домой К тебе, мой сын, и к Родине с победой. И сквозь огонь, атаки и бои, Сквозь посвист пуль и дым густой и горький Письмо твоё, каракули твои Я сохраню в кармане гимнастёрки.
Лучше, конечно, слышать, Евгения Адольфовна очень хорошо его прочла: http://echo.msk.ru/programs/exit/886494-echo/ (почти конец)
Я до этого не слышала о нем (как впрочем и о ней), погуглила и нашла еще одно проникновенное:
Родина смотрела на меня
Я в дом вошел, темнело за окном, Скрипели ставни, ветром дверь раскрыло,- Дом был оставлен, пусто было в нем, Но все о тех, кто жил здесь, говорило. Валялся пестрый мусор на полу, Мурлыкал кот на вспоротой подушке, И разноцветной грудою в углу Лежали мирно детские игрушки. Там был верблюд, и выкрашенный слон, И два утенка с длинными носами, И дед-мороз - весь запылился он, И кукла с чуть раскрытыми глазами, И даже пушка с пробкою в стволе, Свисток, что воздух оглашает звонко, А рядом, в белой рамке, на столе Стояла фотография ребенка... Ребенок был с кудряшками, как лен, Из белой рамки, здесь, со мною рядом, В мое лицо смотрел пытливо он Своим спокойным, ясным взглядом... А я стоял молчание храня. Скрипели ставни жалобно и тонко. И родина смотрела на меня Глазами белокурого ребенка. Зажав сурово автомат в руке, Упрямым шагом вышел я из дома Туда, где мост взрывали на реке И где снаряды ухали знакомо. Я шел в атаку, твердо шел туда, Где непрерывно выстрелы звучали, Чтоб на земле фашисты никогда С игрушками детей не разлучали. 1941
10.05.2012
Сообщение отредактировал Мамочка - Четверг, 10.05.2012, 10:33
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 10.05.2012, 11:10 | Сообщение # 4 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Вот ещё пронзительное. Евгений Клячкин, "Возвращение". Читать здесь, а слушать лучше здесь (более приемлемый аудиоформат).
10.05.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Четверг, 10.05.2012, 11:47 | Сообщение # 5 |
AYuD
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
БАЛЛАДА О МЕЧТАХ Михаил Анчаров
В германской дальней стороне Увял великий бой. Идет по выжженной стерне Солдат передовой. Конец войны. Река, ворча, Катает голыши; И трупы синие торчат, Вцепившись в камыши.
И ветер падалью пропах, Хитер и вороват. И охряные черепа Смеяться норовят. Лежит, как тяжкое бревно, Вонючая жара. Земля устала - ей давно Уж отдохнуть пора.
И вот на берегу реки И на краю земли Присел солдат. И пауки Попрятались в пыли. И прежде чем большие дни Идти в обратный путь, Мечта измученная с ним Присела отдохнуть.
И он увидел, как во сне, Такую благодать, Что тем, кто не был на войне, •Вовек не увидать. Он у ворот. Он здесь. Пора. Вошел не горячась. И все мальчишки со двора Сбегаются встречать. Друзья кричат ему: «Привет!» - И машут из окна.
Глядят на пыльный пистолет, Глядят на ордена. Потом он будет целовать Жену, отца и мать. Он будет сутки пировать И трое суток спать.
Потом он вычистит поля От мусора войны: Поля, обозами пыля, О ней забыть должны. Заставит солнце круглый год Сиять на небесах, И лед растает от забот На старых полюсах.
Навек покончивши с войной (И это будет в срок), Он перепашет шар земной И вдоль и поперек. И вспомнит он, как видел сны Здесь, у чужой реки; Как пережил он три войны Рассудку вопреки.
10.05.2012
|
|
|
| |
|