Cегодня, проезжая мимо места, откуда мой отец уходил восемнадцатилетним мальчишкой, вспомнила строчки Анны Ахматовой: Прошло пять лет - и залечила раны, Жестокой принесённые войной, Страна моя, и русские поляны Опять полны студёной тишиной.
И маяки сквозь мрак приморской ночи, Путь указуя моряку, горят. На их огонь, как в дружеские очи, Далёко с моря моряки глядят.
Где танк гремел - там ныне мирный трактор, Где выл пожар - благоухает сад, И по изрытому когда-то тракту Автомобили лёгкие летят.
Где елей искалеченные руки Взывали к мщенью - зеленеет ель, И там, где сердце ныло от разлуки, - Там мать поёт, качая колыбель.
Ты стала вновь могучей и свободной, Страна моя! Но живы навсегда В сокровищнице памяти народной Войной испепелённые года.
В начале 2012 моей сестре (ст. Кавказская, Краснодарский кр.) позвонили из районной газеты. Сообщили, что из Украины пришел запрос на подтверждение данных о бойце, останки которого, среди прочих, нашли в местах боёв во время Великой Отечественной Войны. Этими поисками занимался Юрий Гейченко - предприниматель из Запорожской области. Сопоставили данные - да, это дядя мужа моей сестры. До этого знали только, что пропал без вести... Сестра получила приглашение на участие в церемонии захоронения останков. Вот видео. Моя сестра, если кому интересно, в темном платье и солнцезащитной шляпе. См. с 7.40. В Кавказскую привезла горсточку земли...
Побродили семьёй по Москве. Понравился класс один возле театра Советской Армии. Все военные песни ребятишки пели, стоя плечо к плечу. Вот она, смена. Испытала гордость!!!
11.05.2015
Сообщение отредактировал nebomba - Понедельник, 11.05.2015, 01:08
Полный консенсус! - Россия и Китай поняли друг друга!
По факту полного консенсуса насчёт себя лично... не уверена. Вчера была с ребятишками на экскурсии в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре. Естественно, перед входом на территорию девчата платочки накинули, мальчиков ( а их у меня 18, и все весельчаки!) попросила вести себя соответственно месту посещения. Вошли. Туристов-иностранцев полно: немецкая, английская речь. Все как-то приятно благочинны. Мои орлы прислушиваются к англичанам и мне переводят. Я им немцев перевожу по мере возможности. Стоим, ждём экскурсовода. И тут буквально врывается толпа китайцев, человек 30, все обвешаны фотокамерами. Орут, как на базаре, хохочут диким образом, бегают по брусчатке от храма к храму - всё фон хороший для фото выбирают. Картинка ещё та. Мои детки поначалу изумились, на меня вопросительно смотрят, дескать, что ж им никто замечания не делает? Потом возмутились, и парочка моих артистов начала громко передразнивать их "каля-маля". А чтоб не наглели, как они мне потом объяснили. Хорошо, экскурсовод подошёл и нас увёл. А вообще осталось в душе какое-то стойкое ощущение бесцеремонного и демонстративного попрания чужих святынь. Не-а, не получится у меня консенсусу с китайцами.
15.05.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Пятница, 15.05.2015, 21:40