Мутационный период у подростков
|
|
РОСУ | Дата: Суббота, 09.08.2014, 20:54 | Сообщение # 1 |
РОСУ
Ранг: Дошколенок (?)
|
8 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вот уже 10 лет работаю над постановкой голоса у детей. Но проблема в том, что до сих пор я работала только с девочками, у которых период мутации проходит гораздо мягче, нежели у мальчиков. Четыре года назад я впервые начала работать с мальчиками, и на данный момент (им сейчас по 12 и 14 лет) у ребят пошла ломка голоса. Продолжаю заниматься очень щадящими упражнениями и простенькими песенками.
Подскажите, может не надо заниматься некоторое время вообще (т.е. переждать с годик..), или продолжать?
Буду благодарна ответившим!
09.08.2014
|
|
|
| |
|
Ninasum | Дата: Суббота, 16.08.2014, 23:44 | Сообщение # 2 |
Ninasum
|
3 |
0 |
Offline |
|
Мутация - процесс индивидуальный. Петь конечно же можно если очень хочется, но лучше не злоупотреблять. А что у них с интонацией? Обычно именно она страдает в это время. А вообще лучше их оставить в покое, на моей памяти есть случаи когда парней испортили занятиями во время мутации.
16.08.2014
|
|
|
| |
|
РОСУ | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 00:22 | Сообщение # 3 |
РОСУ
|
8 |
0 |
Offline |
|
Дело в том , что парни занимаются с огромным желанием. И мне самой не хочется, чтобы они бросали занятия вокалом. Поэтому и интересуюсь мнением специалистов практиков, как заниматься в этот период. Информации по этому поводу везде очень много, но она неоднозначна, а рисковать в этом случае не хочу. По поводу интонации вы правы, проблемы появились, к сожалению чем ярче голос, тем больше "петухи". Второй поет пока без видимых проблем, хоть ему скоро 15.Добавлено (17.08.2014, 00:22) ---------------------------------------------
Цитата Ninasum ( ) А вообще лучше их оставить в покое, на моей памяти есть случаи когда парней испортили занятиями во время мутации. Вы думаете Робертино Лоретти не берегли?
17.08.2014
|
|
|
| |
|
Ninasum | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 19:58 | Сообщение # 4 |
Ninasum
|
3 |
0 |
Offline |
|
Цитата РОСУ ( ) Вы думаете Робертино Лоретти не берегли? Думаю, что да. Во время 'мутации' голоса, петь громко вообще нельзя!!! Не просто же так в муз. школе в этот период детей (подростков) освобождают от хоровой дисциплины. Даже кричать и громко говорить в это время и то не рекомендуется. А самое главное ребенку обьяснить, что бы он не совершал по неосторожности подобных действий. Но это еще не все... Далеко не гарантия, что по прошествию 'подростковой' мутации голоса, он (голос) сохранит былую функциональность - способность к красивым голосовым данным при пении (тембровая окраска, диапазон и т.п.) даже при соблюдении перечисленных норм безопастности!
17.08.2014
|
|
|
| |
|
РОСУ | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 22:34 | Сообщение # 5 |
РОСУ
|
8 |
0 |
Offline |
|
Спасибо за Ваше мнение. Честно говоря не помню, чтобы в муз. школе или в училище освобождали от хора или вокала в период мутации голоса. На мой взгляд лучше будет если мальчишки на уроках вокала будут петь простенькие песни и упражнения, чем я отпущу их в "свободное плаванье" и они начнут самостоятельно "напрягаться". Ребята освоили гитару и поют все, что получается играть, вообщем "рвут связки". Вообщем думаю, что моя задача сохранить у них желание, заниматься музыкой.
17.08.2014
|
|
|
| |
|
марино4ка9887 | Дата: Вторник, 09.09.2014, 13:29 | Сообщение # 6 |
марино4ка9887
Должность: социальный педагог
|
7 |
1 |
Offline |
|
Как уже одна коллега сказала, что "ломка голоса" процесс индивидуальный и лучше им не злоупотреблять. Лучше переждать ....
09.09.2014
|
|
|
| |
|
OlghaUsova | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 12:34 | Сообщение # 7 |
7 |
0 |
Offline |
|
Ничего пережидать не надо, правильный подбор репертуара (по диапазону), отказаться от соло на выступлениях, упор на развитие ушей - и всё будет в порядке.
01.12.2014
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 03.02.2015, 15:20 | Сообщение # 8 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата РОСУ ( ) Информации по этому поводу везде очень много, но она неоднозначна Именно так. В знаменитом хоре Попова мутирующих мальчиков отстраняли от соло,не лишая возможности петь в хоре. В хоре мальчиков "Дебют" такая же политика. У моего сына мутация голоса выпала как раз на выпускной класс муз.школы. Так как он был солистом,то педагоги долго советовались и всё же решили продолжать занятия вокалом,но не ставить на сольные партии. Но от экзамена по вокалу никто не освобождал - сдавал как все, правда педагог подобрал репертуар без верхов. Ну и распевку подсократили и упростили. В общем очень профессионально всё сделали
03.02.2015
|
|
|
| |
|
alex9422 | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 11:11 | Сообщение # 9 |
alex9422
|
1 |
0 |
Offline |
|
Занятия вокалом должны проводиться в щадящем режиме. Однако в этот период лучше отказаться от индивидуальных уроков, поскольку подобные занятия рассчитаны на всестороннее развитие голосовых данных. А в период ломки голоса у мальчиков любое перенапряжение связок запрещено. Однако существует альтернатива – это хоровые занятия и ансамбли. Как правило, юношам дают легкую партию. Добавлено (09.01.2017, 11:11) --------------------------------------------- Существует направление, при котором в период мутации не рекомендуют совсем не петь, т.е. продолжать петь, но тише, петь ниже,если высоко или наоборот и т.п. Это практикуется в хоровых школах. Потому как если бы они всем рекомендовали молчать,то хоры бы поредели... Это вредный и ложный путь. Хотя в некоторых случаях мутация проходит незаметно или мягко. Но если хотите сохранить голос, то надо предельно щадящий голосовой режим: не петь, не кричать, не охлаждаться и т.д. И надо показаться фониатру, чтобы определить степень мутации. Если с его диагнозом вы будуте не согласны - показаться другому врачу.
09.01.2017
|
|
|
| |
|
Yak_Zhe | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 11:17 | Сообщение # 10 |
Yak_Zhe
|
2 |
0 |
Offline |
|
Да, я полностью поддерживаю мнение о том, что занятия прекращать не стоит. В этот период заниматься с ребенком можно и нужно, но делать это стоит осторожно, опираясь на собственные ощущения и ощущения ребенка. Найти удобный диапозон для него и работать не перегружая голос. Если вы хорошо чувствуете ребенка - вы поймете что ему комфортно, а что нет. Добавлено (09.01.2017, 11:17) --------------------------------------------- Нельзя заставлять парня во время мутации петь взрослым мужским голосом. Нужно петь негромко, уменьшить нагрузку. Чтобы не повредить голосу, советуют нашим мальчишкам некоторое время пищать – вырабатывать мужской фальцет. Родители и педагог должны наблюдать за парнем. Но пусть он не бросает петь! И увидите: через время он запоет по-новому
09.01.2017
|
|
|
| |
|