Дети жалуются друг на друга.
|
|
R_Natalya | Дата: Пятница, 25.09.2015, 21:30 | Сообщение # 1 |
R_Natalya
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: Учитель
|
220 |
Награды: |
3 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте ! У меня 6 класс. У детей есть привычка-подходить на переменах ко мне (я кл.рук.) и жаловаться друг на друга в стиле : "А Саша взял мой пенал и не отдавал долго!", "А Петя наклеил мне на спину наклейку ! Поговорите с ним!" Ну и т.д. Причем эта история длится с 5 класса и исходит в основном от одних и тех же лиц. До недавнего времени я разбиралась во всех этих проблемах, а потом подумала, а стоило ли ? Не ошиблась ли я ? Дети разучились договариваться между собой что ли... Сразу бегут ко мне. Как быть ? Стоит ли мне разбирать такие незначительные конфликты или нужно пресекать доносы друг на друга. Если пресекать-то как ? Буду благодарна любому совету.
25.09.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 26.09.2015, 12:24 | Сообщение # 2 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
R_Natalya, такая ситуация - бич , который достаётся от начальной школы. Увы, учителя началки ( стараясь каждому ребёнку уделить внимание, сами того не ведая) приучают их даже не жаловаться , а...ЯБЕДНИЧАТЬ!Простите уважаемые коллеги из началки!
Вы действительно ,немного опоздали. Ещё в 5 классе надо было бы детям сказать:"Ябед не люблю!" Если что - то надо выяснить, то на классном часе обсуждайте все претензии при всех, обязательно показывая , что как правило виноваты обе стороны. У детей скоро пропадёт желание бегать к Вам по одному. А ещё покажите детям старый мультик про ябед и подлиз, и обсудите его с детками. ( мультик называется Тайна страны земляники https://www.youtube.com/watch?v=fDYJlMf4wEI) В этом возрасте это ещё хорошо действует. Ещё как рекомендация: на родительском собрании, обсудите этот вопрос с родителями. Попросите их , что бы они дома поговорили с детьми о том , что ябедничать -ЭТО ПЛОХО. Если ,что-то случилось,надо обсуждать всем участникам события ,чтобы выяснить кто прав, кто виноват. В любом конфликте, особенно среди детей, вина на всех участниках события.
26.09.2015
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Суббота, 26.09.2015, 16:13
|
|
|
| |
|
R_Natalya | Дата: Суббота, 26.09.2015, 15:58 | Сообщение # 3 |
R_Natalya
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: Учитель
|
220 |
3 |
Offline |
|
Nadegda-vera, спасибо большое за совет ! Обязательно прислушаюсь
26.09.2015
|
|
|
| |
|
gella0969 | Дата: Суббота, 07.11.2015, 11:39 | Сообщение # 4 |
gella0969
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель.
|
26 |
0 |
Offline |
|
Каждый ребенок психолог лучше взрослого. Он очень хорошо улавливает, что нравится взрослому, а что взрослого не радует. Исходя из обычного желания нравится взрослому, а в начальном и среднем звене они еще хотят нравится , особенно, если тот в их понимании " то, что надо", они будут делать все, чтобы понравится и в глазах взрослого приобрести определенный статус. Если ребенок понимает, что Вас, как классного руководителя или преподавателя, или воспитателя не радует его "ябедничество" - он прекратит это делать в течение очень короткого времени. Правда, это в том случае, если Вы для него представляете "интерес". С вашей стороны - не изменять своим принципам плюс организация мероприятий по нравственному воспитанию, где целью для себя ставить - формирование у детей навыков межличностного общения. ...Ну, я бы делала так.
07.11.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Суббота, 07.11.2015, 18:03 | Сообщение # 5 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Когда идет такое сообщение от ребенка, то лучше его не игнорировать и не отсылать с подтекстом "ябеда". Проблемы могут быть разные и надо быть начеку. Все издевательства иногда начинаются с малого. Реакция должна быть разная. От "ну и стоит из-за этого расстраиваться? Это же такая мелочь" до "Сейчас втроем мы и решим эту проблему".
Добавлено (07.11.2015, 18:03) ---------------------------------------------
Цитата R_Natalya ( ) "А Саша взял мой пенал и не отдавал долго!", "А Петя наклеил мне на спину наклейку ! Поговорите с ним!" Ответ на первый - "Отдал? Вот и прекрасно", на второй - "Это больно?" с серьезным выражением лица
07.11.2015
Сообщение отредактировал Popugayka - Суббота, 07.11.2015, 18:04
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 10.11.2015, 10:51 | Сообщение # 6 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Ответ на первый - "Отдал? Вот и прекрасно", на второй - "Это больно?" с серьезным выражением лица Точно. Никаких сложностей умеючи да с юмором. Наблюдала как разруливала многодетная мама такие проблемы на раз. Имея опыт с пятью собственными сыновьями. Может классным руководителям поучиться у многодетных мам
10.11.2015
|
|
|
| |
|
Владос2266 | Дата: Вторник, 30.08.2016, 21:23 | Сообщение # 7 |
12 |
0 |
Offline |
|
Жалобы разные: жалоба,как желание самоутвердиться и клеветать на ближнего - одно. а крик о помоши , оброщённый к учителю совсем иное. Тут нужен ещё хороший школьный психолог..
30.08.2016
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 31.08.2016, 00:17 | Сообщение # 8 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Позвольте реплику от начальной школы. Мы не учим ябедничать, мы учим решать конфликты. Зачастую, у детей нашего возраста решение одно- драка. Дабы предотвратить это, прошу детей в случае неразрешимых (с их точки зрения) конфликтов рассказать любому взрослому. Чаще всего это я.
31.08.2016
|
|
|
| |
|
kristi2015 | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 19:21 | Сообщение # 9 |
kristi2015
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Когда ребенок сталкивается с ситуацией непонятной, опасной — он идет к взрослому за помощью. Он делится информацией о происходящем со взрослым. Если его или кого-то обижают, угрожают расправой, затягивают в какое-то нехорошее дело — ребенок идет за советом, помощью, защитой. Взрослый для ребенка — последняя инстанция, к которой он обращается, если не может справиться сам. С возрастом таких ситуаций становится все меньше, жалобы сходят на нет. Хотя во многом это зависит от степени самостоятельности ребенка. Ребенок делится своими наблюдениями за другими людьми, он не знает, как реагировать на то или иное происшествие. Он не жалуется, а ставит в известность и ждет разъяснений, как быть. Или он знает, что происходит что-то недозволенное, но не может это предотвратить самостоятельно. Некоторые ситуации требуют срочного вмешательства (например, дети играют в игру, грозящую травмой), иногда достаточно разъяснений («Вася взял эту книгу, потому что я ему разрешил»). Но бывают и жалобы с корыстной целью.
30.10.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 20:32 | Сообщение # 10 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) бич , который достаётся от начальной школы. Увы, учителя началки ( стараясь каждому ребёнку уделить внимание, сами того не ведая) приучают их даже не жаловаться , а...ЯБЕДНИЧАТЬ!Простите уважаемые коллеги из началки! Думаю, Вы ошибаетесь. Жалобы и ябедничество в начальной школе - особенность этого возраста. Это не учителя учат ябедничать, а сами дети ябедничают, исходя из своих представлений о мире. Статья на нашем сайте Почему дети ябедничают и как бороться с этим?
30.10.2016
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 20:39 | Сообщение # 11 |
514 |
5 |
Offline |
|
Добрый вечер. Я работаю в начальной школе. Мои дети перестают жаловаться в первом классе. Когда ко мне подходит ребёнок и говорит, например,: " А Петя взял мой пенал". Я отвечаю:"Петя поступил плохо. Но ты сейчас жалуешься. Это тоже плохо". Постепенно они жаловаться перестают. Что касается того,что учителя начальной школы учат ябедничать,то это далеко не так. Следуя этой логике,мы тоже можем сказать,что детей учат жаловаться в детском саду. Каждый должен отвечать за себя. Жалуются тому,кто эти жалобы слушает.
30.10.2016
|
|
|
| |
|
polt1538 | Дата: Понедельник, 31.10.2016, 15:00 | Сообщение # 12 |
polt1538
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Учитель физики
|
6 |
0 |
Offline |
|
Ябеды, жалобы... Меня первый год, как я взяла семиклашек, весьма напрягали их жалобы, но спустя время я понимаю, а пускай жалуются. Зато я буду знать чуть больше. И родители не поедут в прокуратуру или управление образования с заявлением, что классному руководителю абсолютно параллельно, что там внутри коллектива. А за жалобами на баловство может потом оказаться воровство или физические увечья детей... Мне ребенок говорит - "А Саша взял мой пенал", ребенку дали понять, что жалобы не интересны, классному руководителю (мне) он и не скажет, что у него после очередной такой шутки пенал просто напросто пропал! А скажет родителям, что пенал украли, и что учителю все равно.
31.10.2016
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Понедельник, 31.10.2016, 15:45 | Сообщение # 13 |
514 |
5 |
Offline |
|
Я же не сказала,что все равно. Я подзываю того,кто взял пенал и говорю,что он плохо сделал,что чужие вещи брать нельзя без спроса. Но и тому,кто на жаловался,говорю,что ябедничать тоже плохо. Кражи и у меня были.Разбирались.
31.10.2016
|
|
|
| |
|