Разбор по составу слова РАСПРОСТРАНЕНИЕ
|
|
Машуля3221 | Дата: Суббота, 10.09.2016, 00:08 | Сообщение # 1 |
7 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Подскажите, пожалуйста, в слове РАСПРОСТРАНЕНИЕ какой корень -стран или -простран?
10.09.2016
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Суббота, 10.09.2016, 07:26 | Сообщение # 2 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Машуля3221 ( ) Подскажите, пожалуйста, в слове РАСПРОСТРАНЕНИЕ какой корень -стран или -простран? Распростран - корень, ени - суффикс е - окончание В источниках сказано, что в данном слове произошло упрощение основы, т.е. изначально слово образовалось от основы СТРАН путём добавления приставок рас- и про-. Но со временем лексическая связь со словами" страна" и "пространство" оказалась утерянной и приставки слились с корнем.
10.09.2016
|
|
|
| |
|
Јеленко | Дата: Суббота, 10.09.2016, 09:36 | Сообщение # 3 |
Јеленко
Ранг: Студент (?)
|
162 |
2 |
Offline |
|
З.Н. Потиха Школьный словарь строения слов русского языка: рас - приставка, простран - корень, ени - суффикс, е - окончание.
10.09.2016
|
|
|
| |
|
Машуля3221 | Дата: Суббота, 10.09.2016, 10:50 | Сообщение # 4 |
7 |
0 |
Offline |
|
Спасибо большое. В школе 5класс, ребенок отметил безударную гласную в корне- О, считая, что корень-простран, поставили ошибку и сказали что корень -стран??? А еще слово СНАРЯЖЕНИЕ, какой корень?
10.09.2016
|
|
|
| |
|
Јеленко | Дата: Суббота, 10.09.2016, 15:37 | Сообщение # 5 |
Јеленко
Ранг: Студент (?)
|
162 |
2 |
Offline |
|
В том же словаре: снаряж - корень, ени - суффикс, -е окончание (снаряд; чередование ж-д)
10.09.2016
|
|
|
| |
|
Машуля3221 | Дата: Вторник, 13.09.2016, 19:52 | Сообщение # 6 |
7 |
0 |
Offline |
|
Спасибо большое. Учитель сказал ребенку, что в слове распространение корень- стран, в снаряжение- ряж. Только так и не иначе...
13.09.2016
|
|
|
| |
|
alkor1583 | Дата: Четверг, 13.10.2016, 08:55 | Сообщение # 7 |
alkor1583
Ранг: Первоклашка (?)
|
38 |
0 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) В источниках сказано, что в данном слове произошло упрощение основы, т.е. изначально слово образовалось от основы СТРАН путём добавления приставок рас- и про-. Но со временем лексическая связь со словами" страна" и "пространство" оказалась утерянной и приставки слились с корнем. В источниках может и сказано. Но как мы видим из последующих комментариев,разные источники тоже по-разному трактуют. Являются ли слова "распространение" и "пространный" однокоренными? Если да,то куда делась часть корня,бывшая ранее приставкой,но стараниями "источников" слившаяся "со временем" с корнем?
Цитата Јеленко ( ) В том же словаре: снаряж - корень, ени - суффикс, -е окончание (снаряд; чередование ж-д) И еще по поводу слова " снаряжение" Как я представляю себе ситуацию: стоит ратник. Его рядят (наряжают,обряжают) в доспехи и амуницию. Вспомним ряженых на Руси. Их в одежды рядили. Ну а ратника рядили в доспехи и амуницию. И вот я искренне уверен,что корень "РЯД". Можно конечно резонно(как бЭ) возразить: источники решили! что со временем слилось! Но тогда еще один вопрос: а вот "снаряжение" и "снаряд" однокоренные слова? Да? Если да,то "снаряд" и "заряд" однокоренные слова? Если да,то почему так фривольно ведет себя корень?Добавлено (13.10.2016, 08:55) ---------------------------------------------
Цитата Elena_Shitikova ( ) Распростран - корень, Извиняюсь,только что еще одна мысль посетила. Распространение элементарных частиц по пространству.... Распространение и пространство-не однокоренные слова?
13.10.2016
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 13.10.2016, 12:50 | Сообщение # 8 |
1542 |
37 |
Offline |
|
alkor1583, до того, как порылась в разных источниках, я была полностью уверена, что РАС- и ПРО- приставки, -СТРАН- корень, -ЕНИ- суффикс, -Е окончание. Но я не рискнула давать совет, пока не заглянула в словари(а их было много). И для меня было полной неожиданностью, что источники указывают Цитата Elena_Shitikova ( ) Распростран - корень, ени - суффикс е - окончание Но пока нет времени основательно порыться в источниках и разобраться. Хотя очень интересно.
13.10.2016
|
|
|
| |
|
alkor1583 | Дата: Четверг, 13.10.2016, 13:36 | Сообщение # 9 |
alkor1583
Ранг: Первоклашка (?)
|
38 |
0 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) Хотя очень интересно. Вот и мне очень интересно. Имеют ли слова страна и пространство общее происхождение? Если да,то слово "распространение"(кстати,попробуйте поставить ударение на распрострАнение по аналогии со словом разбазаривание? то есть "вышедшее за пределы базара,а в нашем случае-страны). И в случае,если Вы согласитесь со мной в части родственного происхождения этих слов,то как тогда объяснить следующее: уж слова распростерлись(небеса) и пространство вроде как точно однокоренные? Как тогда быть с "поле простиралось от реки до леса"?
13.10.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Пятница, 14.10.2016, 10:45 | Сообщение # 10 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Приставку от корня всегда легко отделить и получится новое слово. Здесь не отделяется. Окончание меняется в зависимости от падежа, то есть последняя буква. Так что "распростран-ени-е". Если что я не спец по русскому языку
14.10.2016
|
|
|
| |
|