Знаки препинания в предложении как поставить?
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 06.12.2016, 20:30 | Сообщение # 1 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
Прошу подсказать, как поставить знаки препинания в предложении "А как вы считаете мне нужно было поступить" и почему именно так. Спасибо!
06.12.2016
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 06.12.2016, 21:45 | Сообщение # 2 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
А как, вы считаете, мне нужно было поступить. Я тот ещё грамотей. Интуитивно.
Пусть знатоки выскажутся.
06.12.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 06.12.2016, 21:51 | Сообщение # 3 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Миклухо, спасибо, я тоже так думаю, но хотелось бы действительно узнать точно.
06.12.2016
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Среда, 07.12.2016, 02:24 | Сообщение # 4 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
А как, вы считаете, мне нужно было поступить? В данном предложении "вы считаете" - вводная конструкция (сравните:по-вашему, по вашему мнению), которая с двух сторон выделяется запятыми.
07.12.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Пятница, 09.12.2016, 06:21 | Сообщение # 5 |
1111 |
12 |
Offline |
|
А я бы вообще без запятых написала бы.Или тире.И ли с одной запятой. По аналогии: А что Вы слушаете - мне нравится.
Здесь двойной контекст просматривается.Значит и многовариантность. Я не спец.
09.12.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Пятница, 09.12.2016, 06:23
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Пятница, 09.12.2016, 08:41 | Сообщение # 6 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Да, два значения: А как, вы считаете, мне нужно было поступить? (как нужно было поступить) А как вы считаете, мне нужно было поступить? (как считаете; поступить - например - в вуз)
09.12.2016
|
|
|
| |
|
Nikneim9569 | Дата: Суббота, 11.03.2017, 13:20 | Сообщение # 7 |
1 |
0 |
Offline |
|
Добрый день. Объявление из газет "Посол России в США Сергей Кисляк общался с людьми из ближайшего окружения Дональда Трампа, потому что это его работа – разговаривать с американцами, заявил Дмитрий Песков"
Про обычных недоучек говорить бессмысленно - как об стенку горох, НО - ПОЧЕМУ гл.редакторы СМИ позволяют себе по-демократски толерантно подписывать в печать явные ляпы, демонстрируя свою профнепригодность, вынуждая подрастающих людей идти наперекор грамотному учителю школы?! А не учителю-троечнику, которому всё равно, как пишут в газетах. ГАЗЕТА (и в электронном виде) - носитель НЕ ТОЛЬКО информации, но и ГРАМОТНОСТИ - не из "ВКонтакте" же черпать грамотность ученику. (а сколько редакторов не знают, когда писать ..ТСя, когда ..ТЬся)
Или предлагаем внести очередную поправку в великий могучий, избавляющую дегенератов глав. ред-ов от желания черкануть запятую не там - изменить написание "потому, что" и начать повсеместно писать "потомушто"
...общался с людьми из ближайшего окружения Дональда Трампа потому, что это его работа – разговаривать с американцами... ...казнить нельзя помиловать... Статья на РБК: http://www.rbc.ru/politics/11/03/2017/58c3b12d9a79475bbec0bb21 Не стоит защищать главреда, мотивируя тем, что ему за всем не уследить. Это его работа - проверять выборочно, и отправлять журналюг учиться.
11.03.2017
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Суббота, 11.03.2017, 16:56 | Сообщение # 8 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Во- первых, текст РБК выглядит следующим образом: Посол России в США Сергей Кисляк общался с людьми из ближайшего окружения Дональда Трампа, потому что это его работа — разговаривать с американцами, заявил Дмитрий Песков Во-вторых, Вам, как пламенному борцу за чистоту пунктуации, не стоило бы закрывать самостоятельно добавленные кавычки там, где им быть не положено, а именно после фамилии Песков. В-третьих, Вас почему-то совершенно не взволновало отсутствие тире после слова "американцами", а зря. В-четвёртых, чтобы слегка остыл Ваш благородный гнев на
Цитата Nikneim9569 ( ) дегенератов глав. ред-ов , прочтите следующее:
Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного подчинительного союза (благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, оттого что, потому что, несмотря на то что, вместо того чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, в то время как, после того как, перед тем как, с тех пор как, так же как и др.), то запятая ставится один раз: перед союзом, если придаточное предложение следует за главным или находится внутри его, и после всего придаточного предложения, если оно предшествует главному, например: Все возы, потому что на них лежали тюки с шерстью, казались очень высокими и пухлыми (Чехов).
Однако в зависимости от смысла, логического подчеркивания придаточного предложения, наличия в предложении определенных лексических элементов сложный союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза; в этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания (т.е. перед союзом что, как, чтобы). Чаще не расчленяется сложный подчинительный союз, если придаточное предложение предшествует главному, например: Прежде чем я остановился в этом березовом леску, я со своей собакой прошел через высокую осиновую рощу (Тургенев); С тех пор как я женился, я уж от тебя прежней любви не вижу (А.Н. Островский); По мере того как снег в котелке серел и обращался в молочно-беловатую жидкость, Павел добавлял снегу из ведра (Окуджава).
К условиям расчленения сложного союза относятся:
1) наличие перед союзом отрицания не, например: Пастухов сошелся с Цветухиным не потому, что тяготел к актерам (Федин); 2) наличие перед союзом усилительных, ограничительных и других частиц, например: Стоит ли отказываться от трудного дела только потому, что оно трудное? (Крымов); 3) наличие перед союзом вводного слова, например: В гостях у Пряхиных все чувствовали себя свободно, возможно, потому, что Павла Романовна никого не старалась занимать (Коптяева); 4) включение первой части (соотносительного слова) в ряд однородных членов, например: Ромашов же краснел до настоящих слез от своего бессилия и растерянности, и от боли за оскорбленную Шурочку, и оттого, что ему сквозь оглушительные звуки кадрили не удавалось вставить ни одного слова... (Куприн).
Это находится здесь.
Как видите, разделять союз потому что запятой здесь не было никаких оснований.
Цитата Nikneim9569 ( ) ПОЧЕМУ гл.редакторы СМИ позволяют себе по-демократски толерантно подписывать в печать явные ляпы, демонстрируя свою профнепригодность, вынуждая подрастающих людей идти наперекор грамотному учителю школы?! А не учителю-троечнику, которому всё равно, как пишут в газетах.
Думаю, дальше рассуждать про учителей-троечников и грамотных учителей излишне.
11.03.2017
Сообщение отредактировал elena57 - Суббота, 11.03.2017, 17:01
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 11.03.2017, 22:28 | Сообщение # 9 |
7235 |
285 |
Offline |
|
elena57, спасибо! Правило сейчас не перечитывала и его так досконально не знала, но интуиция мне подсказывала, что знаки препинания расставлены в предложении правильно.
11.03.2017
|
|
|
| |
|