Заниженная оценка по русскому языку 3 класс
|
|
Polinusja | Дата: Понедельник, 11.09.2017, 14:51 | Сообщение # 1 |
Polinusja
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемые учителя! Подскажите,пожалуйста,не заниженна ли оценка? см вложение. Русский язык,3 класс. На поля вынесена только 1 ошибка...
11.09.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Понедельник, 11.09.2017, 23:11 | Сообщение # 2 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Polinusja, в чём состояло задание? Если в подчёркивании главных членов предложения, то оно не выполнено: подчёркнуты слова только в одном предложении.
11.09.2017
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Вторник, 12.09.2017, 08:49 | Сообщение # 3 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
Скорее всего, первая половина работы выполнялась коллективно, а затем было предложено упражнение для самостоятельной работы. Во-первых, в нём (по заданию учебника) нужно составить из слов 9 предложений. а у ребёнка записаны только 5. Возможно, задание выполнено не в полном объёме? Во-вторых, к упражнению дано задание: подчеркнуть главные члены предложения. Оно полностью не сделано. Скорее всего, отметка поставлена именно за самостоятельную работу. В таком случае она полностью справедлива.
12.09.2017
|
|
|
| |
|
Марина4082 | Дата: Пятница, 13.10.2017, 11:16 | Сообщение # 4 |
8 |
0 |
Offline |
|
У нас вот второй класс. Диктант в конце сентября. Ни одной ошибки, указанной учителем, только свои исправления. И тоже оценка не устраивает.
13.10.2017
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 13.10.2017, 13:18 | Сообщение # 5 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Марина4082 ( ) оценка не устраивает. а должна?
13.10.2017
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 13.10.2017, 14:03 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Марина4082 ( ) Ни одной ошибки, указанной учителем, только свои исправления. То есть есть исправления. Исправления в диктанте считаются ошибкой, а втором классе оценка может снижаться и за не тот отступ, аккуратность и проч. Прошу учителей начальных классов точнее дать комментарий о нормах оценивания диктантов.
Цитата Марина4082 ( ) И тоже оценка не устраивает.
Цитата Ileo ( ) а должна? Не допускайте ошибок и исправлений, чтобы знания соответствовали той оценке, которая Вас устраивает. Это, знаете, пришли ко врачу: Что-то у вас анализы плохие, надо бы таблеточки попить. - Меня это не устраивает. Оценка за диктант, как и результаты анализов - это объективная картина, строго по нормам.
13.10.2017
|
|
|
| |
|
Марина4082 | Дата: Пятница, 13.10.2017, 15:45 | Сообщение # 7 |
8 |
0 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Прошу учителей начальных классов точнее дать комментарий о нормах оценивания диктантов. Мне кажется, что, если учитель видит какие-то ошибки кроме исправлений, сделанных самим ребенком ( два исправления - это одна ошибка, две ошибки - оценка 4), он (учитель) должен показать их красным цветом. Иначе как ребенок уяснит, за что поставлена такая оценка?
13.10.2017
|
|
|
| |
|
Марина4082 | Дата: Пятница, 13.10.2017, 15:51 | Сообщение # 8 |
8 |
0 |
Offline |
|
Как Вам оценка за списывание? Всего 2 ошибки (нет красной строки и чуть-чуть залез на поля) и оценка 2.
13.10.2017
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Пятница, 13.10.2017, 16:35 | Сообщение # 9 |
Socol
|
237 |
4 |
Offline |
|
Цитата Марина4082 ( ) чуть-чуть залез на поля Это серьёзная ошибка для 2 класса - ребёнок не умеет переносить слова, это одно из важных умений 1 -2 классов. Если красная строка отрабатывалась с детьми - вторая серьёзная ошибка. Критерии оценки списывания: 5 - без ошибок и исправлений, каллиграфический почерк; 4 - 1 ошибка или исправление 3 - 2 ошибки 2 - больше 2-х ошибок Учитываются не только ошибки и исправления, но и качество почерка.
13.10.2017
Сообщение отредактировал Socol - Пятница, 13.10.2017, 16:36
|
|
|
| |
|
Марина4082 | Дата: Пятница, 13.10.2017, 16:39 | Сообщение # 10 |
8 |
0 |
Offline |
|
Цитата Socol ( ) Критерии оценки списывания: 5 - без ошибок и исправлений, каллиграфический почерк; 4 - 1 ошибка или исправление 3 - 2 ошибки 2 - больше 2-х ошибок Учитываются не только ошибки и исправления, но и качество почерка.
Ну так посмотрите, пожалуйста, на прикрепленный файл и скажите, какую оценку Вы бы поставили за эту работу?
13.10.2017
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Пятница, 13.10.2017, 16:46 | Сообщение # 11 |
Socol
|
237 |
4 |
Offline |
|
Про ошибки в работе Вашего сына я уже написала, их 2, обе серьёзные. Почерк не идеален - не всегда соблюдается наклон, строка (буквы 'провалились").
13.10.2017
|
|
|
| |
|
tair1558 | Дата: Среда, 12.09.2018, 00:37 | Сообщение # 12 |
tair1558
Ранг: Студент (?)
|
116 |
2 |
Offline |
|
"Не допускайте ошибок и исправлений, чтобы знания соответствовали той оценке, которая Вас устраивает. Это, знаете, пришли ко врачу: Что-то у вас анализы плохие, надо бы таблеточки попить. - Меня это не устраивает. Оценка за диктант, как и результаты анализов - это объективная картина, строго по нормам"
Вот тут я не согласна. Бывают отступления от норм, субъективность. Другие ситуации...
Марина, что сказать - впереди вся школа, и она вся состоит из подобных случаев... Ребенок старается, это видно. Будьте на его стороне! А учитель, действительно, должен бы пояснить ребенку, за что снижена оценка... Но строгий учитель - это хорошо, только ребенку это объяснить нужно, чтобы не расстраивался. У старшей дочери была очень строгая учительница по русскому. Нет для, чтобы я не вспомнила ее с глубокой благодарностью.И дочь тоже. А вот у младшей - 11 класс. Впереди (дурацкий) ЕГЭ. Дается на отработку 30 однотипных заданий. Простых, скорее, на внимание и сосредоточенность. Работа, вроде, проверяется. Ни одного исправления и комментария! Оценка - 3 (в журнале). Я проверяю сама. Дочь допустила 4 ошибки. 4 из 30. Это тройка? Кроме того - почему нет никаких комментариев? В чем тогда смысл работы? Может кто-нибудь пояснить? И это - частая ситуация. У нас школа считается хорошей. Только вот проблема с посещаемостью. И я начинаю догадываться, почему...Добавлено (12.09.2018, 00:48) ---------------------------------------------
Цитата Socol ( ) Про ошибки в работе Вашего сына я уже написала, их 2, обе серьёзные. Почерк не идеален - не всегда соблюдается наклон, строка (буквы 'провалились"). Но ведь их 2! А не больше двух. Даже, если они серьезные... Ну, не двойка же!
А давайте второкласснику крылья-то и пообрезаем... У меня (почти 50 лет назад) была замечательная строгая учительница начальных классов. Да, за 2 ошибки она ставила двойки. Но то были ошибки в словах... И вот - ну не было обидно! У меня ошибок было много. И то, что я сейчас люблю русский и пишу достаточно грамотно - заслуга Марии Александровны Карповой. Не помню про неправильное оформление и красную строку. Все эти навыки сформировались спокойно и в свое время...
Будет ли любить русский этот мальчик - огромный вопрос. Детям необходимо ощущать справедливость и понимание...Добавлено (12.09.2018, 00:56) ---------------------------------------------
Цитата Ileo ( ) а должна? Должна. Оценка должна быть справедливой и понятной и ученику, и родителю... Может, стоит родителям раздать критерии оценивания? И детям писать комментарий? И тогда мама скажет: "Сынок, ты хорошо написал, без ошибок, старался. Но пойми, красная строка - это наше все! За поля нельзя заезжать - переноси. Ты, конечно же, привыкнешь!"
В Вашем кратком комментарии мне почудилась ненависть к родителям... Нет?
12.09.2018
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 12.09.2018, 06:48 | Сообщение # 13 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата tair1558 ( ) В Вашем кратком комментарии мне почудилась ненависть к родителям... Нет? Угу..как к классу)))
Цитата tair1558 ( ) .. писать комментарий? сколько времени на это понадобится?
Цитата tair1558 ( ) Оценка должна быть справедливой и понятной и ученику, и родителю... Это не то же самое, что "устраивать"...
12.09.2018
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Среда, 12.09.2018, 14:12 | Сообщение # 14 |
Casual
Ранг: Доцент (?)
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Цитата Socol ( ) Это серьёзная ошибка для 2 класса - ребёнок не умеет переносить слова, это одно из важных умений 1 -2 классов. Если красная строка отрабатывалась с детьми - вторая серьёзная ошибка. Я, с высоты прожитых лет, могу сказать, что умение переносить слова и красная строка это важнейшие навыки, на которых строится вся моя жизнь! Я с ужасом думаю, что бы могло быть со мной, если бы я не научился переносить слова... наверное, грузчиком был бы и не более того.
Если серьезно, то вот такой дебилизм и отбивает у детей всякое стремление к учебе. При том, что дети существа любознательные и надо еще постараться убить в них это чувство. Однако, советская\российская школа справляется с этим на ура. Спасибо нашим дорогим учителям. Не даром едят бюджетный хлеб!
12.09.2018
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 12.09.2018, 16:43 | Сообщение # 15 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Casual ( ) это важнейшие навыки, на которых строится вся моя жизнь! на этих навыках основаны навыки действия по правилам и самоконтроля, которыми Вы, безусловно, пользуетесь в жизни...
12.09.2018
|
|
|
| |
|