Собор Парижской Богоматери вскоре был введен в эксплуатацию
|
|
|
|
tashiya | Дата: Суббота, 17.09.2011, 10:58 | Сообщение # 1 |
tashiya
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Определите вид речевой ошибки, исправьте предложение. Собор Парижской Богоматери вскоре был введен в эксплуатацию.
17.09.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Пятница, 04.11.2011, 13:42 | Сообщение # 2 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Я думаю, что это лексическая ошибка: несочетаемость высокого стили (собор Парижской богоматери) и официально-делового (введён в эксплуатацию).
04.11.2011
|
|
|
| |
|
Хамуда | Дата: Пятница, 04.11.2011, 16:09 | Сообщение # 3 |
Хамуда
Ранг: Первоклашка (?)
|
23 |
0 |
Offline |
|
Согласна: ошибка здесь - лексическая несочетаемость слов. Варианты правки: Собор Парижской Богоматери вскоре был открыт (или освящен).
04.11.2011
|
|
|
| |
|
Элфед | Дата: Вторник, 15.11.2011, 10:39 | Сообщение # 4 |
Элфед
Ранг: Школьник (?)
|
57 |
1 |
Offline |
|
Лексическая ошибка. Собор Парижской Богоматери вскоре был открыт...
15.11.2011
|
|
|
| |
|
Lara3172 | Дата: Вторник, 15.11.2011, 11:15 | Сообщение # 5 |
Lara3172
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык и литература
|
125 |
16 |
Offline |
|
Присоединяюсь к предыдущим высказываниям.
15.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 15.11.2011, 13:12 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Позвольте высказать мнение, несколько отличное от вашего общего. Я бы не стал так сразу квалифицировать как ошибку упоминание в одном предложении Собора Парижской Богоматери и расхожего производственного термина «ввести в эксплуатацию». Конечно, если мы читаем сообщение в СМИ об открытии Собора, то сочетание слов неудачное и может рассматриваться как лексическая ошибка. Но такая квалификация, как вы все понимаете, правомочна только после определения характера и цели сообщения. Смысл предложения ясен, вербальное оформление строгое. Представьте себе. что это не информация в СМИ, а отчет строительной компании: Собор Парижской Богоматери (инвентарный номер СПБ – 17564/53) вскоре (после демонтажа строительных лесов и планировки прилегающей территории) был введен в эксплуатацию. Влияют ли расставленные мной скобки на содержание и правомерность вердикта? Мне кажется, что нет! О чем это я здесь? О функциональной закрепленности слов и о том, что нужно изначально определить критерии, на основании которых мы формулируем свои суждения. Всегда нужно представить полную информацию не только о внешней форме предложения, но и определить характер, цель и адресат. С удовольствием приму участие в обсуждении. Извините за вторжение дилетанта!
15.11.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 15.11.2011, 13:15
|
|
|
| |
|
Элфед | Дата: Вторник, 15.11.2011, 13:20 | Сообщение # 7 |
Элфед
|
57 |
1 |
Offline |
|
Александр Игрицкий, которого трудно назвать дилетантом в области языкознания , прав.Но нам, словесникам, приходится работать с тестами ЕГЭ, где встречается именно этот(выше указанный )тип лексической ошибки.
15.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 15.11.2011, 13:29 | Сообщение # 8 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Элфед, искренне благодарю Вас! Два слова о ЕГЭ. Может быть, здесь на форуме я еще и потому, что очень хочу всем предложить всегда и во всем шире и глубже смотреть на все вопросы, каких мы касаемся (или не касаемся) как учителя. Я всегда склонен считать себя не истиной в последней инстанции, а лишь источником информации, пусть качественным и добросовестным, но отнюдь не единственным. Я всегда оставляю человеку возможность и право самому принять решение в любом вопросе. Поэтому я принципиальный противник ЕГЭ. Даже со всеми его другими и большими плюсами.
15.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 15.11.2011, 13:36 | Сообщение # 9 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Элфед, простите великодушно! Вы пишете обо мне: Да, он прав, но вот еще и ЕГЭ есть ...! Так я именно против этого! Не буду больше "растекашеться мысию по древу..."
15.11.2011
|
|
|
| |
|
Элфед | Дата: Вторник, 15.11.2011, 13:41 | Сообщение # 10 |
Элфед
|
57 |
1 |
Offline |
|
Я тоже не за ЕГЭ!!!! И очень давно!!!!Я за развитие творческой личности!!!! Спасибо ещё раз за мудрые мысли, Александр!!!
15.11.2011
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Вторник, 15.11.2011, 22:15 | Сообщение # 11 |
traveller6131
Ранг: Магистр (?)
Должность: жизненно необходимый
|
449 |
12 |
Offline |
|
Quote (Vokueva-Irina) Я думаю, что это лексическая ошибка: несочетаемость высокого стили (собор Парижской богоматери) и официально-делового (введён в эксплуатацию). Уважаемые коллеги, также согласен с Вашем мнением, и разрешите высказать дилетанту свой вариант ответа: "Вскоре был открыт для службы Собор Парижской Богоматери".
15.11.2011
|
|
|
| |
|