Прилагательное или нет?
|
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 10.07.2012, 21:25 | Сообщение # 16 |
1542 |
Награды: |
37 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (miflin) Я приехал из Вышнего Волочка - угу. Я приехал из города Вышний Волочек - угу. (не-а) Я приехал из города Вышнего Волочка - чёт не тово... (всё тово)
Я проживаю по Клубной - угу. Я проживаю по улице Клубная - угу.(не-а) Я проживаю по улице Клубной - угу.
Интуиция - вещь хорошая и её надо иногда слушать.
http://ilyabirman.ru/meanwhile/2006/11/12/1/
Очень понравилась заключительная фраза автора статьи:"Нужно просто приучить себя к склонению и полюбить его. Телецентр находится в Останкине, аэропорт — в Домодедове, а тоннель — под Лефортовом. Если нам когда-то кажется неправильной идея склонения Ясенева или Медведкова, проблема не в Ясеневе и не в Медведкове, а в нас."
Ну здесь ещё посмотрите: http://www.bikr.ru/kak_pravilno_/kak_pravilno_sklonyat_/_geograficheskie_nazvaniya_
10.07.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 10.07.2012, 21:59 | Сообщение # 17 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Спасибо ещё раз. Остаюсь всё-таки при своём. Сейчас происходит трансформация языка, некоторые вещи ещё не устоялись...
Сделал запрос в гугле (в кавычках - на полное совпадение фразы).
"города Вышнего Волочка" - 36000 результатов. "города Вышний Волочек" - 96300 результатов.
10.07.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 10.07.2012, 22:10 | Сообщение # 18 |
1542 |
37 |
Offline |
|
miflin, всегда пожалуйста! Quote (miflin) Остаюсь всё-таки при своём. - как Вам будет угодно. Quote (miflin) Сделал запрос в гугле - смею заметить, что все базы данных, в том числе и русского языка, создаются живыми людьми. Да, язык претерпевает изменения с течением времени. И нет предела совершенству!
10.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 11.07.2012, 21:14 | Сообщение # 19 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Что я еще помню: просто мнение. Одной из составных частей синтаксиса как раздела любой грамматики является учение о сочетании слов или словосочетании даже вне зависимости от предложения в целом. Слова в словосочетаниях неравноправны, при этом одно предпочитает главные роли, другое – зависимые. Оставим в стороне связи, возникающие только в предложении и обусловленные синтаксическими положениями в нем соединяющихся словоформ. Рассматриваем только те, какие обусловлены внутренними свойствами слова и не зависят от функций слова в предложении. Это есть важнейшая особенность языка – подчинительная присловная связь. В русском современном языке принято выделять три вида подчинительной связи: примыкание, согласование и управление. В контексте обсуждаемого вопроса нас интересует только согласование. Согласование предполагает именно согласование, уподобление формы зависимого слова форме главного слова. В чем согласование? В роде, числе и падеже, или только в падеже, или в числе и падеже. Это и есть важнейшие определительные отношения. Что мне кажется в сегодняшнем конкретном примере с Вышним Волочком или городом Вышний Волочек? Составные названия ОБЫЧНО НЕ СОГЛАСУЮТСЯ с коренным (родовым) наименованием. Я признаю правильным следующее: 1. … из Вышнего Волочка… Родового слова нет. Предлог ИЗ требует от главного слова Волочек предложного падежа – Волочка. Вышний автоматически подчиняется. 2. … из города Вышний Волочек … , но не … из города Вышнего Волочка… Название НЕ СОГЛАСУЕТСЯ с родовым словом. 3. … по Клубной … Да! … по улице Клубной … Да! … по улице Клубная … НЕТ! Названия улиц СОГЛАСУЮТСЯ с родовыми наименованиями, НО ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЖЕНСКОГО РОДА!!! … по улице Охотный ряд… … на улице Сретенке, Масловке… НО: … на улице Нижняя Масловка… - потому что составное наименование. Все.
11.07.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 11.07.2012, 23:25 | Сообщение # 20 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Поизголяюсь малость. Мне нужно устной речью передать собеседнику информацию о том, что я приплыл на яхте по имени "Быстрая" (о существовании такой яхты собеседник не знает), причем уложиться в 5 слов, включая предлоги и местоимения.
Если я скажу "я приплыл на яхте Быстрой", собеседник может понять, что "я приплыл на быстрой яхте". Имя пропадет.
Если же скажу "я приплыл на яхте Быстрая" - буду понят правильно. И кто меня за это осудит?
11.07.2012
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Четверг, 12.07.2012, 05:53 | Сообщение # 21 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Как с вами интересно! Люблю такие темы.
12.07.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Четверг, 12.07.2012, 12:44 | Сообщение # 22 |
AYuD
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
Quote (miflin) Мне нужно устной речью передать собеседнику информацию о том, что я приплыл на яхте по имени "Быстрая" Ну так и пишем: "Я приплыл на яхте по имени "Быстрая"". "по имени" в данном случае можно выбросить - и так ясно, что "по имени".
12.07.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Четверг, 12.07.2012, 14:18 | Сообщение # 23 |
AYuD
|
352 |
4 |
Offline |
|
По поводу правил правильного правописания в русском языке. Не ответ на что-то конкретное, а так, типа, ассоциация. С форума ixbt.com: "Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.".
12.07.2012
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Четверг, 12.07.2012, 15:06 | Сообщение # 24 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
AYuD, я недавно это читала и хохотала до слёз!
12.07.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 12.07.2012, 21:25 | Сообщение # 25 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (AYuD) Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.". Анекдот вспомнился. Один к одному.
Два зэка в камере. - Ты знаешь, что такое теория относительности? - Нет. - Объясняю. Ты что сейчас делаешь? - Ну, что... лежу на нарах, в натуре. - А я что делаю? - Ну, стоишь у решётки, в натуре. - В натуре... Всё это относительно. На самом деле оба мы сидим.
12.07.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Четверг, 12.07.2012, 23:44 | Сообщение # 26 |
AYuD
|
352 |
4 |
Offline |
|
Правила естественных языков, они как прецедентное право.
12.07.2012
Сообщение отредактировал AYuD - Четверг, 12.07.2012, 23:44
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Пятница, 13.07.2012, 12:08 | Сообщение # 27 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) на улице Сретенке, Масловке… Какие же всё-таки названия улиц красивые...
13.07.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Пятница, 13.07.2012, 15:31 | Сообщение # 28 |
AYuD
|
352 |
4 |
Offline |
|
Д.Сухарев - Окликни улицы Москвы
Замоскворечье, Лужники, И Лихоборы, и Плющиха, Фили, Потылиха, Палиха, Бутырский хутор, Путинки, И Птичий рынок, и Щипок, И Сивцев Вражек, и Ольховка, Ямское поле, Хомутовка, Котлы, Цыганский уголок. Манеж, Воздвиженка, Арбат, Неопалимовский, Лубянка, Труба, Ваганьково, Таганка, Охотный Ряд, Нескучный Сад. Окликни улицы Москвы, И тихо скрипнет мостовинка, И не москвичка - московитка Поставит ведра на мостки. Напьются Яузой луга, Потянет ягодой с Полянки, Проснутся кузни на Таганке, А на Остоженке - стога. Зарядье, Кремль, Москва-река, И Самотека, и Неглинка, Стремянный, Сретенка, Стромынка, Староконюшенный, Бега. Кузнецкий мост, Цветной бульвар, Калашный, Хлебный, Поварская, Колбасный, Скатерный, Тверская, И Разгуляй, и Крымский вал... У старика своя скамья, У кулика свое болото - Привет, Никитские ворота, Садово-Сухаревская!
13.07.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 14:34 | Сообщение # 29 |
1542 |
37 |
Offline |
|
AYuD, большое спасибо! Замечательное стихотворение!
15.07.2012
|
|
|
| |
|
nezabudka | Дата: Четверг, 26.07.2012, 01:01 | Сообщение # 30 |
100 |
2 |
Offline |