Есть ли речевая ошибка?
|
|
Alatena1 | Дата: Четверг, 04.10.2012, 16:56 | Сообщение # 1 |
Alatena1
Ранг: Дошколенок (?)
|
8 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Прочитав..., я могу сказать о том, что времена идут и прежняя жизнь остается в прошлом... Смущает меня этот оборот
"времена идут" — отдельная тема. Допустимо ли это в школьном сочинении?
04.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 04.10.2012, 17:13 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Alatena1) Прочитав..., я могу сказать о том, что времена идут и прежняя жизнь остается в прошлом... Смущает меня этот оборот
"времена идут" — отдельная тема. Допустимо ли это в школьном сочинении? Я бы не стал употреблять в предложении "о том" и ограничился просто: Прочитав...., я могу сказать, что времена идут, и прежняя жизнь .... Потеряна запятая. Вот это плохо даже в школьном сочинении. А "времена идут"....? Мне лично слух не режет. Вот с такими оговорками я никакого стилистического криминала не вижу. Или Вам милее "время идет"?
04.10.2012
|
|
|
| |
|
BlackMargo | Дата: Четверг, 04.10.2012, 17:20 | Сообщение # 3 |
BlackMargo
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык и литература
|
118 |
11 |
Offline |
|
Quote (Alatena1) Допустимо ли это в школьном сочинении? Можно написать" времена прошли", но в настоящем времени нет. Поэтому я бы отметила как речевую ошибку.
04.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 04.10.2012, 17:43 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (BlackMargo) Можно написать" времена прошли", но в настоящем времени нет. Поэтому я бы отметила как речевую ошибку. Не могу согласиться, хотя это не моя область. Говорю как любитель. Мне ближе более общее и для меня более интересное и содержательное утверждение:"времена идут". В полном соответствии с классическим "Tempora mutantur et nos mutamur in illis". Вся прелесть именно в незаконченности действия!
04.10.2012
|
|
|
| |
|
Alatena1 | Дата: Четверг, 04.10.2012, 21:24 | Сообщение # 5 |
Alatena1
|
8 |
0 |
Offline |
|
BlackMargo, Александр_Игрицкий, спасибо за ответы. Особенно за "Tempora..." Всё-таки в национальном корпусе есть примеры употребления этого выражения: search.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&dpp=&spp=&spd=&text=lexform&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&req=%E2%F0%E5%EC%E5%ED%E0+%E8%E4%F3%F2 - 6 примеров. Даже Короленко, оказывается. Поэтому оставлю.
Quote (Александр_Игрицкий) Прочитав...., я могу сказать, что времена идут, и прежняя жизнь .... Потеряна запятая. Вот это плохо даже в школьном сочинении. Разве нужна запятая? Здесь придаточные как однородные члены, соединенные союзом "и".
04.10.2012
Сообщение отредактировал Главный_редактор - Пятница, 05.10.2012, 17:04
|
|
|
| |
|
BlackMargo | Дата: Четверг, 04.10.2012, 22:02 | Сообщение # 6 |
BlackMargo
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык и литература
|
118 |
11 |
Offline |
|
Quote (Alatena1) Разве нужна запятая? Нужна, ибо сложноподчиненное предложение.
04.10.2012
|
|
|
| |
|
Alatena1 | Дата: Четверг, 04.10.2012, 22:15 | Сообщение # 7 |
Alatena1
|
8 |
0 |
Offline |
|
BlackMargo, Quote (Alatena1) Здесь придаточные как однородные члены, соединенные союзом "и". Розенталь: Quote Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится, например: Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и выдираемые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли (Федин) (повторяющихся союзов здесь нет: первый союз и соединяет два придаточных предложения, второй – два однородных подлежащих корни и земля, третий – два однородных сказуемых стонут и вопят); Что это за соединение и кто такой Ковпак, мы тогда еще не знали (Медведев).
04.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 04.10.2012, 22:23 | Сообщение # 8 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Alatena1! Я снова как любитель со своей примитивной логикой. Берем предложение: Времена идут, и прежняя жизнь остается в прошлом. Запятая нужна как запятая, разделяющая части сложносочиненного предложения. Теперь это сложносочиненное предложение без нарушения внутренней логики и содержания вставляется как целое в другое сложноподчиненное предложение. Почему же ему нужно отказаться от своей запятой?
04.10.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 04.10.2012, 22:24
|
|
|
| |
|
Alatena1 | Дата: Четверг, 04.10.2012, 22:49 | Сообщение # 9 |
Alatena1
|
8 |
0 |
Offline |
|
Quote Времена идут, и прежняя жизнь остается в прошлом. Запятая нужна как запятая, разделяющая части сложносочиненного предложения. Да. Но: Я могу сказать, что времена идут и [что] прежняя жизнь остается в прошлом. — здесь не нужно. И у Розенталя это точно прописано.
A считаю, что Б и что В.Добавлено (04.10.2012, 22:48) --------------------------------------------- del Добавлено (04.10.2012, 22:49) --------------------------------------------- * Я считаю, что А и что Б.
04.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 04.10.2012, 22:59 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Alatena1) И у Розенталя это точно прописано. Да, это так. Но при этом такие случая я (для себя) определяю как случаи "на усмотрение автора". Могу я себе это позволить? Даже при всем моем глубочайшем уважении к Д.Э.
04.10.2012
|
|
|
| |
|
Alatena | Дата: Четверг, 04.10.2012, 23:27 | Сообщение # 11 |
Alatena
|
2 |
0 |
Offline |
|
Вы -- может быть. Школьники -- нет. (Разве что в поэзии)
04.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 05.10.2012, 06:54 | Сообщение # 12 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Alatena) Вы -- может быть. Школьники -- нет. (Разве что в поэзии) А чем бедные школьники отличаются от меня? Или я от них? Применение правил от возраста не зависит! Или зависит?
05.10.2012
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Пятница, 05.10.2012, 15:47 | Сообщение # 13 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
Я полагаю, что речевым недочётом здесь являются времена. Время идёт, оно одно. . А слово "времена" можно употребить только сравнивая разные отрезки времени. Тогда оно синонимично слову "эпоха". Как в выражении: "О времена, о нравы!"
05.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 05.10.2012, 16:16 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (l@l@) Я полагаю, что речевым недочётом здесь являются времена. Время идёт, оно одно. . А слово "времена" можно употребить только сравнивая разные отрезки времени. Тогда оно синонимично слову "эпоха". Как в выражении: "О времена, о нравы!" Простите меня великодушно, но вот с этим точно не могу согласиться! Конечно, время идет! Физическое время неумолимо идет. Оно не только одно, но эта та самая объективная реальность, условная мера движения материи, которая нам никак не подчиняется. Но не хватало еще именно в этом точном, правильном, но физическом смысле использовать понятие времени в литературе и искусстве! Здесь нам важно не это, а совсем другое! То многообразие событий, явления, переживаний, коллизий, счастливых приобретений, горьких и невосполнимых потерь и всего связанного с нашей реальной жизнью, протекающей не иначе, как во времени, что попало в неумолимые и неизбежные ни для кого его сети. Нам важно то, что делает из времени не просто длительность или интервал, а интервал живой, наполненный нами и практически нами же одушевленный. Но в таком смысле именно и применяется слово "времена". И применяется не для сравнения разных отрезков времени, а для сравнения того содержания, которым время наполнилось за эти отрезки. Нет! Вы как хотите, но для меня здесь однозначно только ВРЕМЕНА. Более того, доведись мне говорить об этом, я бы только такую версию и выбрал. Не из-за упрямства природного, нет! Его я, по счастью, лишен. Так я это чувствую и чему-чему,а чувствам своим я доверяю.
05.10.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 05.10.2012, 19:35
|
|
|
| |
|
Alatena | Дата: Вторник, 18.12.2012, 00:36 | Сообщение # 15 |
Alatena
|
2 |