"НЕ" с наречиями
|
|
Светлана1902 | Дата: Среда, 30.01.2013, 11:20 | Сообщение # 1 |
8 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться как правильно писать "мне не стыдно" или "мне нестыдно"? Огромная просьба в ответе написать каким именно правилом руководствуемся в данном случае. P.S. я мама ученика 3-го класса
30.01.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 30.01.2013, 13:24 | Сообщение # 2 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Частица НЕ с наречиями пишется отдельно.
30.01.2013
|
|
|
| |
|
Светлана1902 | Дата: Среда, 30.01.2013, 13:40 | Сообщение # 3 |
8 |
0 |
Offline |
|
Не со всеми наречиями, к сожалению, НЕ пишется раздельно. Есть ряд правил, и он не такой уж маленький. Хотелось бы услышать не просто мнение, а подтвержденное определенным правилом. Учитель пытается доказать мне, что пишется слитно. Я не согласна. Ссылаюсь на правила. Хотелось бы быть уверенной на 101%.
30.01.2013
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 30.01.2013, 13:48 | Сообщение # 4 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Важно, в каком контексте, есть ли противопоставление и т.д. Добавлено (30.01.2013, 13:48) --------------------------------------------- Светлана1902, если вы смотрели правила, то видели вот это: Цитата Пишутся раздельно с не наречия на -о, если имеется или подразумевается противопоставление: Они живут не богато, а бедно Цитата В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание: До ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) - До ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко). Цитата Пишутся раздельно с не наречия на -о, если при них в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с "ни", либо сочетания "далеко не", "вовсе не", "отнюдь не": Рукопись отредактирована отнюдь не плохо В общем, нужен контекст. Можно Ваше "не_стыдно" написать слитно, а можно и раздельно.
30.01.2013
|
|
|
| |
|
Светлана1902 | Дата: Среда, 30.01.2013, 13:58 | Сообщение # 5 |
8 |
0 |
Offline |
|
В классной работе по русскому языку вижу такую вещь (орфография, естественно, сохранена): Нестыдно не знать, стыдно не учиться. Я говорю ребенку, что правильно писать "НЕ СТЫДНО", он начинает со мной спорить: учительница сказала писать слитно. Здесь долго думать не пришлось, это пословица, и правильно писать: Не стыдно.... Позвонила учителю, она сначала начала со мной спорить, потом перезвонила и сказала, что ошиблась. На следующий день на уроке русского языка она сказала детям, что ошиблась и в этой пословице надо писать: Не стыдно... А ты, Юра, скажи своей маме, что в случае "МНЕ НЕСТЫДНО" будет писаться слитно, а то она со мной еще спорит" - дословно. И это не первый случай ее промахов. Что делать?Добавлено (30.01.2013, 13:55) --------------------------------------------- miss lorens, вот и весь контекст "мне не стыдно". Добавлено (30.01.2013, 13:58) --------------------------------------------- Вот еще из правил: Пишутся слитно с не наречия на -о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не: неплохо ( хорошо), немного (мало). Исходя из этого правила, "Не стыдно" всегда будет писаться раздельно.
30.01.2013
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 30.01.2013, 14:03 | Сообщение # 6 |
elena57
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата (Светлана1902) Здесь долго думать не пришлось, это пословица, и правильно писать: Не стыдно... Пословицей это выражение назвать, конечно, можно, но с натяжкой. А раздельное написание объясняется не этим: здесь тот случай, когда противопоставление подразумевается. Сравните:" Не стыдно не знать, а стыдно не учиться".
30.01.2013
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 30.01.2013, 15:44 | Сообщение # 7 |
miss_lorens
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Во-первых, как-то плохо Вы, Светлана, читали правило. Всё "не" с наречиями по сути сводится к наличию/отсутствия противопоставления. Вы почему-то до это важной части не дошли Во-вторых, Цитата (Светлана1902) И это не первый случай ее промахов. Что делать? Я не поняла Вас. Что делать с чем? Вы сначала писали, что учительница утверждает одно, а теперь выясняется другое. Она ведь признала свою ошибку! И перед детьми в том числе поправилась. Ошибки все делают, никакого криминала тут нет. Может, переклинило - бывает. Цитата (Светлана1902) учитель пытается доказать мне, что пишется слитно. Я не согласна. Цитата (Светлана1902) Позвонила учителю, она сначала начала со мной спорить, потом перезвонила и сказала, что ошиблась. На следующий день на уроке русского языка она сказала детям, что ошиблась В чём Вы хотите уличить учительницу? И на какие же тогда правила Вы ссылались, доказывая свою правоту, интересно мне знать? Пишете сначала: Цитата (Светлана1902) Я не согласна. Ссылаюсь на правила. ... а потом так: Цитата (Светлана1902) Здесь долго думать не пришлось, это пословица "пословица" - это что, правило? Однако Ну и относительно вот этой фразы: Цитата (Светлана1902) А ты, Юра, скажи своей маме, что в случае "МНЕ НЕСТЫДНО" будет писаться слитно, а то она со мной еще спорит" Здесь, конечно, с педагогической точки зрения некрасиво учитель поступил. Но если о правилах, то мне ситуация видится так: вы позвонили учительнице и спросили "Как пишется "мне нестыдно", разве не раздельно?". Но не "Как пишется "не_стыдно" в поговорке такой-то?". Учительница сообщает Вам, что слитно - и в данном контексте это правильно, потому что фраза одна, сама по себе, именно так, со слитным "не" и пишется. Вот об этом педагог на уроке ребёнку и сообщил.Добавлено (30.01.2013, 15:44) ---------------------------------------------
Цитата (Светлана1902) Пишутся слитно с не наречия на -о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не: неплохо ( хорошо), немного (мало). Исходя из этого правила, "Не стыдно" всегда будет писаться раздельно. Эмм... Прочтите ещё раз правило. Целиком, а не кусками. Они живут неплохо. (=хорошо) Работа выполнена не плохо, а хорошо. Работа сделана вовсе не плохо!
30.01.2013
Сообщение отредактировал miss_lorens - Среда, 30.01.2013, 15:40
|
|
|
| |
|
Светлана1902 | Дата: Среда, 30.01.2013, 15:58 | Сообщение # 8 |
8 |
0 |
Offline |
|
Я никому не пытаюсь доказать свою правоту, потому что не уверена в том, что права. Поэтому к Вам и обращаюсь с просьбой разъяснить ситуацию. Да, в случае "Не стыдно не знать, стыдно не учиться" подразумевается противопоставление. Тогда получается, что если бы противопоставления не было, т.е. фраза звучала бы таким образом: "Нестыдно не знать", то здесь НЕ писалось бы слитно, так?
Цитата (miss_lorens) Но если о правилах, то мне ситуация видится так: вы позвонили учительнице и спросили "Как пишется "мне нестыдно", разве не раздельно?" Спросила я не так как Вам видится ситуация. Я спросила конкретно о том выражении, которое было написано в тетради.Добавлено (30.01.2013, 15:52) ---------------------------------------------
Цитата (miss_lorens) Эмм... Прочтите ещё раз правило. Целиком, а не кусками. Я читала это правило целиком и не раз. Поэтому и обратилась к экспертам, т.к. не поняла как конкретно применить его в интересующем меня случае.
Цитата (miss_lorens) Учительница сообщает Вам, что слитно - и в данном контексте это правильно, потому что фраза одна, сама по себе, именно так, со слитным "не" и пишется. Какой же кусок правила я пропустила? Вот не понимаю я и все! Помогите, плиз!Добавлено (30.01.2013, 15:57) --------------------------------------------- И раз уж я здесь, простите за еще один вопрос. Входит ли Ъ в состав приставки? Добавлено (30.01.2013, 15:58) ---------------------------------------------
Цитата (miss_lorens) Они живут неплохо. (=хорошо) Мне не_стыдно ( а как мне?) я не могу подобрать слова, к сожалению
30.01.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 30.01.2013, 16:49 | Сообщение # 9 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Цитата (Светлана1902) Входит ли Ъ в состав приставки? Нет. Он находится между приставкой и корнем. Мы его никуда не включам при разборе. В правиле так и говориться, что разделительный ъ пишется после приставки, перед корнем, начинающимся с гласных е,ю,я. Но есть ряд слов, в кот. Ъ перекочевал в корень. Съемка-раньше считалось, что -с-приставка, -ём-корень.Сейчас выделяют корень -съем
30.01.2013
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Среда, 30.01.2013, 16:55
|
|
|
| |
|