Вот такой заголовок в нашей газете придумала сотрудница - "Пределу риска в кроссе нет!" Речь идет о мотокроссе. Возник спор. Как правильно: пределу или предела? По правилам - нет чего? - предела. Но если бы не было слова "риск"... В общем, зашли в тупик. А как, по-вашему, надо бы писать?
такой заголовок в нашей газете придумала сотрудница - "Пределу риска в кроссе нет!"
Ваша сотрудница не Йода?
Цитатаele4396 ()
По правилам - нет чего? - предела.
Вы недоразвили мысль. Нет (чего?) предела (чему?) риску. В заголовке не только предел, но ещё и риск пострадал Предела риску в кроссе нет (ужасно невкусно для восприятия, если честно, хотя вкусы у всех разные).
Однако по аналогии с НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ можно допустить и НЕТ ПРЕДЕЛА РИСКУ. Хотя нюансы есть. Первое утверждает, что совершенство невозможно ограничить, а второе просто определяет, о пределе чего говорится. Я бы оставил предел рискА.
При глаголах с отрицанием прямое дополнение чаще употребляется не в винительном, а в родительном падеже, что усиливает выразительность речи. Сравните: Этот человек не скажет правду. Он никогда не скажет правды. Он никому не скажет правды. И только препозиция дополнения изменит его падеж: Он правду все равно не скажет.
Проанализируем употребление прямого дополнения при глаголах с отрицанием. Больной не потерял надежду на выздоровление. Следует: не потерял надежды. Татьяна не выполняет свои обещания. Следует: своих обещаний. ... Препозитивное дополнение должно стоять в винительном падеже: стихотворения эти. Вместо: стихотворений этих поэт публиковать не намерен.
Не знаю, поможет это или нет. Цитата из книги Ирины Голуб "Занимательная стилистика", стр.242-243. 2011 г.изд.
Наличие колебаний при выборе формы управления (дательный или родительный) в некоторых сочетаниях со словами цена, итог, предел, мера, причина — распространенный факт не только разговорной, но и письменной речи. Для употребления дательного падежа, как показывают факты живого словоупотребления, характерно: 1. Наличие в предложении устойчивой глагольно-именной конструкции: знать цену чему, положить предел чему, потерять меру чему и т. п. Например: Мы знаем цену благородству аристократов (Н. Островский. Никогда не успокоюсь на достигнутом); Мы знаем цену каждому мгновенью (Мартынов. Торговцы тенью); Животовский... положил предел моему любостяжанию (Короленко. История моего современника); Она уже совсем потеряла меру силам своим (Ф а д е е в. Молодая гвардия). 2. Выражение предикативности в различных односоставных или неполных предложениях (в особенности при вопросительной или восклицательной интонации) также предсказывает, а иногда 182 и диктует употребление именно дательного падежа. Прежде всего это относится к устойчивым предикативным оборотам со словами цена, мера и др.: грош цена чему, цены нет чему, нет меры( предела) чему и т. п. Например:—Цены нет парню, хвалили товарищи (Г арин-Михайловский. История одной школы) ;— Грош цена нашей дружбе (Амлинский. Музыка на вокзале); Н е т меры хмелю русскому. А горе наше меряли? (Некрасов. Кому на Руси жить хорошо). Об этом - здесь.
Мне кажется тут два возможных варианта: 1. Пределу - нет (сокращенный вариант), созвучно Пьянству - нет. Подробнее по смыслу: "Пределу скажем нет". 2. Предела нет. Точно также как успеха нет. Подробнее по смыслу: "Предела по факту не существует".
26.08.2015
Сообщение отредактировал Popugayka - Среда, 26.08.2015, 17:24
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.