Мне навязывают рабочую программу
|
|
Рина8738 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 16:51 | Сообщение # 1 |
Рина8738
Ранг: Дошколенок (?)
|
7 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте коллеги! подскажите пожалуйста могут ли мне навязать рабочую программу по предмету, мотивируя это тем, что все учителя 1 корпуса работают по этой программе,значит и я учитель присоединенной школы должна работать тоже по ней. ТАК НАМ ПРОЩЕ! сказали мне. Стоит ли идти к директору и отстаивать свою программу или действительно сейчас требуют единообразие программы по предмету.
21.08.2014
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Четверг, 21.08.2014, 18:04 | Сообщение # 2 |
Dimario
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
304 |
6 |
Offline |
|
А какой предмет преподаете?
21.08.2014
|
|
|
| |
|
R_Natalya | Дата: Четверг, 21.08.2014, 20:58 | Сообщение # 3 |
R_Natalya
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: Учитель
|
220 |
3 |
Offline |
|
А это программа так плоха ? Или Вы из принципиальной точки зрения не хотите на нее соглашаться ?
21.08.2014
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Четверг, 21.08.2014, 21:48 | Сообщение # 4 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Рина8738, да это же мечта!!! Ничего писать не надо. Уроки вести все равно будите как Вам удобно. А писать в журнал можно и так, как хотят. Видно, эти программы прошли проверку, а ваши еще надо проверять и, возможно, исправлять.
21.08.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 22:14 | Сообщение # 5 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Ну, рабочую программу никто навязывать не станет и не будет. Рабочая программа - вещь индивидуальная. Собственно, представляет собой программу некоторого УМК адаптированную для данного класса. Две абсолютно одинаковых рабочих программы насторожит любую проверку и аттестационную комиссию. А уж ВСЕ УЧИТЕЛЯ первого корпуса по одной рабочей - нонсенс. Поэтому возьму на себя смелость предположить, что имеется в виду не рабочая программа, а программа некоторого УМК. Вот это согласна. К примеру, все учителя началки в некоторой школе ведут , к примеру. Школу России. У школы закуплены соотвествующие учебники и учебные пособия, закуплены учителями дидактички, написаны карточки и созданы презентации. И кафедра началки уже не первый год работает. зная, что маттехобеспечение у них готово. А, может, даже параллелью одно внеклассное мероприятие проводят, ибо оно по программе общей очень даже к месту. По тому же чтению или окружающему миру. А тут кто-то новый в их сплоченном коллективе говорит, что желает, к примеру, Школу 2100. И надо закупать учебники для этого класса на 4 ближайших года, да и в общих мероприятиях участвовать не смогут или не захотят, ибо им эти мероприятия на тот момент никуда не уперлись. И они намекают, мол, нах Вам эта Школа 2100? Давайте к нам, в Школу России. Вариант. Другой случай. Когда по программе некоторой детки отучились сколько-то лет. Например, идут в 10 класс, учась с 5 по 9 по Зубаревой и Мордковичу. А тут в новом корпусе удобно по Колмогорову... В таком случае нужно категорически сказать в ответ на эти инсинуации "фигвам". И потребовать для детей возможность закончить обучение по УМК.
21.08.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 22:30 | Сообщение # 6 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) эти мероприятия на тот момент никуда не уперлись. О чём бы Вы ни писали, всегда с удовольствием жду подобного. Среди канцелярита многих постов, который задолбал уже своей лозунговостью, это как воздух из форточки. Серьёзно. Спасибо. Цитата nouvelle9556 ( ) нах Вам эта Школа 2100? nouvelle9556, а это точно скоро отредактируют на "нафиг".
21.08.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 23:20 | Сообщение # 7 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
elena57, ну пусть отредактируют. Я всего лишь пыталась передать форму разговорной речи, которая могла бы быть в такой ситуации. Форма речи, приближенная к неформальному, даже очень неформальному общению между близкими друзьями, где один друг и коллега дает другому другу и коллеге добрый и неформальный совет. Потому что на самом деле заставлять официально идти по той или иной программе никто никого не может. Могут разве что попросить по-дружески. Стараясь усилить свой призыв разговорной лексикой. И не более.
21.08.2014
|
|
|
| |
|
Рина8738 | Дата: Пятница, 22.08.2014, 00:46 | Сообщение # 8 |
Рина8738
|
7 |
0 |
Offline |
|
Преподаю биологию, работала по умк Никишова, в новой школе работают по Сонину, я вообще не понимаю как вести профильный класс по этой программе.Все бумаги готовлю сама,подозреваю, что мне указывают на мое место в коллективе.
22.08.2014
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Пятница, 22.08.2014, 01:19 | Сообщение # 9 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) О чём бы Вы ни писали, всегда с удовольствием жду подобного. Я тоже! Честно! Вот ещё не читая комментария Елены, отметила для себя это, улыбнулась, три раза перечитала, подумала: надо запомнить!
22.08.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 22.08.2014, 10:21 | Сообщение # 10 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Рина8738, в вашем случае, может быть, дети продолжают обучение по ранее выбранной программе?
22.08.2014
|
|
|
| |
|
Натэль | Дата: Пятница, 22.08.2014, 19:52 | Сообщение # 11 |
Натэль
|
8 |
0 |
Offline |
|
По ФГОС школа выбирает программу, по которой будут учиться, например Школа России или Школа 2000 и т.д. , а к ним соответственно утвержденный перечень учебников и соответственно программы этих авторов. А там ваше уже творчество как вы будете решать поставленные учебные задачи и выполнять программу. У нас так.
22.08.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Пятница, 22.08.2014, 20:18 | Сообщение # 12 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Натэль, так тут проблема в том, что изначально были две разные школы. И их объединили в одну. Глобализация образования, так сказать. И есть теперь классы и учителя, которые какое-то количество лет проучились и проучили по разным программам. Так как теперь? Быть иль не быть? Достойно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье? Лично я думаю, что в том случае. если учебники есть, то принципиальной разницы нет. Хотя о Сонине, напротив, я слышала от наших биологов более благоприятные отзывы. И уж в любом случае. дети имеют право доучиться по тому УМК, по которому учились ранее. Но с другой стороны, у Никишова же не полная линия учебников? Захаров с Сониным написали все от 5 до 11 профильного, а Никишов нет? И профильного учебника он не написал? Тогда в любой момент его из федерального списка могут турнуть за незавершенность предметной линии. И Вы окажетесь неожиданно вообще без выбора? А в 10-11 профильные - это Бородин, Пономарева и Сонин? Тогда , наверно, надо выбирать все-таки более защищенное от разные придирок УМК.
22.08.2014
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Пятница, 22.08.2014, 22:45
|
|
|
| |
|
Рина8738 | Дата: Пятница, 22.08.2014, 23:35 | Сообщение # 13 |
Рина8738
|
7 |
0 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Но с другой стороны, у Никишова же не полная линия учебников? Захаров с Сониным написали все от 5 до 11 профильного, а Никишов нет? И профильного учебника он не написал? Тогда в любой момент его из федерального списка могут турнуть за незавершенность предметной линии. И Вы окажетесь неожиданно вообще без выбора? А в 10-11 профильные - это Бородин, Пономарева и Сонин? Тогда , наверно, надо выбирать все-таки более защищенное от разные придирок УМК. Про старшие классы разговор состоялся, отвоевала я Беляева! а вот с 6-9 бодаемся! Хочу отметить что у Пономаревой для старшей школы учебник отвратный. Мне кажется что Беляев для всех и Рувинский для углубленки.Сонин для старшей школы терпим, но маленьким очень сложный и не логичный. На самом деле мне вообще все равно по какому учебнику работать, детей жалко, им же все это учить, а потом каким-то ВОЛШЕБНЫМ образом надо экзамены сдать.
22.08.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 22:58 | Сообщение # 14 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Рина8738, ну как, вы уже начали учиться? Какие УМК все-таки ведете сейчас? Что сказала администрация школы?
21.09.2014
|
|
|
| |
|
Нелли7946 | Дата: Суббота, 18.10.2014, 21:39 | Сообщение # 15 |
158 |
2 |
Offline |
|
Цитата Рина8738 ( ) в новой школе работают по Сонину, я вообще не понимаю как вести профильный класс по этой программе. А я веду по Сонину. Прекрасный автор. Нет УМК подобного ему. Материал изложен спирально, в сопоставлении, сравнении или противопоставлении. Каждый виток спирали добавляет новые знания к базе. И хороший методический аппарат для развития УУД. особенно в УМК-Навигатор. Тем более, если дети уже начали по этой программе. Переходить на Никишова с Сонина никак нельзя. Там совсем всё по-разному. Можн перескочить на другой УМК в 10 классе. А вообще - выбирать Ваше право. Только начинать нужно с 5 класа. А на переправе лошадей не меняют.Добавлено (18.10.2014, 21:39) ---------------------------------------------
Цитата Рина8738 ( ) но маленьким очень сложный и не логичный Не соглашусь. Усложняют сами учителя. Вы попробуйте сами адаптироваться к уровню 5 класса. А логика изложения и рассуждения там очень продуманная.
18.10.2014
|
|
|
| |
|