Классное руководство в 5 классе.
|
|
Агата6029 | Дата: Среда, 14.09.2016, 14:24 | Сообщение # 1 |
Агата6029
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! В этом году мне дали классное руководство 5 классе. В последний раз классным руководителем была очень давно. Дети замечательные, общий язык нашла с ними сразу. Но есть некоторые сомнения, вопросы. Решила спросить у опытных в этом деле людей. Хотела в течении года проводить соревнования наподобие "Ученик месяца", "Спортсмен месяца", "Организатор месяца", "Самый примерный", "Самый аккуратный" (м.б. еще пунктуальный?) и т.п. А теперь думаю, стоит ли? С какими трудностями могу столкнуться? Если стоит проводить, то может подкините еще идей с номинациями? Ведь уровень детей разный. Чтобы каждый ученик в силу своих возможностей мог на что-то претендовать.
14.09.2016
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Среда, 14.09.2016, 14:48 | Сообщение # 2 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата Агата6029 ( ) А теперь думаю, стоит ли? хорошо бы посоветоваться с учителем 4 класса, ведь она знает этих детей лучше других.
14.09.2016
|
|
|
| |
|
Агата6029 | Дата: Среда, 14.09.2016, 15:37 | Сообщение # 3 |
Агата6029
|
5 |
0 |
Offline |
|
У нас сборный класс, в начальной школе учились в разных школах.
14.09.2016
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Среда, 14.09.2016, 15:56 | Сообщение # 4 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
|
330 |
1 |
Offline |
|
тогда пробуйте, посмотрите как пойдёт, а номинации обсудите на классном часе, дети сами предложат варианты.
14.09.2016
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Пятница, 16.09.2016, 06:17 | Сообщение # 5 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Агата6029 ( ) Хотела в течении года проводить соревнования наподобие "Ученик месяца", "Спортсмен месяца", "Организатор месяца", "Самый примерный", "Самый аккуратный" (м.б. еще пунктуальный?) и т.п. А теперь думаю, стоит ли? С какими трудностями могу столкнуться? Если стоит проводить, то может подкините еще идей с номинациями? Ведь уровень детей разный. Чтобы каждый ученик в силу своих возможностей мог на что-то претендовать.
Агата6029, первый месяц учёбы в любом классе для детей сложный, происходит процесс настройки на учёбу, привыкания к дисциплине , отвыкания от режима "ленивчика", иными словами - происходит адаптация. А уж в 5-ом , да ещё и сборном вообще нужно очень аккуратно начинать общение. В этот период не стоит проводить любые соревнования на тему "Самый......месяца", а вот что - то на подобие тематического вечера "Давайте знакомиться!" провести стоит , где-то на 2 - ой неделе обучения, не раньше.И пусть дети рассказывают о себе, что умеют, что любят, что не любят, можно с показом номеров, видео и т.д. и.т.п. Ещё проводила анкетирование "За что я готов отвечать в классе?" перед выбором актива класса Ещё сразу же , в сентябре, стоит провести какое-то общее дело: например,"День здоровья"... и обязательно с непосредственным участием классного руководителя ( кл.рук участвует в самом действе, а не организовал и успокоился) , который всё время внимательно присматривается к детям, хвалит, поддерживает, помогает, в общем старается на "гора" извлечь самые лучшие качества ребёнка... Ещё всё время настраивала моих 5-ков на то , что мы вместе , болеем друг за друга, и за представителя класса в общешкольных мероприятиях, при этом в классе их "лбами" старалась их не сталкивать , выясняя кто лучше Ещё мы вместе создавали эмблему класса, выбирали девиз и все вместе.
Ну... как-то так Добавлено (16.09.2016, 06:17) ---------------------------------------------
Цитата Svetmoy ( ) хорошо бы посоветоваться с учителем 4 класса, ведь она знает этих детей лучше других. Этого я бы не рекомендовала делать...точнее узнать особенности не помешает... но ... Так... учителя начальной школы , большая просьба не обижайться на то, о чём напишу сейчас... К сожалению, встречаются учителя начальной школы, которые не совсем объективны к своим детям. Они ( учителя) занимаются индивидуально ( ... за дополнительную плату...)с некоторыми детками, они и являются самыми - самыми, а остальные ... так себе... Поэтому...узнать особенности не помешает... но ...информацию слышать и обязательно...фильтровать
16.09.2016
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Четверг, 15.09.2016, 13:13
|
|
|
| |
|
Агата20 | Дата: Среда, 28.09.2016, 14:31 | Сообщение # 6 |
Агата20
|
5 |
0 |
Offline |
|
Спасибо большое! Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями!
28.09.2016
|
|
|
| |
|
borchanka | Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 12:26 | Сообщение # 7 |
borchanka
|
2 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте! У меня тоже 5 класс. Дети не очень дружные. Общаются только с определенным кругом. А мальчики увлечены играми. Пытаюсь обратить их внимание на традиционные ценности. Работаем по проекту "Я и моя семья". Удивляются, когда выясняется, что не всегда правильно относятся к родителям и братьям и сестрам.Проводим игры "Мы разные, но мы вместе", конкурсы.
12.03.2017
|
|
|
| |
|
Lider9203 | Дата: Вторник, 14.03.2017, 07:50 | Сообщение # 8 |
Lider9203
|
7 |
0 |
Offline |
|
Мне кажется, именно в 5 классе не стоит сразу проводить соревнования негласные, тем более, что класс сборный. Им нужно адаптироваться друг к другу для начала. Хорошей идеей может быть устраивать раз в неделю чаепития, где каждый будет приносить, к примеру, что-то домашнее.
14.03.2017
|
|
|
| |
|
elmbik | Дата: Четверг, 22.11.2018, 21:27 | Сообщение # 9 |
elmbik
|
2 |
0 |
Offline |
|
С чего начать работу с пятиклассниками?
Следует заранее, ещё в 4 классе познакомиться с детьми (посмотреть их работу на уроках, поведение на переменах, их участие во внеклассных мероприятиях и т.д.), пообщаться с классным руководителем по поводу успехов и трудностей, возникающих при работе с учащимися. Необходимо в конце 4 класса посетить родительское собрание с целью знакомства с будущими родителями, на котором целесообразно будет рассказать не только о себе, но и познакомить родителей с тем, что их ожидает в следующем году: - какие учителя будут работать,
- какой кабинет будет классным, что необходимо сделать заранее для успешного начала работы в следующем году,
- какой будет школьная форма у учащихся класса,
- какие школьные принадлежности понадобятся в следующем году (следует заранее обойти учителей и узнать, какие тетради, карты, учебники и пособия понадобятся).
- как спланировать День Знаний (оформление кабинета, поздравление детей, поездка куда-либо 1 сентября и т.д.)
3. Уместным будет провести на этом собрании анкетирование родителей
22.11.2018
|
|
|
| |
|