Слообразовательный разбор слова облысеть
|
|
olyasun | Дата: Среда, 06.01.2016, 21:22 | Сообщение # 1 |
olyasun
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Думала, что слово облысеть образовано от слова лысый, но оказалось, что нет. Помогите, пожалуйста.
06.01.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 06.01.2016, 23:14 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата olyasun ( ) облысеть Значит, что голова стала блестящей. ближе всего лоск.
06.01.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Четверг, 07.01.2016, 02:34 | Сообщение # 3 |
577 |
11 |
Offline |
|
Думаю, что образовано приставочным способом от слова лысеть, а какие еще есть варианты?
07.01.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 07.01.2016, 12:47 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Думаю, что образовано приставочным способом от слова лысеть, а какие еще есть варианты? Ещё есть вариант: облысеть образовано от лова СЕТЬ добавлением двух буковок - Л и Ы, а потом приставочным способом.Добавлено (07.01.2016, 12:47) --------------------------------------------- dobby1142, давайте вспомним хорошее слово - "лестница". "Т" не произносим, но всегда пишем, как дураки. А какое проверочное? У всех непроизносимых согласных проверочные есть! А здесь просто запомнить нужно?
07.01.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Четверг, 07.01.2016, 13:08 | Сообщение # 5 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Ещё есть вариант: облысеть образовано от лова СЕТЬ добавлением двух буковок - Л и Ы, а потом приставочным способом В русском языке нет словообразования "добавлением буковок", есть приставочный, суффиксальный и приставочно-суффиксальный способы. В данном случае спрашивали, как образовано слово "облысеть", я ответила. Как образовано слово "лысеть" - это уже другой вопрос. Если Вы считаете, что оно образован от слова "сеть" добавлением очень оригинальной приставки "лы" или двух не менее оригинальных приставок "л" и "ы", мне было бы интересно послушать Ваши аргументы в пользу этой версии.
07.01.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 07.01.2016, 13:31 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
dobby1142, сейчас отвечу, а Вы пока с лесенкой разберитесь. К слову, у лесенки никаких непроизносимых! Добавлено (07.01.2016, 13:31) --------------------------------------------- Было словечко "лызгать" - скользить по льду. Сеть - это кусок материи, от которого остались только дырки. Лысина - это голова, от которой осталась только кожа на черепе, по которой можно скользить руками. Вот и вся техника!
07.01.2016
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 07.01.2016, 13:43 | Сообщение # 7 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Было словечко "лызгать" - скользить по льду. Сеть - это кусок материи, от которого остались только дырки. Лысина - это голова, от которой осталась только кожа на черепе, по которой можно скользить руками.
А я вот что нашла в этимологическом словаре Семёнова про лысых: "Древнерусское – лысый. Слово образовано от общеславянского lysъjь. Слово этимологически связано со словом «луч». Значение слова: «человек, не имеющий волос на голове». Родственными являются: Сербохорватское – лиса (белое пятно, лысина). Белорусское – лысы, лысiна. Производные: лысина, лысеть."
07.01.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 07.01.2016, 14:05 | Сообщение # 8 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Elena_Shitikova, конечно, дорогая Елена Васильевна!!! Но когда же не подурачиться, как не после Рождества?!
07.01.2016
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 07.01.2016, 14:11 | Сообщение # 9 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Кстати сказать, дорогой Александр Николаевич, Ваше объяснение мне больше понравилось, чем в словаре. Такое романтичное!..
07.01.2016
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Четверг, 07.01.2016, 14:25 | Сообщение # 10 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата olyasun ( ) Думала, что слово облысеть образовано от слова лысый, но оказалось, что нет. Слово "облысеть" произошло от слова "область". Очевидцы утверждают, что в ||| веке до н.э. крестьяне произносили вот так: "облысь". Совпадение по буквам не оставляет сомнений. Смысловая же связь ещё ждёт своих исследователей. Думаю лично монографию написать.
Цитата Александр_Игрицкий ( ) давайте вспомним хорошее слово - "лестница". "Т" не произносим, но всегда пишем, как дураки. А какое проверочное? У всех непроизносимых согласных проверочные есть! А здесь просто запомнить нужно?
Не нужно ничего запоминать! Слово лестница образовано от двух глаголов. От глагола "залеСТь" и "слеСТь". Источники из кругов, близких к информированным, сообщают, что в ||| веке до н.э. крестьяне произносили "залестница" - для лесенки, ведущей вверх, на чердак, и "слестница" - для лестницы, ведущей вниз, в погреб. Много позже, уже Ломоносов заметил, что залезание сопровождается, как правило, и слезанием. И наоборот. И предложил совместить два слова в одном. Эта лингвистическая новация привела к многочисленным бунтам и волнениям. Многие сошли с ума. И сейчас, время от времени, это слово будоражит умы... Михайло был неправ...
07.01.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 07.01.2016, 14:30 | Сообщение # 11 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Практик, Канешна!
07.01.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Четверг, 07.01.2016, 14:38 | Сообщение # 12 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) dobby1142, сейчас отвечу, а Вы пока с лесенкой разберитесь. А чего с ней разбираться? Гуглим этимологию слова лестница, получаем примерно следующее http://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=7&t=1524 Практик, правда, пишет иначе. Выбирайте, что Вам больше нравится, его вариант или мною загугленный или свой придумайте, придумчивый Вы наш:)
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Было словечко "лызгать" - скользить по льду. Сеть - это кусок материи, от которого остались только дырки. Лысина - это голова, от которой осталась только кожа на черепе, по которой можно скользить руками. Вот и вся техника! Техника - это, конечно, хорошо, но Ваша техника никак не соотносится со словообразовательными принципами русского языка. Еще раз повторю: если хотите образовать "лысеть" от слова "сеть", то "сеть" будет корнем слова "лысеть", объясните тогда, чем будет в этом слове "лы", иначе все Ваши техники ни о чем (хотя они в любом случае ни о чем)
07.01.2016
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 07.01.2016, 15:09 | Сообщение # 13 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Слово "облысеть" произошло от слова "область". Очевидцы утверждают, что в ||| веке до н.э. крестьяне произносили вот так: "облысь". Совпадение по буквам не оставляет сомнений. Смысловая же связь ещё ждёт своих исследователей. Думаю лично монографию написать. Сумлююсь я сильно, а посему с монографией советую не спешить. Вот истинный вариант: лысеть - значит плести корзины из лыка: сеть как форма плетения, лыко как материал. Отсюда облысеть - до фига корзин наплести, буквально всех ими завалить.
Цитата Практик ( ) Многие сошли с ума. И сейчас, время от времени, это слово будоражит умы... От туточки прямо в точечку. И происходит это чаще всего аккурат в праздники. Чокаешься-чокаешься, и вдруг - бац: а какова этимология слова чокнутый? И загрустишь, затоскуешь...
07.01.2016
Сообщение отредактировал elena57 - Четверг, 07.01.2016, 15:18
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 07.01.2016, 15:48 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
elena57, от и я за кумпанию... Бац!
Цитата elena57 ( ) И загрустишь, затоскуешь.. Добавлено (07.01.2016, 15:48) ---------------------------------------------
Цитата dobby1142 ( ) А чего с ней разбираться? Гуглим этимологию слова лестница, получаем примерно следующее http://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=7&t=1524 Погуглил. Дошёл до: Если бы не произошло этой русской подгонки под мнимо однотипные слова, то мы бы сейчас имели один из двух исконно славянских вариантов этого слова: ЛЕСТВА или ЛЕСТВИЦА. Понял, что дальше можно не читать - вздор. Подгонкой занимаются нерадивые ученики или халтурщики. Язык живёт сам. И мы сегодня имеем то, что имеем. Нас сегодняшних он об этом спросить не удосужился. Ну не скотина?!
07.01.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 07.01.2016, 16:10 | Сообщение # 15 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Язык живёт сам. И мы сегодня имеем то, что имеем. Нас сегодняшних он об этом спросить не удосужился. Ну не скотина?! Скотина. Ещё какая! Ну если не скотина, то эгоист точно. "Зачем, - говорит эгоист, - стану я работать для потомства, когда оно ровно ничего для меня не сделало?" © К. Прутков. Вот Вы, Александр, какую лепту внесли в трансформацию русского языка в 19-м веке? Никакой! И не отпирайтесь! Я, правда, цитату обрезал, чтобы не смазывать момент, но это непринципиально.
07.01.2016
Сообщение отредактировал miflin - Четверг, 07.01.2016, 16:11
|
|
|
| |
|