Самые популярные УМК в начальной школе
|
|
mihnik2001 | Дата: Вторник, 17.12.2013, 20:35 | Сообщение # 1 |
mihnik2001
Ранг: Дошколенок (?)
|
4 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Я преподаватель математики и информатики в вузе, но ко мне также обращаются родители за помощью их детишкам по математике в самых разных классах. В связи с этим пришлось вникать в ситуацию с учебниками в современной школе. А ситуация эта какая-то запутанная, так что мне не обойтись без помощи профессионалов
Сейчас меня очень интересуют вопросы:
1) Какие учебники по математике в начальной школе наиболее популярны? Есть ли какая-либо статистика о том, в каком % школ применяется тот или иной учебник по математике? Или хотя бы какой-то рейтинг (1 место по распространению -- такой-то учебник, 2-е -- такой-то и т.д.)
2) И еще один вопрос: сейчас по-прежнему школа выбирает целиком какой-то УМК, и как следствие -- учебник по математике, или же теперь школа может "собирать" набор учебников из разных УМК?
Буду признателен всем за любую информацию.
По вопросу 1 уточню: я не поднимаю вопрос о + и - того или иного учебника, меня интересует только факт распространенности / популярности в учительской среде. Поэтому, по вопросу 1 мне будут полезны не только точные статистические данные, но даже отзывы и субъективные мнения (типа "мне так кажется...", "насколько я знаю, ..." и т.д.) о распространенности того или иного учебника.
Еще раз всем заранее спасибо!
17.12.2013
|
|
|
| |
|
vovatanya1 | Дата: Суббота, 10.05.2014, 18:14 | Сообщение # 2 |
vovatanya1
|
1 |
0 |
Offline |
|
Добрый вечер,Михаил!Я считаю,что по программе "Школа России"обучаются 1/8 % нашей страны. Автор учебника Бантова либо Моро
10.05.2014
|
|
|
| |
|
икона | Дата: Суббота, 20.09.2014, 21:16 | Сообщение # 3 |
икона
Ранг: Первоклашка (?)
|
25 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте! Конечно подавляющее число педагогов начальной школы идет по УМК "Школа России"Автор учебника Бантова, Моро. Конкретно в нашем районе, только две школы (одна из них наша) идут по УМК "Перспективная начальная школа" автор учебника Математика - Чекин А.Л. Лично я после этого выпуска,если буду набирать следующий класс, то уже никогда этот УМК не выберу, только из-за учебника математики, в котором отработка вычислительных навыков совершенно не предусмотрена. У первоклассников, идущих по этому комплекту, за плечами должен быть очень хороший уровень предшкольной подготовки, а конкретно чтобы работать по этому учебнику они уже должны очень хорошо уметь вычитать и складывать, чему они всегда учились весь первый класс. Нет обучения работы над задачей. Это лично мое мнение, простите если оно не будет совпадать с мнением других учителей. Детям нашей школы прходится с большим трудом осваивать программу по данному УМК.
20.09.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 20.09.2014, 21:25 | Сообщение # 4 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Чаще всего УМК выбирают по рекомендациям сверху, что закупит школа (а школе порекомендуют управления и департаменты), то и используют. Поэтому выбора учебников именно математики педагоги почти не имеют. Разбивать УМК тоже не рекомендуется, поэтому редко кто из учителей на такое пойдет. Я так понимаю, что распространенность того или иного УМК различается по регионам. У нас в Краснодарском крае рекомендуют Перспективную начальную школу, Начальную школу 21 века, Школу 2100 и Школу России, но в немилости Планета Знаний с математикой Башмакова. На мой взгляд, недостаток большинства учебников математики в том, что пишут их люди, далекие от школы - математики, но не педагоги начальных классов, люди, которые хорошо знают математику, но плохо - возрастную специфику младших школьников.
20.09.2014
|
|
|
| |
|
Sunny1809 | Дата: Среда, 04.02.2015, 12:10 | Сообщение # 5 |
Sunny1809
Должность: учитель начальных классов
|
10 |
1 |
Offline |
|
При каждом наборе детей, сколько работаю никогда не учитывается мнение учителя, зависит от многого или учебники закупили на несколько лет одного УМК, или хочет школа идти впереди планеты всей, выбирая УМК или сверху даётся указание выбрать УМК, на наших детях проводят испытания, у каждого комплекта свои недостатки, читаешь требования к концу 4 класса и из других учебников дополняешь
04.02.2015
|
|
|
| |
|
olenka6149 | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 18:53 | Сообщение # 6 |
2 |
0 |
Offline |
|
Четвёртый год апробирую УМК "Начальная инновационная школа" , к сожалению комплект "закрыли". От математики Б.П. Гейдмана в восторге! Хотя работала по разным УМК, данный учебник выстроен последовательно, учит мыслить, анализировать , даны задачи всех уровней сложности, у детей замечательные навыки счёта.Одним словом "КЛАССИКА" с элементами развивающего обучения!
15.02.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Понедельник, 16.02.2015, 12:01 | Сообщение # 7 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата olenka6149 ( ) От математики Б.П. Гейдмана Много слышала о нем хорошего, особенно, от учителей математики, которые преподают в начальной школе, т.е. от специалистов. Почему ему ходу не дают?
16.02.2015
|
|
|
| |
|