Помогите маме выбрать учебник по литературе
|
|
olyal | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 19:10 | Сообщение # 1 |
olyal
Ранг: Дошколенок (?)
|
6 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день. Меня зовут Ольга и я очень рада, что нашла ваш форум. Очень надеюсь на вашу профессиональную помощь. Мы живем за границей и возможности ходить в русскоязычную школу нет. Русский и литературу мы изучаем сами как можем. Я пытаюсь выбрать на будущее сыну учебник литературы 5-9 класс. На сайте Лабиринта я нашла три возможных варианта это Беленький, Маранцман и Коровина. Как вы думаете для домашнего изучения русской литературы без помощи настоящего учителя какой учебник будет наиболиее подходящий? Может быть еще что то можете посоветовать? Главная цель это привить любовь к русской литературе. Очень надеюсь на вашу помощь. Большое спасибо.
23.01.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 22:59 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
olyal, я не учитель русского языка и литературы, но позвольте высказать свое мнение. Школьные учебники литературы, глубокое имхо, не прививают любовь к русской литературе. Если хотите знать литературу на базовом уровне, учебники, да, нужно читать, изучать. Если хотите любить, читайте саму русскую литературу, обсуждайте, читайте неучебниковские книжки интересных людей.
Quote (olyal) Беленький, Маранцман и Коровина Мы в школе учились по Маранцману, мне сильно не нравились учебники. На сайте много разработок по Коровиной, мого судить, что пользуется популярностью. Да и вообще, мы в школе с 5 по 11 класс, по-моему, учебник по литературе никогда не читали.
Ольга, я вам очень рекомендую принять участие в нашем литературном конкурсе для детей от 6 до 18 лет. Нужно написать сказку, рассказ или стихотворение про Новый год. Из США были отклики, но пока мы не получили работ. Зато получили из 57 регионов страны, Испании, Латвии, Украины, Казахстана и Молдовы. Цели конкурса - привить любовь к русскому языку, повышение грамотности. Работы принимаются до 8 февраля, очень будем рады, если вы (ваши дети) сможете принять участие. Подробности здесь: http://вектор-успеха.рф/publ/22-1-0-68
23.01.2012
|
|
|
| |
|
olyal | Дата: Вторник, 24.01.2012, 08:54 | Сообщение # 3 |
olyal
|
6 |
0 |
Offline |
|
Екатерина, спасибо за ответ. Дело в том что я надеюсь что читая учебник литературы мы хотя бы будем читать то что подходит по возрасту. Очень трудно знать самой что подойдет на данный возраст ребенку если ты не учитель. А так как контрольных мы утраивать не будем, то и не думаю что будет какая то неприязнь. Да и всегда можно купить книгу с иллюстрациями. Главное что бы была помощь указывающая нужное направление.
Спасибо за информацию о конкурсе. Мы попробуем принять участие.
24.01.2012
|
|
|
| |
|
Lara3172 | Дата: Вторник, 24.01.2012, 10:57 | Сообщение # 4 |
Lara3172
Ранг: Студент (?)
Должность: Русский язык и литература
|
125 |
16 |
Offline |
|
Мы давно работаем по Коровиной. Из того, что было у нас в поле зрения, наиболее подходящий учебник. И по возрасту подойдет (некоторые авторы включают в учебники произведения, не адаптированные к возрасту учеников). Произведения в учебнике Коровиной неплохие, многие еще из тех времен, когда на литературу давали большое количество часов и можно было на уроке читать и обсуждать. Тогда литература детям нравилась очень. Из трех предложенных Вами вариантов я бы выбрала именно этот учебник.
24.01.2012
|
|
|
| |
|
olyal | Дата: Вторник, 24.01.2012, 19:16 | Сообщение # 5 |
olyal
|
6 |
0 |
Offline |
|
Лариса, спасибо большое что отозвались. Очень благодарна.
24.01.2012
|
|
|
| |
|
nezabudka | Дата: Вторник, 24.01.2012, 23:55 | Сообщение # 6 |
100 |
2 |
Offline |
|
Согласна с коллегами, что выбрала бы учебник Коровиной (работаю по нему). Но ещё больше согласна, что никакой учебник не заменит самого произведения. Удачи!
24.01.2012
|
|
|
| |
|
olyal | Дата: Среда, 25.01.2012, 06:17 | Сообщение # 7 |
olyal
|
6 |
0 |
Offline |
|
Больое спасибо Таисиия.
25.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 25.01.2012, 09:06 | Сообщение # 8 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Я не филолог, но посоветовался с женой. Филолог с 40-летним стажем. Предлагает Беленького или Маранцмана. Маранцман более серьёзный в смысле научности. И читать, читать, читать...
25.01.2012
|
|
|
| |
|
olyal | Дата: Среда, 25.01.2012, 18:42 | Сообщение # 9 |
olyal
|
6 |
0 |
Offline |
|
Спасибо Chernysh8.
25.01.2012
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Четверг, 26.01.2012, 18:20 | Сообщение # 10 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Мне очень нравятся учебники литературы под редакцией Меркина для 5 -11 классов.
26.01.2012
|
|
|
| |
|
olyal | Дата: Пятница, 27.01.2012, 18:40 | Сообщение # 11 |
olyal
|
6 |
0 |
Offline |
|
Ирина, а почему вы предпочитаете Меркина? Спасибо что написали.
27.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 28.01.2012, 11:10 | Сообщение # 12 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Vokueva-Irina) под редакцией Меркина для 5 -11 классов. Только найти - проблема.
28.01.2012
|
|
|
| |
|